Дёмкин: Не словом, а делом
- Николай Иванович, в течение 2013 года в краевом парламенте обозначился заметный «раскол». Есть депутаты, которых условно называют «прогубернаторскими». Существует и «группа товарищей» - депутаты, резко критикующие наиболее известные инициативы исполнительной власти. Почему так получается?
- Ярко выраженного «раскола» нет. Действительно, по ряду вопросов позиции депутатов могут сильно расходиться. И это абсолютно нормально – парламент для того и существует, чтобы в нём озвучивались разные мнения. Когда идут споры по общественно значимым проблемам – конечно, на это в первую очередь обращают внимание СМИ, и это тоже понятно: когда тишь да гладь – вроде и говорить не о чем.
Но я не могу согласиться, когда весь парламент чётко делят на «губернаторских», «оппозиционных» или ещё каких-то депутатов. Этими ярлыками для удобства интересующейся политикой тусовки пользуются журналисты, освещающие политическую тематику. Ведь так просто – разделил всех на «красных» и «белых», а потом, исходя из этой во многом искусственной позиции, объясняешь логику их действий и высказываний. Вот эти – за всё, что предлагает губернатор, а вот эти – всегда против, как та Баба Яга из мультфильма.
Конечно же, это не так. Очень часто бывает, что под воздействием дополнительных аргументов или изменившейся ситуации позиции тех или иных депутатов по отношению к одному и тому же вопросу меняются. Самый яркий пример - вопрос по налоговой льготе для «Газпрома». Некоторые депутаты сначала были резко против, потом, поразмыслив и услышав дополнительные аргументы, проголосовали «за». Что касается меня, то я изначально занимал позицию «за», и эту позицию отстаивал всё время, пока рассматривался вопрос. На сегодня соглашение с «Газпромом» подписано.
- Сегодня некоторые депутаты говорят, что ситуация с бюджетом просто критическая. Мол, предъявит «Уралкалий» требование вернуть переплату по налогу – и предельный дефицит будет превышен. И вообще – непонятно, откуда возьмутся дополнительные доходы в бюджете, чтобы закрывать грядущие бреши в казне. У вас есть такое понимание?
- Ситуация с «Уралкалием» следующая. Существует договоренность между руководством предприятия и губернатором, что «Уралкалий» предъявлять требования не будет. Тем самым он вносит свой вклад в поддержание экономики и бюджета края. Знаю, что в ближайших планах перейти с «Уралкалием» в формат соглашения, подобно тому, что существует между Пермским краем и компанией «ЛУКОЙЛ». И смена собственника калийной компании, которую некоторые представляют угрозой, на самом деле даёт большие возможности для того, чтобы прийти к подписанию такого соглашения.
Конечно, любителей высказаться на тему «как всё плохо», и тем самым привлечь к себе внимание во все времена было достаточно. Таково свойство человеческой природы – обращать больше внимания на плохое. Эта особенность психологии активно используется всеми, кто играет в свои игры, распространяя «негатив». Ведь и негативные слухи распространяются гораздо лучше и быстрее, чем позитивные. И мы видим, как на фоне этих слухов - «ах, катастрофа!» - почему-то теряются действительно важные события.
Уходящий год завершается совсем не так, как его предсказывала та группа депутатов, под влиянием прогнозов которых мы жили в конце прошлого и в течение нынешнего года. Всё оказалось, мягко говоря, «немного по-другому». Скоро, когда будут подведены итоги года, мы увидим, что того «страшного дефицита бюджета», которым нас так пугали, удалось по большей части избежать.
Теперь по поводу «брешей в казне». Выступая 11 декабря перед депутатами, губернатор напомнил: в Пермском крае вновь появились инвесторы. Если в прошлом году рост инвестиций составил 8%, то в этом – уже 22,5%. Почти трёхкратный рост!
В Березниках появляется новая агломерация: компания «Еврохим» строит новый рудник и создает производство сложных калийных удобрений. По объемам добычи и платежам в бюджет «Еврохим» будет сопоставим с «Уралкалием». Здесь же планирует начать работу по разработке рудников компания «Акрон». На предприятии «Сибур-Химпром» началась модернизация с миллиардным объемом инвестиций. «Кроно групп» намерена строить большой завод в Краснокамске. Буквально на днях, 9 декабря, Объединённая двигателестроительная корпорация заявила о намерении расширить мощности ОАО «Пермский моторный завод». Объём инвестиций составит $1 млрд.
В Чусовом «Объединённая металлургическая компания» начала масштабную реконструкцию Чусовского металлургического завода. Объём инвестиций превышает все вложения, когда-либо сделанные за всю историю завода с царских времён. После завершения реконструкции объём валовой выручки предприятия и налоговые поступления в бюджет в пять раз превысят то, что сегодня имеют город Чусовой, Пермский край и Федерация. Примерно на 200 человек вырастет и численность работников предприятия.
Да, на сегодня есть вопрос по временному трудоустройству работников ЧМЗ на период реконструкции. Но компания последовательно решает эту проблему. Во-первых, принято решение не останавливать завод полностью: производство рессор продолжит работу, и сейчас руководство предприятия ищет поставщика качественной рессорной стали. Это позволит обеспечить работой порядка 3500 человек.
Но 1500 человек на период реконструкции все равно попадают под временное сокращение, и компания сейчас делает все для того чтобы не растерять эти кадры. Вплоть до того что рассматривается вопрос о выплате им компенсаций, направлении на учёбу или трудоустройстве на других предприятиях, в том числе и за пределами Чусового. Предприятие хорошо понимает: если сейчас растерять кадры, после реконструкции взять их будет неоткуда. Ведь любое производство – это прежде всего люди, и только потом технологии и «железо».
По соседству с Чусовым, в Лысьве, собственниками Лысьвенского металлургического завода принято решение о строительстве прокатных станов для производства горячекатаной и холоднокатаной стали для автомобилестроения. Объём инвестиций - порядка 22 млрд руб.
Продолжающаяся модернизация производственных мощностей «ЛУКОЙЛА» в Пермском крае – из той же серии. И этот список можно продолжать. Причем мы сейчас перечисляем только крупные предприятия. А можно вспомнить о программе развития сельского хозяйства. О программах поддержки малого и среднего бизнеса, которые уже дают результат – открываются пусть небольшие, но современные высокотехнологичные компании, в том числе ориентированные на экспорт. Все эти производства – новая, весьма большая налогооблагаемая база. И совершенно иной, заметим, уровень жизни в территориях края.
Конечно, объем и сельхозпрограмм, и программ поддержки малого и среднего бизнеса явно недостаточен. Но даже при этом здесь начинают появляться пусть небольшие, но современные высокотехнологичные компании, в том числе ориентированные на экспорт. Главное – у краевых властей есть твёрдое намерение усиливать поддержку, больше вкладываться в развитие предпринимательской инициативы. Тогда отдача – в том числе бюджетная - будет гораздо больше.
Так что пугать людей страшными прогнозами – неправильно и даже вредно. Работать надо!
- Как вы относитесь к предложениям отменить льготы по налогу на прибыль, на имущество? Говорят, тогда почти исчезнет бюджетный дефицит 2014 года. Ведь на льготах, по некоторым подсчётам, мы теряем около 10 млрд рублей, а дефицит составляет порядка 11 млрд рублей.
- Честно говоря, некоторое время назад я относился к льготе по налогу на прибыль по-другому. Но в качестве секретаря регионального отделения «Единой России» я много езжу по Пермскому краю, встречаюсь с руководителями районов, городов, местных и первичных парторганизаций. Знаю, что происходит на территориях, знаю отношение глав районов, городов к этой льготе. Эти встречи укрепляют меня в убеждении: льгота по налогу на прибыль должна быть сохранена. Нельзя шарахаться из стороны в сторону: сегодня есть льгота - завтра нет льготы. Собственники предприятий должны быть уверены в стабильности. Тогда они будут принимать решения о модернизации и развитии производств на территории Пермского края.
Ведь все инвестиционные проекты, которые я перечислил – во многом результат именно того факта, что у нас действует такая льгота. Она хорошо «подстёгивает» промышленность к проведению модернизации и инвестициям в край.
А что касается соотношения дефицита и потерь на льготах, так через несколько лет сегодняшние инвестиции «выстрелят» и многократно перекроют сегодняшние потери. Те 10 млрд рублей, о которых вы говорите, будут восполнены с пуском одного только «Еврохима».
Очень важно, что льгота по налогу на прибыль, по налогу на имущество – это составные элементы большого и важного процесса. Сегодня акценты в деятельности правительства и администрации губернатора сместились от распределения трат к поиску и планированию возможных источников пополнения доходной части бюджета. Мы видим, что в 2013 году появились реальные шаги к созданию продуманной промышленной политики. Необходимость её формирования ещё раз подчеркнул в своём выступлении перед депутатами Виктор Федорович Басаргин. Увеличение доходной базы бюджета – задача номер один как для исполнительной, так и для законодательной власти региона, и для органов местного самоуправления.
- Но вам не кажется, что промышленная политика – это создание единых для всех правил? Как в этот посыл вписываются конкретная льгота «Газпрому» и вообще практика соглашений с крупными компаниями на «особых условиях»?
- Прекрасно вписывается. Потому что политика, в том числе промышленная, по мудрому выражению Отто Бисмарка, - это искусство возможного. То есть политика – штука по определению гибкая. И хорош тот политик, который умеет выжать из существующих возможностей максимум пользы.
Да, давно существует практика соглашений с компанией «ЛУКОЙЛ», и я ни разу не слышал, что кому-то от этого было плохо. С помощью этого соглашения в социальную сферу, культуру, спорт, инфраструктуру в конкретных территориях нефтяниками вложены уже миллиарды рублей.
Мы много спорили о льготе компании «Газпром». Но в результате соглашений с этой компанией её вложения в инфраструктуру, объекты социальной сферы в пять раз превысят потери бюджета от предоставления льготы.
У нас много крупных компаний. И выстраивание с ними партнёрских отношений по примеру «ЛУКОЙЛА» и «Газпрома» – ни что иное как вдумчивая и глубокая политика, направленная на развитие края.
- Мы всё время говорим в будущем времени. Но разговорами о «светлом будущем» сыт не будешь, а дефицит бюджета – вот он. Годами люди ждут: когда же будет реконструирован театр оперы и балета, перенесена галерея, не говоря уж о таких проектах как третий мост через Каму, который сегодня кажется совсем уж призрачным. А история с отменой конкурса по аэропорту отодвигает реализацию и этого проекта…
- Ну, вот согласитесь: от того, что ещё хоть тысячу раз произнеси «ничего не делается годами», перечисленные вами проекты не сдвинутся ни на миллиметр. И те, кто уже многократно об этом высказались в СМИ, тоже явно не перестарались хоть что-то сделать, чтобы работа началась. Лучше бы эту кипучую энергию направили в конструктивное русло.
Иногда просто удивляешься, когда слушаешь логику таких высказываний. Например, при подходе к вопросу о строительстве того же театра оперы и балета: «Не строить нельзя, потому что надо и обещали. Строить нельзя, потому что дорого и дефицит». Итог - рекомендация: надо строить проще и дешевле. Как будто не известно, что губернатор уже достиг согласованного с коллективом театра решения о снижении стоимости проекта на 2 млрд рублей. Что сегодня решается вопрос по привлечению инвестора из числа крупных корпораций, работающих на территории Пермского края. Решается вопрос и по привлечению федерального финансирования. То есть пока одни раздраженно говорят, как всё плохо, другие реально работают. Подчёркиваю – не в «светлом будущем», а сегодня.
То же самое – с другими упомянутыми проектами. «ЛУКОЙЛ», к примеру, участвует в финансировании проектно-изыскательских работ по третьему мосту, а во время встречи губернатора с премьером Медведевым была достигнута договорённость о том, что Федерация подключится к финансированию строительства.
Что же касается реконструкции аэропорта, то процедурные задержки, конечно, не радуют. Но поскольку губернатор под личную ответственность дал гарантию того, что объект будет построен – у меня нет оснований ему не доверять. Уверен, что с новым конкурсом правительство себя ждать не заставит. Возможно, будет реализован вариант, о котором сказал губернатор в своем выступлении перед депутатами 11 декабря – реконструкция аэропорта за счет собственных средств региона.
- Николай Иванович, вы довольно последовательно поддерживаете политику губернатора. Для вас это «органичная роль» как для секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» или вы искренний сторонник всех его инициатив?
- Во-первых, поддерживая или не поддерживая то или иное решение, я всегда исхожу из того, что «Единая Россия» - пропрезидентская партия. Губернатор – это глава региона, назначенный президентом. Региональное отделение партии точно не принимало решения уйти в оппозицию губернатору. Следовательно, мы его поддерживаем.
Во-вторых, дело тут, конечно, не только в партийном билете. Меня невозможно заставить выступать в поддержку чего-то, во что я сам не верю. Поэтому – да, я действительно искренне разделяю многие объявленные приоритеты губернатора.
Поддерживаю принципиальную позицию губернатора по исполнению требований «майских указов» президента. Потому что не для того указы существуют, чтобы на местах делали вид, что их реализуют, а потом искали объяснения, почему не получилось. Встречаясь с активом местных отделений партии в территориях, я слышу тревогу руководителей городов и районов об обязанности выполнять «майские указы». В муниципальных образованиях действительно нет достаточных источников доходов для решения этих задач. Но надо понимать, что ответственность за выполнение этих указов лежит на губернаторе. И я думаю, что он это прекрасно осознает. К слову, его работа по вовлечению крупных компаний через систему соглашений в решение социальных вопросов (строительство новых детских садов, ФОКов, стадионов и пр.) – это и часть работы по решению задачи «майских указов». Строят компании - бюджет экономит, и высвободившиеся средства можно направить на повышение заработных плат, финансирование культуры, здравоохранения, образования.
Поддерживаю и сами приоритетные направления – то самое строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, фельдшерско-акушерских пунктов и детских садов. Это действительно надо людям – говорю вам как депутат, который много лет слышит эти требования от избирателей. Здесь я полный союзник исполнительной власти и как строитель, и как депутат, и как секретарь регионального отделения «Единой России».
- Раз уж мы заговорили о партии, расскажите, что будет происходить на ежегодной отчётной партийной конференции 19 декабря?
- Повестка конференции определена. Во-первых, это информация секретаря о проделанной за год работе. Конференция открыта для журналистов, после её окончания я буду готов дать любую подробную и развернутую информацию на пресс-конференции.
Во-вторых, будет проведена ротация 10% состава политсовета – это теперь ежегодная процедура, она проводится в соответствии с изменениями в уставе партии, которые были приняты в прошлом году. Ротация – дело необходимое и, безусловно, полезное. Оно помогает руководящим органам партии избежать «застоя», принимать адекватные решения. К слову, у всех на виду опыт компартии Китая: осуществляя ротацию руководящих органов с начала 1980-х годов, именно эта партия добилась тех результатов в развитии страны, о которых сегодня говорит весь мир как о «китайском чуде».
Главное – чтобы принципы ротации были объективны и понятны всем членам политсовета. Главный посыл тут довольно простой: если человек действительно работает в партии, делает дело – значит, будет работать дальше. Если же только говорит и ничего не делает – ну, пусть освободит место тем, кто будет действительно работать. Ведь политсовет, напомню, - это не представительский, не парадный, а именно рабочий орган партии. А работы у нас много.
Источник: "Российская газета в Прикамье"
