«Единая Россия» одержала уверенную победу на выборах всех уровней

12 сентября 2022, 16:00
Избирательная кампания прошла без нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования

Главный итог этих выборов - в том, что «Единая Россия» смогла сделать выводы и провести работу над ошибками, подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, комментируя предварительные итоги голосования, прошедшего 9-11 сентября.

«В традиционно сложных для партии административных центрах на выборах в гордумы мы суммарно взяли 81% мандатов. И это даже немного выше, чем на выборах в заксобрания (79,9% мандатов). При этом нет разницы между регионами, где выборы проводились по смешанной системе, и регионами с мажоритаркой - везде у нас квалифицированное большинство, кроме Кирова, там у нас простое, чуть-чуть не добрали до квалифицированного», - подчеркнул он.

В Кировской области кампания была высоко конкурентной. «Единая Россия» получила 23 мандата из 36, получив более 64% и по списку более чем в два раза опередив ближайшего конкурента. Такая же ситуация в Ярославле, Барнауле, Омске и Владивостоке – в тех административных центрах, где партия в прошлом году проиграла по спискам в Госдуму. Сейчас «Единая Россия» выиграла с большим отрывом. Наличие квалифицированного большинства в законодательных органах в регионах позволит «Единой России» принимать законы, которые позволят оперативно реагировать на все внешние изменения.

В кампании 2022 года партия продолжила тенденцию по обновлению пула своих кандидатов. 75% кандидатов, выдвинутых «Единой Россией», впервые участвовали в выборах. Среди них – большое количество представителей сферы образования, науки, культуры, малого и среднего бизнеса. Один из результатов этого - по итогам выборов больше половины спикеров заксобраний и не менее трети глав городских дум обновятся.

Происходит обновление и в губернаторском корпусе. «Единая Россия» выдвинула 13 кандидатов, ещё двоих – в Республике Марий Эл и Ярославской области – партия поддержала на выборах. Все кандидаты на выборах высших должностных лиц одержали победу в первом туре.

Отдельно секретарь Генсовета отметил результаты «Единой России» в Сибири и на Дальнем Востоке, где традиционно поддержка партии ниже, чем в среднем по стране. В этом году тенденция изменилась. Партия улучшила свой результат по количеству мандатов в Приморском крае (66% против 63% в 2017 году) и на Сахалине (75% против 68% в 2017 году), сохранила высокий уровень поддержки на Камчатке.

«В прошлом году на Госдуме мы проиграли Омск. В этом - в гордуме у «Единой России» 90% мандатов. Владивосток, Барнаул - примерно такая же картина. Все выдвинутые партией кандидаты в губернаторы - тоже победа», - отметил он. По итогам голосования высшие должностные лица получили высокие результаты - от 64% в Удмуртии до 86% в Бурятии.

В целом кампания прошла без существенных нарушений. Обеспечивать чистоту и прозрачность выборов помогали наблюдатели от «Единой России» - более 42 тысяч человек. Они прошли обучение правовым аспектам голосования и были выставлены на все участки в регионах, где проходили выборы. Большая часть сообщений о нарушениях с избирательных участков, которые были зафиксированы в публичном пространстве, не нашли подтверждения.

«Благодарю избирателей за поддержку. Спасибо кандидатам и их командам в штабах, нашим региональным отделениям за работу. Именно её и оценили жители регионов. Двигаемся дальше», - подвел итоги кампании секретарь Генсовета «Единой России».

В Пермском крае 9-11 сентября прошли выборы в органы местного самоуправления. Голосование состоялось в Лысьвенском городском округе (20 мандатов), Губахинском (объединённый с Гремячинским) (20 мандатов), Кудымкарском (25 мандатов) и Пермском муниципальных округах (30 мандатов). Еще в восьми территориях края прошли довыборы депутатов - Думы Березников, Добрянки, Кизела, Косы, Красновишерска, Краснокамска, Чернушки и Чусового. Из 104 мандатов кандидаты от партии «Единая Россия» получили 91 мандат или 87,5% от общего числа. Это лучший результат на муниципальных выборах за всю историю пермского регионального отделения партии.

На состоявшемся по итогам выборов брифинге секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Вячеслав Григорьев подчеркнул, что в основе успеха кандидатов от партии - системная работа по отбору будущих кандидатов.

«Как известно, наша партия, единственная из всех партий проводит предварительное голосование. С помощью такого голосования партия не только делает процесс выборов максимально прозрачным для избирателей, но и вовлекает их в определение кандидатур своих будущих представителей на самом раннем этапе выдвижения», - сказал Вячеслав Григорьев.