«Единая Россия»: Земля будет давать урожай

04 августа 2016, 06:58
С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон № 354-ФЗ, направленный на оптимизацию и упрощение механизма возврата в сельхозоборот неиспользуемых земель. Партия «Единая Россия» во многих регионах, в том числе и Прикамье, создала мониторинговые группы, призванные обеспечить взаимодействие различных органов власти на местах для реализации этого закона

В Пермском крае группу возглавил кандидат в депутаты Государственной Думы от «ЕДИНОЙ РОССИИ» по Пермскому одномандатному избирательному округу № 58, член Совета Федерации Игорь Шубин. В среду, 3 августа, он провёл рабочее совещание.

"Наша задача: проанализировать ситуацию и внести свои рекомендации в Правительство и Государственную Думу Российской Федерации. Закон вступает в силу с первого января, но к подготовке его реализации мы должны приступить уже сейчас, чтобы осенью, когда пройдут все выборы, можно было к нему вернуться и обеспечить его эффективное действие", – пояснил Шубин.

Закон предусматривает сокращение срока, с пяти до трёх лет, по истечении которого неиспользуемый по целевому назначению земельный участок из земель сельхозназначения может быть принудительно изъят у собственника, вводит ограничения на участие в торгах собственников, устанавливает порядок торгов на такие участки и другие меры, призванные обеспечить использование земли по назначению.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Ивана Огородова, в начале 90-х годов прошлого века в сельхозоборот в Прикамье было вовлечено около 1,7 млн га земли. В 2016 году обрабатывается всего 758 тысяч га, то есть меньше почти на миллион! Экономически оправдано, по данным минсельхоза, вернуть в оборот не менее 200-220 тысяч га. На эту землю есть спрос, и она будет востребована сельхозпроизводителями.

По мнению кандидата в Законодательное Собрание Пермского края от «ЕДИНОЙ РОССИИ» по Добрянской региональной группе № 26, председателя Комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Виктора Плюснина, возврат земель в оборот – вопрос актуальный.

"Это вопрос продовольственной безопасности страны и региона. И это не громкие слова! Откуда мы через несколько лет будем получать продукты? Без земли мы продовольствие никогда не получим. Много езжу и вижу, как быстро зарастает земля. 5 лет проходит, уже просто так не заедешь, а через 10 – там стоит лес", – сказал Плюснин.

В совещании также участвовали главы муниципальных районов. Они рассказали, что на пути реализации закона стоит довольно много препятствий, которые возникают в территориях: суды трактуют требования по-разному, собственнику – физическому лицу из-за довольно длительного срока действия предписания удаётся совершить действия со своим участком, не всегда понятна ситуация с наследниками уже умершего пайщика, у официальных надзорных органов действуют ограничения на проверки в отношении юридических лиц и т.п.

По инициативе Игоря Шубина участники заседания внесли возможные предложения для упрощения механизма возврата, а также изменения требований к безответственным собственникам и пайщикам земли, которые не обрабатывают участки, либо используют не по назначению. Кроме того, член Совета Федерации назначил выездное заседание группы в Кунгурском районе.