Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в лицах: заслуженный работник культуры России Иван Тиунов

26 марта 2014, 07:53
В феврале заслуженному работнику культуры России, члену партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» исполнилось 70 лет. Иван Тиунов - человек, преданно прослуживший искусству всю свою жизнь, даже сейчас, официально выйдя на пенсию, даже не помышляет об отдыхе и полон творческих планов

Родился Иван Иванович в д. Иванчино Гайнского района 22 февраля 1944 года. Окончил в 1967 году Пермское музыкальное училище, в 1985 году заочно – Пермский государственный институт культуры.

Работал художественным руководителем народных хоров Гайнского РДК (1963-1973 гг.), Дома техники нефтегазодобывающего управления «Полазна-нефть» (1973-1980 гг.).

С 1980 года проживает в Кудымкаре. Работал директором Областного научно-методического центра народного творчества. С 1982 года – хормейстер, дирижёр, концертмейстер, солист-исполнитель. Городской народный ансамбль песни и танца «Югэр», которым он руководил последние десятилетия – неоднократный лауреат всевозможных конкурсов, известный далеко за пределами Пармы.

Иван Тиунов награжден значком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве» (1980), медалью «За трудовое отличие» (1986), имеет звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1990).

Иван Иванович неоднократно избирался депутатом Кудымкарского городского Совета и Коми-Пермяцкого окружного Совета народных депутатов, Кудымкарской городской думы. В рядах Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - с первых дней её существования. Тысячи километров исколесены им в составе агитбригад «ЕДИНОЙ РОССИИ» в нулевые годы – особенно в выборные периоды. Сотни концертов в мероприятиях, организованных партийцами Пармы – за его плечами.

 

- Иван Иванович, ещё раз поздравляю Вас с 70-летием со Дня рождения и 50-летием творческой деятельности! В день Вашего чествования 26 февраля на сцене культурно-делового центра г. Кудымкара я пожелал Вам от имени коми-пермяцких членов Партии творческого долголетия. И высказал мечту: по примеру Вашего коллеги, артиста Владимира Зельдина, спраздновать с Вами на этой сцене и 80-летие, и последующие юбилеи со дня рождения. Вы уже впряглись в реализацию нашего пожелания?

- Спасибо ещё раз за поздравления! На Ваш вопрос отвечаю положительно – да! Во-первых, уйдя на днях на заслуженный отдых, я не бросил работу. Я продолжаю трудиться – в частности, консультирую ансамбль «Калинушка» Верх-Юсьвинского дома культуры Кудымкарского района. Не отказываюсь от концертмейстерских услуг. Есть и множество творческих задумок. Во-вторых, я активизировал занятия спортом – они помогут мне и восстановить форму, избавившись от живота, и, Бог даст, встретить в хорошей форме юбилеи, которые Вы мне пожелали. Здесь мне очень пригодится спортивный костюм, подаренный Вами 26 февраля.

         Кстати, со спортом я дружу с юности. В молодости получил 2-й разряд по тяжёлой атлетике (штанга), был чемпионом музыкального училища по легкой атлетике. 5 лет назад взял 2-е место в чемпионате Кудымкара по настольному теннису среди ветеранов. Теннисом занимаюсь в школе-гимназии №3.

- Но кроме спорта и творческой деятельности успеваете ли Вы следить за развитием родной Вам сферы культуры в Парме, в городе Кудымкаре?

- Конечно. Мне всегда это было интересно, поскольку депутатом городского и окружного уровня я был, представляя интересы культуры. 15 января 2014 года мне выпала честь присутствовать на сдаче 1-й очереди нашего родного Коми-Пермяцкого драмтеатра. Я поддерживаю связь со всеми, ставшими  мне родными хорами, начиная от Гайн и кончая Полазной.

- Перефразируя слова поэта «Артистом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», хочу спросить: как такого творческого человека, как Вы, занесло в политику – сначала в депутаты, затем в «ЕДИНУЮ РОССИЮ»?

- Ничего личного. Всегда было немного обидно за недостаточное внимание государства к родной для меня культуре. Депутатские рычаги я пытался использовать для её защиты. А в «ЕДИНУЮ РОССИЮ» меня привел её гимн с очень патриотичным содержанием и современным по форме. Я с удовольствием напеваю иногда эту мелодию, поднимающее мне настроение.

- Иван Иванович, почему не Ваш «Югэр», а «Бурановские бабушки» с Удмуртии представляли Россию на Евровидении в прошедшем году?

- Потому Россия и не стала первой. С «Югэр» с первым местом у России проблем не было бы… Ну, а если серьёзно, «Бурановским бабушкам» просто повезло – их нашли в нужное время и в нужном месте. А «Югэр» ещё себя покажет!

Интервью брал Владимир Поспелов

         

Общественная приемная