Дмитрий Сазонов: переход с единого налога на вмененный доход в следующем году будет постепенным

12 ноября 2020, 12:21
Завершилась очередная пленарная неделя в Государственной Думе. Кроме согласования на должность заместителя председателя Правительства и пяти руководителей федеральных министерств, депутаты приняли ряд базовых для экономики страны законов

Дмитрий Сазонов, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»:

- Одним из основных экономически важных документов этой недели стал законопроект № 73160-7, вносящий поправки в Налоговый кодекс и закон о применении контрольно-кассовой техники. С 1 января 2021 года заканчивается применение единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) на территории России. На заседаниях думской  Комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, которую я возглавляю, мы не раз поднимали вопрос о необходимости введения законодательных норм, позволяющих бизнесу плавно перейти на иные системы налогообложения. Мы приглашали на наши заседания министра экономического развития Пермского края с докладом об опыте отмены ЕНВД в регионе, чтобы Комиссия могла проработать и предложить на федеральный уровень лучшую практику. Законопроект принят в трех чтениях. Так, до конца марта регионам предоставлено право принять свои законы, что позволит бизнесу плавно перейти с ЕНВД.

Дмитрий Сазонов обозначил основные изменения, которые вступят в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Упрощенная система налогообложения (УСН):

- для организаций потребительской кооперации и учрежденных ими хозяйственных обществ –  снятие ограничения по средней численности работников за налоговый период, превышение которого не позволяет применять УСН.

Патентная система налогообложения (ПСН):

- вместо закрепленного в Налоговом кодексе (НК РФ) закрытого перечня видов деятельности для ПСН предусматривается наделение субъектов РФ полномочием по установлению такого перечня, а также определяется перечень видов деятельности, в отношении которых ПСН не применяется.

- унификация закрепленных в НК РФ формулировок видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в соответствии с кодами ОКВЭД, а также  расширение перечня видов такой деятельности;

- увеличение ограничения по площади используемых объектов стационарной торговой сети. При этом в субъектах можно будет снижать указанные предельные размеры площади торгового зала в пределах ограничений;

- исключение положения о том, что максимальный размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода не может превышать 1 млн руб.;

- установление в 2021 году налогового периода по ПСН в виде календарного месяца, а не календарного года, как это установлено по общему правилу;

- право налогоплательщиков ПСН уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на страховые платежи и пособия по временной нетрудоспособности.

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД):

- материальные расходы в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но использованных в период применения УСН «доходы минус расходы», учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе расходов по мере их использования;

- возможность вычета при переходе на общий режим налогообложения сумм НДС при приобретении товаров при их ввозе в РФ, которые не были использованы в деятельности на ЕНВД;

- право уменьшения суммы налога по ЕНВД за последний налоговый период на сумму страховых взносов, уплаченных в 2021 год.

Сазонов Дмитрий Валерьевич
Депутат Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству