Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла законопроект о «лесной амнистии» в первом чтении

24 мая 2017, 19:58
По словам Николая Николаева, одни и те же участки земли относятся к территориям населенных пунктов и лесов, что не позволяет поселкам и городам утвердить свои градостроительные планы

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о «лесной амнистии», направленный на устранение противоречий между Государственным лесным реестром и Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН).

Действующая редакция Земельного кодекса РФ предусматривает, что земли делятся на категории, при этом каждый участок может относиться только к одной категории земель. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что относительно земель лесного фонда данный принцип не соблюдается, так как подавляющее число лесных участков имеют пересечения и спорные вопросы по границам участков.

Одной из причин возникновения неточностей в ЕГРН стало то, что в отношении лесных участков действовал упрощенный порядок учета, позволяющий вносить в кадастр сведения о лесных участках без определения их точных границ.  

«У нас площадь страны по бумагам в полтора раза больше, чем есть на самом деле. Одни и те же участки относятся как к землям населенных пунктов, к сельхозземлям, так и к землям леса. В результате поселки и города не могут утвердить свои градостроительные планы, а огромное количество людей - добросовестных приобретателей, которые на протяжении десятилетий живут на своих территориях с пропиской, семьями, домами, вынуждены следовать предписаниям суда, сносить свои дома и освобождать участки», - заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, добавив, что проблемы в этой сфере накапливались последние 20 лет.

Законопроект предусматривает использование общего подхода для лесных участков при внесении сведений о них в ЕГРН, а также запрет на внесение в кадастр сведений об участках, пересекающих границы уже учтенных в кадастре земель.

В случае наличия на территории лесного фонда поселка или военного городка граждане могут быть расселены либо на территории лесного участка должен быть создан населенный пункт. 

Законопроект также предлагает установить приоритет сведений из ЕГРН перед остальными реестрами. 

Общественная приемная