Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» в лицах: Галина Володина

25 февраля 2016, 09:50
Галина Володина уже двадцать лет трудится в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Сегодня она директор пермского кампуса НИУ ВШЭ, а также активный член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

О том, что будет заниматься педагогической деятельностью, Галина Емельяновна знала с детства: родители её преподавали в Пермском политехническом институте, а сама она всегда стремилась получать новые знания.

По первому образованию Галина Володина инженер-электрик. После окончания вуза она сначала несколько лет работала по специальности, потом откликнулась на предложение стать мастером производственного обучения и преподавателем в училище № 5. Но в полной мере таланты её раскрылись в стенах ВШЭ, куда она впервые пришла в 1995 году. Постоянное стремление пополнять знания реализовалось в получении ещё одного образования в московской «Вышке» и стажировках в западных университетах. «После этого мне стало ясно, что надо делать и как делать», - констатирует Галина Емельяновна.

Эти слова подтверждаются самой жизнью: пермский кампус «Высшая школа экономики» - один из лидирующих вузов Прикамья, один из лучших среди всех кампусов ВШЭ России. О серьёзных учебных и внеучебных нагрузках этого института в Перми буквально ходят легенды.

Но для Галины Володиной, дальновидного руководителя, рамки одного вуза оказались малы, и на определённом этапе развития ВШЭ она, что называется, пошла ва-банк: в 2003 году с коллегами и соратниками начала «переделывать» обычную мотовилихинскую школу в учебное заведение, отвечающее высоким стандартам обучения. Сегодня это лицей № 10, о котором знает весь город.

«Основной принцип, который мы ввели тогда, - рассказывает Галина Емельяновна, - это постоянный мониторинг качества образования. Каждую субботу профессор ВШЭ проводил в лицее независимую оценку знаний, полученных детьми за неделю. Мы поняли, что регулярный контроль стимулирует учеников и показывает учителю, какие темы усвоены, какие оказались провальными».

Но и работой в лицее инициативы директора НИУ ВШЭ не ограничились. «В 2004 году мы создали университетский округ ВШЭ, - рассказывает Галина Емельяновна. - В 2006-2009 годах в него вошли многие заинтересованные в контроле качества образования школы края. Сегодня мы уже курируем 48 школ».

Конечно же, на качество образования влияют не только постоянные мониторинги знаний учащихся, но и серьёзное обучение учителей. Это обучение проводится на базе пермского кампуса НИУ ВШЭ. Более того, в своё время ВШЭ предложила по-настоящему революционный подход к повышению квалификации учителей - олимпиады. «Мы предложили педагогам сесть за парты. В России этим никто не занимался! Можете себе представить, как учителей приходилось «затаскивать» на экзамены! Но мы пообещали сохранить полную конфиденциальность. Конечно, самые первые олимпиады по русскому языку и математике показали, что преподавателям Пермского края есть к чему стремиться...» - рассказывает Галина Володина.

С тех пор прошло восемь лет. В этом угоду участниками таких олимпиад стали восемь тысяч учителей из 78 регионов России и пяти зарубежных стран. Уже сегодня пермским организаторам поступили заявки от потенциальных участников олимпиад 2017 года, пришедшие, в частности, из США.

«Инициативы, родившиеся в пермском кампусе НИУ ВШЭ, сегодня носят международный характер. Это абсолютное ноу-хау. Сейчас учителя Пермского края вообще ничего не боятся! Представьте себе, из восьми тысяч участников этого года пять тысяч были из Прикамья. Если же сравнить итоги ЕГЭ в нашем крае и общероссийские, можно увидеть, что пермяки неизменно показывают более высокие результаты. Значит, наши педагоги отлично подготовлены!» - утверждает Галина Емельяновна.

Галина Володина активно работает и как член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». «Считаю, что эта партия может сделать жизнь людей качественной, создать все условия для рождения и воспитания здоровых граждан России, - убеждена Галина Емельяновна. - В социальной сфере, в здравоохранении сегодня множество перемен. Отдельной строкой можно выделить воспитание патриотизма и любви к своей родине. Политсовет мотовилихинского отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» организовал множество мероприятий, посвящённых юбилею Великой Победы. Только для школьников мы провели 48 уроков истории, посвящённых Великой Отечественной войне и вкладу рабочей Мотовилихи в Победу.

Отделение «ЕДИНОЙ РОССИИ» Мотовилихинского района планирует выпустить путеводитель по родному району. Когда педагог с учениками пройдёт по улицам, когда дети узнают, в честь кого они были названы, какие на них происходили исторические события... Ведь это и есть патриотизм: любовь к своему краю, своей малой родине».

В конце разговора Галина Емельяновна уверенно заявила: «Я живу и работаю в Мотовилихе уже 20 лет. И хотя уже внесла определённый вклад в развитие района, думаю продолжать работать и впредь для процветания старейшего района Перми и его жителей».

Источник: газета «Наша жизнь»

Общественная приемная