Дмитрий Сазонов предложил методы снижения уровня криминализации в лесной отрасли

31 января 2017, 15:13
Сегодня, 31 января, депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов принял участие в правительственном совещании, организованном Федеральным агентством лесного хозяйства

Под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика и губернатора Пермского края Виктора Басаргина состоялось совещание на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Приволжского федерального округа: итоги 2016 года и задачи на 2017 год».

В нем приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, органов исполнительной власти субъектов ПФО, уполномоченных в области лесных отношений, Российского центра защиты леса, профессора и ученых Уральского государственного лесотехнического университета.

Основными вопросами совещания стали:

- итоги исполнения переданных полномочий РФ в области лесных отношений субъектами ПФО в 2016 году и задачи на 2017 год и воспроизводства лесов и задачи на 2017 г. в связи с проведением Года экологии;

- организация использования лесов, обеспечение баланса использования и воспроизводства лесов, а также контроль за выполнением арендаторами лесных участков мероприятий по воспроизводству лесов;

- выполнение мероприятий по охране и защите лесов, в том числе в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и лесокультурных работ, обеспечение ухода за лесными культурами;

- вовлечение в оборот лесных участков, имеющих актуальные данные по материалам лесоустройства 2012-2016 годов; осуществление федерального государственного лесного надзора, совершенствование структуры лесной охраны.

Депутат Госдумы Дмитрий Сазонов рассказал об особенностях развития отрасли:

- Заготовка и переработка древесины сегодня одна из тех отраслей, где велика доля «серых» и полукриминальных форм ведения бизнеса. Необходимо в масштабах страны законодательно урегулировать деятельность всех предприятий лесопромышленного комплекса, начиная от учета древесины до вывоза ее из леса и заканчивая отгрузкой готовой продукции. На сегодня парламенты нескольких регионов РФ приняли на своей территории соответствующие законодательные акты. Это Хабаровский край, Архангельская область, республика Башкортостан и Пермский край в том числе. Но действие региональных законов распространяется только на территорию того региона, где он принят. Снизит уровень криминализации этой сферы бизнеса - объективный мониторинг, в том числе с использованием спутниковой системы ДЗЗ (дистанционного зондирования земли), учет древесины и сделок в масштабах страны в единой информационной системе страны, наличие сведений о сделках с пиломатериалом и их участниках. Это сократит количество незаконных рубок, затруднит незаконное возмещение НДС при экспорте продукции деревопереработки и сэкономит миллионы бюджетных средств.