Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Григорьев: Повестку 2014 года нам сформулировал президент

24 декабря 2013, 11:03
Вр. и. о. руководителя исполкома Пермского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» прокомментировал «партийные» итоги года, ежегодную партконференцию и послание президента Федеральному Собранию

- Вячеслав Вениаминович, на конференции 19 декабря были подведены итоги работы регионального отделения партии за год. Какие события являются, на ваш взгляд, ключевыми?

- Главная работа была посвящена участию партии и её кандидатов в сентябрьских выборах. В целом результат выборов для партии удачный. С учётом кандидатов, выдвинутых партией и поддержанных региональным и местными отделениями самовыдвиженцев, было получено 61% голосов. Для сравнения, в 2012 году этот результат был около 53%.

Был проведен большой объем работы, связанный с инвентаризацией и наведением порядка в нескольких местных отделениях партии. Как выяснилось, в некоторых из них – в частности, в Мотовилихе – использовалась недопустимая практика «мёртвых душ». Сегодня мы точно знаем, сколько в партии членов и сторонников. Для нас важно, что в течение 2013 года региональное отделение пополнилось на 460 человек. Местные и первичные отделения – основа партии, они должны быть работоспособными, крепкими. А главное – им должны доверять избиратели. Важность первичного и местного звена была особо отмечена на XIV съезде партии в ноябре. Эта работа будет продолжена и в следующем году.

Наконец, собственно конференция для нас тоже стала важным итогом года.

- На конференции, помимо прочего, было впервые применено требование Устава партии о 10-процентной ротации членов политсовета. Как проводится эта процедура?

- Требование Устава о ротации - полезное и необходимое. Так руководящие органы партии избегают застоя в работе.

Будучи и. о. руководителя исполкома, я являюсь и председателем комиссии политсовета по кадровой работе и партийному строительству. Именно наша комиссия разрабатывала критерии оценки членов политсовета для того, чтобы определить кандидатуры на ротацию. Подавляющее большинство делегатов конференции проголосовало за представленные кандидатуры, избрало новых членов политсовета.

Поскольку процедура проводилась впервые, у некоторых делегатов конференции она вызвала вопросы. Что ж, будем «шлифовать» эту работу, чтобы в дальнейшем и критерии, и процедура были понятны абсолютно всем членам партии.

- Конференция проводится в декабре, и это значит, что после неё региональное отделение формирует повестку своей        работы  в следующем году. Планы уже свёрстаны?

- Мы уже как-то привыкли, что у нас каждый год проводятся выборы в различные органы власти. В 2014 году мы планируем принять участие в 31 выборной кампании, которые пройдут в Пермском крае. Борьба будет вестись за более чем 300 мандатов, и можно сказать, мы уже ведём эту работу.

По большому счёту, повестку следующего года и вообще ближайших лет нам сформулировал президент Владимир Путин в своём послании к Федеральному Собранию. Будучи пропрезидентской партией, мы рассматриваем ежегодное послание президента как описание «фронта работ» для нас.

- Какие положения, обозначенные в послании, вы считаете наиболее актуальными для Пермского отделения партии?

- Для Пермского края и Перми сегодня очень актуальны вопросы об адекватной структуре местного самоуправления, вопросах выборности глав городов. Как депутат Пермской городской думы, я полностью разделяю установку президента на создание «сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах».

Всегда актуальны в нашей стране жилищные вопросы. Президент поручил создать программу «Жильё для российской семьи», в рамках которой объём доступного – именно доступного! - жилья до конца 2017 года должен увеличиться на 25 млн  кв м. Думаю, Пермский край с его проектами стимулирования строительства доступного жилья тут вполне соотносится с федеральной повесткой.

Совсем недавно наше отделение проводило мониторинг стоимости проживания в студенческих общежитиях. Подобная работа велась и в других регионах, и я с удовлетворением отметил, что результаты уже нашли отражение: создаётся рабочая группа, которая будет добиваться, чтобы плата за проживание в общежитиях прямо зависела от условий проживания и объёма предоставляемых услуг.

Наконец, огромное значение имеют действия, направленные на создание более благоприятного ведения бизнеса. Это и «налоговые каникулы» для новых малых предприятий, возможность платить налоги и страховые взносы по принципу «одного окна», и дополнительные экономические стимулы для регионов, которые развивают свою экономическую базу, поддерживают деловую инициативу и создают новые производства и рабочие места. Для нашего промышленного региона сегодня очень остро стоит вопрос о создании новой налогооблагаемой базы, источников наполнения бюджета, и я уверен, что этим меры станут отличным подспорьем.

Ну, а партия «Единая Россия», как всегда, будет оказывать политическое и законодательное содействие в решении задач, поставленных президентом.

Спикер
Григорьев Вячеслав Вениаминович
Григорьев Вячеслав Вениаминович
Первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края, Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края

Общественная приемная