Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Фонд капремонта: собственники обязаны быть заказчиками

22 июня 2016, 07:19
Фонд капитального ремонта представил журналистам на специальной пресс-конференции во вторник, 21 июня, итоги своей работы в 2015 и начале 2016 годов

За это время проведено около 60 встреч. Об этом сообщил, открывая пресс-конференцию в Законодательном собрании Пермского края, генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Сергей Трандин. Он рассказал, что заметно изменилась тематика вопросов и обращений собственников жилья.

«Если в IV квартале 2015 года мы говорили о законодательных вещах, процедуре, программе капремонта, то сейчас у собственников абсолютно другие, конкретные вопросы. Когда и какой вид ремонта будет производиться в моём доме, какую документацию необходимо оформить для работ, вопросы по задолженностям, пеням, акты сверок и др.», – пояснил Трандин.

Также руководитель рассказал об изменениях в формате «горячего» телефона Фонда. В день call-центр фиксирует до 500 звонков, дозвониться, признаёт директор, подчас трудно. Поэтому приняты временные ограничения на общение граждан с оператором: если сотрудник за три с половиной минуты не смог ответить на вопрос, звонок переводится на специалиста фонда, и телефонная линия освобождается для следующего звонка. Кроме того, с начала года запущен новый официальный сайт Фонда: он стал более информативным, через него можно совершать платежи.

Для большей доступности информации на тему капитального ремонта для жителей Прикамья будет запущена сеть консультационных приёмных.

«Там возможна корректировка данных, получение справочной информации, внесение собственников в реестр и т.д. Мы объявили конкурс на организацию такой сети, ограничили её 43 муниципалитетами – это, фактически, все муниципальные районы Пермского края», – сказал Трандин.

По его словам, это мера необходимая, в пример он привёл Пермь, где подобная точка, организованная на базе Фонда, пользуется у горожан спросом. Важное дополнение, функционировать эта сеть будет за счёт бюджетных средств, выделяемых на работу самого Фонда – взносы собственников останутся в неприкосновенности.

О необходимости и законности взносов на капитальные ремонт многоквартирных домов сказал и член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного собрания, председатель комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин. Он напомнил, что в своё время был создан Фонд содействия реформирования ЖКХ, куда поступали федеральные средства. На условиях софинансирования собственники, внеся всего 5% собственных денег, могли отремонтировать своё жильё. Но за всё время действия этой программы в регионе было отремонтировано всего 5% домов!

«Мы уверены, что нужен был именно закон Пермского края о капитальном ремонте. Мы таким образом защищаем добросовестных граждан, которые живут в многоквартирных домах, готовых ремонтировать, от тех, кто не желает платить. У нас единственный путь, чтобы наше жильё не превратилось в аварийное. Мы установили минимальный размер взноса, инициировала поправки, которые предусматривают компенсацию некоторым категориям граждан взносов за капремонт, предусмотрели разные варианты накопления средств: в Фонде, либо на спецсчёте», – добавил Плюснин. И напомнил, что в случае, если собственники примут решение открыть спецсчёт, они принимают на себя всю ответственность за контроль над средствами и расходованием денег. 

Депутат признал, что на начальном этапе работы Фонда хватает недостатков, но со временем их исправляют, и они не скажутся на кошельке собственников. Например, в крае достаточно домов, которые ещё не получали квитанции на капремонт и в первых квитках суммы могут быть значительными, за весь предыдущий срок. Собственников просят не впадать в панику, а договариваться о рассрочках. Также разрешается не оплачивать пени, если квитанции не пришли вовремя по вине организации, но собственник обязан известить об этом Фонд.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании одобрила поправки о том, что Фонд может направлять на ремонт не 70, а 90% собранных средств. Остальные необходимы в качестве резерва для обеспечения финансовой стабильности организации. Это дополнительные 450 млн рублей», – рассказал Виктор Плюснин.

Своих коллег поддержал региональный координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Бурдин. Развитие сети консультационных пунктов позволит снять ту напряжённость, которая сопутствовала на первых порах Закону о капремонте.

«Политически популизм зашкаливал и правовой нигилизм у нас развит, даже Генеральная прокуратура обращалась в Конституционный суд. Копья все сломаны и закончились, и мы считаем, что это хорошо. На сегодня никаких ущемлений прав и свобод граждан в части капитального ремонта нет. Капитальному ремонту быть!» – заявил Бурдин. По его мнению, настала пора конструктивного диалога с собственниками. А заявления об отмене Закона не имеют под собой никакого основания, так как не предполагают никакой альтернативы.

«На повестке дня совсем другие задачи. Собственникам пора задуматься о другом – им пора становиться заказчиками работ, разбираться в том, из чего складываются затраты, решать о том, в какой форме накапливать средства и т.п. Вся законодательная база сегодня прописана, может быть, она требует шлифовки, но она есть и даёт большие права собственникам. Вот о чём уже нужно говорить», – добавил Бурдин.

Генеральный директор Фонда Сергей Трандин в заключение пресс-конференции привёл данные, что на сегодняшний день ещё порядка 9 % собственников в Пермском крае не имеют счетов, а, значит, не обеспечивают будущий ремонт своего жилья. По его словам, на сегодня, Фонд отстаёт от собственного графика работа на два месяца. Цель – входить в календарный год с полным набором утверждённой проектно-сметной документации, чтобы не тратить затем время на её оформление.

Общественная приемная