Игорь Сапко вошел в ТОП-50 наиболее активных депутатов Госдумы

14 марта 2017, 15:04
В ТАСС представили первый интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы»

Вице-спикер Государственной Думы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников признаны наиболее полезными депутатами нижней палаты парламента.

Соответствующие данные приводятся в первом интегральном рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», который политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев презентовали в агентстве ТАСС.

Коэффициент полезности складывается из четырех индексов: народного голосования, медийности (количество упоминаний в СМИ), активности парламентария в работе Госдумы (участие в составлении законопроектов, выступления на заседаниях) и экспертного индекса работы в регионе (эксперты оценивают работу депутата с жителями, властями и местными элитами).

В составлении регионального индекса приняли участие более 420 экспертов: политологи, политтехнологи, журналисты. Для составления индекса народного голосования использовались данные портала "Депутат клуб", на нем с 15 января по 15 февраля за парламентариев проголосовало 380 тысяч человек.

По совокупности Яровая заняла верхнюю строчку с показателем 63,13. За ней следуют Неверов (62,01) и Крашенинников (49,65). Кроме того, в первую десятку вошли первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и зампредседателя Госдумы Петр Толстой.

Депутат Госдумы от Пермского края Игорь Сапко вошёл в ТОП-50 наиболее активных парламентариев, заняв 38 место. По словам экспертов, депутаты-«новички» (впервые в составе Госдумы) активно включились в работу. 29 строчку Игорь Сапко занял в индексе "Народное голосование".

Данные рейтинга по другим депутатам Госдумы от Пермского края: Алексей Бурнашов занял 122 место, Дмитрий Сазонов - 176 место, Игорь Шубин – 257 место, Дмитрий Скриванов - 307 место.

Как отмечается в материалах исследования, из рейтинга был исключен спикер Госдумы Вячеслав Володин, так как его оценки «значительно опережали всех».

В целом большинство в топ-50 совокупного рейтинга активности депутатов составляют представители «Единой России» (52%), за ними со значительным отрывом следуют депутаты из других фракций.