Дёмкин: Меморандум - кодекс чести

31 марта 2016, 19:42
Участники предварительных выборов партии «Единая Россия» в Государственную думу от Пермского края подписали меморандум. Это свод этических норм и правил, которые заложены в саму основу идеи предварительного голосования. Они обязались уважать своих оппонентов, членов счётных комиссий, мнение избирателей, Партию, и, конечно, результаты выборов

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Дёмкин открывая в четверг, 31 марта, церемонию подписания меморандума, пояснил, что документ юридической силы не имеет. Однако собственноручная подпись кандидатов придаёт особый вес каждому слову.

В соответствие с меморандумом кандидаты обязуются неукоснительно соблюдать Положение и Регламент предварительного голосования, уважать права и достоинство всех участников и организаторов предварительного голосования.

«Поставив подпись под этим текстом, кандидат берёт на себя не юридические, а дополнительные моральные обязательства перед самим собой», – добавил секретарь регионального отделения.

С одной стороны, документ определяет правила поведения в рамках предварительного голосования, а с другой – страхует участников от скандалов и репутационных издержек.

Кроме того, это дополнительная гарантия соблюдения наказов избирателей, а также обязательство кандидатов, в случае победы на предварительном голосовании, на основные выборы идти только от имени «Единой России».

Нарушение пунктов соглашения может больно ударить по репутации кандидата.

«Это даёт право мне, секретарю регионального отделения партии «Единая Россия», отвечающему за проведение кампании, посмотреть в глаза и спросить: «Почему вы так поступаете. Вот же ваша подпись, как же так?! А если вы изберётесь в депутаты, вы так же поступите по отношению к своим избирателям?» И я хочу услышать, что мне ответит такой человек публично», – пояснил Дёмкин.

Первым свою подпись под кодексом поставил действующий депутат Госдумы Валерий Трапезников. А на церемонии документ подписали девять зарегистрировавшихся на предварительные выборы кандидатов в депутаты Государственной думы.

Объясняя мотивы своего решения член регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России», один из участников церемонии Василий Подъянов, рассказал, что для него важны отношения в коллективе. А этот добровольный поступок лучше всего характеризует отношение каждого, кто поставил подпись, к партнёрам по «народной команде».

«Выборы дело ответственное и каждый их участник должен вести себя ответственно и достойно не только перед Партией, но и перед коллегами», – сказал член Молодёжного парламента Пермского края.

Меморандум открыт для подписания всеми участниками предварительного голосования в Пермском крае. В том числе, для тех, кто зарегистрируется позже.