Голосуем за комфорт. Горожане смогут сами выбрать, какие общественные пространства нужно благоустроить

На совещании партии «Единая Россия» по нацпроекту «Жилье и городская среда» 16 марта обсудили изменения, которые помогут сделать реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» ещё эффективней. В мероприятии приняли участие специалисты минстроя РФ, а также представители проектов «Единой России» в регионах.
Проект «Формирование комфортной городской среды» существует с 2017 года. За это время в Пермском крае благоустроены сотни дворов и общественных территорий. Однако, как показывает практика, обустроить красивую площадку и провести яркое открытие очередного парка часто недостаточно для того, чтобы этот объект радовал жителей долгие годы. Такие примеры встречаются во всех регионах, участвующих в проекте.
После проведения мониторингов, координаторы пришли к выводу, что чаще всего это происходит т.к. после благоустройства не так-то просто найти дальнейшее финансирование на содержание объекта. Вторая причина в том, что жители на самом деле не выбирали ту общественную территорию, где выполнено благоустройство.
По словам замминистра строительства и ЖКХ Максима Егорова, в большом количестве регионов те объекты, которые были созданы в рамках проекта, приходят в запустение. «Нет должного финансирования на содержание. Прежде всего это касается дворовых территорий. Часто идут споры между муниципалитетами и управляющими компаниями, кто должен содержать эти объекты. Особенно грустно смотреть на большие общественные территории, которые были торжественно открыты, а сейчас практически не эксплуатируются, – отметил Максим Егоров. – Кроме того, мы часто узнаём, что за те общественные территории, которые были сделаны, никто не голосовал. Люди о них не знают. Поэтому мы внесли изменения в нацпроект, что за все объекты, которые реализуются в его рамках, должны проходить голосования в онлайн формате».
Для этого была создана федеральная платформа za.gorodsreda.ru, на которой можно будет отдать свой голос за объекты, которые требуют благоустройства в следующем, 2022 году. Голосование будет проходить с 26 апреля по 30 мая.
Однако, как отметил во время совещания региональный координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Михаил Борисов, необходимо также учитывать мнение тех жителей, которые не смогут проголосовать через интернет.
«Как региональный координатор проекта, я езжу в территории, общаюсь с людьми. Не везде есть возможность проголосовать на электронной платформе, особенно это касается людей старше 65 лет. При этом многие хотели бы принять участие в голосовании. Необходимо продумать вариант очного голосования», - подчеркнул Михаил Борисов.
На это предложение Максим Егоров отметил, что сейчас ведётся набор волонтёров, которые будут просвещать жителей о возможности менять к лучшему облик своих территорий. Также в планах проработать вопрос с предоставлением волонтёрам гаджетов, которые они смогут использовать, чтобы помочь горожанам отдать свой голос.
Кроме того, Михаил Борисов обратил внимание на объекты, которые так и не были реализованы, несмотря на активность жителей.
«Когда мы только объявили о проекте в 2017 году, у нас было очень много обращений. При этом многие из них не попали в проект по разным причинам. Сейчас мы реализуем много объектов 2018, 2019, 2020 годов, а 2017 год «провален». Многие жители, которые были активны в 2017 году и хотели изменить свои дворы, оказались за бортом. Эти заявки есть у нас в программах, но они «висят» мертвым грузом», - подчеркнул Михаил Борисов.
Нововведение с онлайн-голосованием поможет создать единую базу объектов, где каждый год будет накапливаться архив и где можно посмотреть, что было сделано, что будет сделано, и как идет процесс. Онлайн-голосование особенно актуально на фоне ситуации с коронавирусом – сделать свой выбор можно безопасно и легко.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно говорил о том, что национальный проект "Жилье и городская среда" позволяет создавать комфортные условия для жизни и досуга для жителей отдаленных от краевого центра территорий. «Это именно та комфортная среда, о которой говорит наш президент, обращая внимание на цели национального проекта. Со своей стороны, муниципальные власти должны четко следить за сроками исполнения контрактов на каждом этапе и контролировать работу подрядчиков и качество ее выполнения. Планы по благоустройству территорий в рамках нацпроекта амбициозные, поэтому призываю руководство на местах увеличить темпы работы по их реализации», - отмечает глава региона.