Госдума одобрила в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2021-2023 годы

28 октября 2020, 15:25
Сегодня, 28 октября, Государственная Дума РФ в первом чтении приняла проект закона «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»

Выполнение социальных обязательств перед гражданами и финансирование обозначенных Президентом национальных приоритетов развития страны стали главными критериями при обсуждении главного финансового документа страны.

«Бюджет дефицитный, но он предметно направлен на решения задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию и реализацию национальных целей развития страны! - комментирует депутат ГД РФ (фракция «Единая Россия») Игорь Сапко.- Безусловно, в условиях высочайшей неопределенности достоверность прогнозирования экономики является сложной задачей».

Также парламентарий сообщил, что пересмотрена стратегия формирования бюджета страны: бюджет основан не на прогнозируемых доходах, а на необходимых расходах. Во главе угла - поддержка экономики, здоровье граждан.

Остается в приоритете и стабилизация финансовой ситуации в регионах: в отличие от федерального бюджета в регионах нет фонда благосостояния. Сегодня в законопроекте на 2021 год предусматривается 3,5 трлн руб. межбюджетных трансфертов, пятая часть которых будет направлена на реализацию национальных проектов.

«Мы обозначили проблему серьёзного дисбаланса в уровне бюджетной обеспеченности регионов, которая фактически не выравнивается за счет финансовой поддержки федерального бюджета, а также недопустимость секвестирования бюджета за счет сокращения объема финансирования переданных государственных полномочий. Обсуждение прошло максимально открыто и даже жарко! Впереди предметная работа по поправкам, планирую подготовить ряд конкретных предложений!» - подытожил Игорь Сапко.

Сапко Игорь Вячеславович
Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления