Игорь Шубин: Депутаты Госдумы и Заксобрания Прикамья сделали первый шаг к принятию бюджета страны и нашего региона на ближайшую трехлетку
Социально-экономическая ситуация в России на фоне пандемии коронавируса остается непростой. Но вместе с этим, забрезжил и некий свет в конце тоннеля. Так, проект федерального бюджета назван постпандемийным – и не кем-нибудь, а руководителем Счетной палаты Алексеем Кудриным. По его словам, в бюджете сделан переход от антикризисных программ к стабильному развитию. «При этом мы все уже понимаем, что составляющая, связанная с борьбой с пандемией, поддержкой здравоохранения, становятся постоянной нормой нашей бюджетной системы»,— сказал он.
Свою оценку принятым бюджетным решениям дал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Пермского края Игорь Шубин:
«Очень важно, что, несмотря на объективные сложности, связанные с пандемией, идет плановая работа над бюджетом на уровне федерации и на уровне субъектов и муниципалитетов. Наша задача, как депутатов, - принять итоговый финансовый документ, по которому страна будет жить и развиваться в будущем году и в трехлетней перспективе, - принять в плановом режиме, как итог тщательной, ответственной, системной работы. В основу федерального бюджета положены национальные проекты, задачи, обозначенные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в Послании Федеральному Собранию. Учтены в нем и инициативы Народной программы партии «Единая Россия».
Подчеркну, что и федеральный и краевой бюджеты с одной стороны, ориентированы на исполнение социальных обязательств, а с другой, нацелены на решение задач развития, реализацию инфраструктурных проектов, создание в стране комфортных условий для жизни и работы. Лично для меня важно, что при этом речь идет не только о крупных городах, но и о сельских территориях. Мы предусмотрели средства на создание в малых городах и селах современной досуговой и спортивной инфраструктуры, ликвидацию аварийного жилого фонда, комплексное развитие сельских территорий и ремонт региональных и местных дорог. Также заложены деньги на поддержку индивидуального жилищного строительства, включая предоставление льготных кредитов на строительство частных домов.
Отдельно хотел бы остановиться на дорожной теме. Я ее «веду» давно, еще со времен начала масштабных работ по реконструкции улиц в Перми. Последние пять лет с краевым минтрансом также плотно сотрудничали по краевым объектам. Для жителей на местах важна транспортная доступность, для краевой экономики – не в меньшей степени. Так что эту работу будем продолжать и в нынешнем созыве. В федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» на дороги предусмотрено 9 миллиардов рублей. В рамках подготовки ко второму чтению бюджета страны есть возможность поправками эту цифру увеличить. На это нацелена и «Единая Россия», знают об этом и в минфине – и готовы к диалогу.
Важный аспект, связанный, кстати, и с дорогами – это курс на цифровизацию. По моей инициативе еще в прошлом созыве Госдумы были внесены изменения в федеральный закон «О связи», которые позволяют улучшить качество связи на региональных дорогах. У нас в Прикамье работает эта программа и до 2024 года мы покроем региональные дороги сотовой связью на 99%, абсолютно все социально-значимые государственные и муниципальные услуги будут доступны в территориях края в электронном виде.
В августе совместно с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным посетили центр естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» в Большесосновской школе. Здесь учатся почти 900 детей, и теперь они и их сверстники из района могут ближе познакомиться с робототехникой и программированием, качественно усилить подготовку по физике, химии и биологии. Спасибо нацпроекту «Образование», что у нас не только в краевой столице и крупных центрах муниципальных округов и районов, но и в селах ребята получают доступ к современным образовательным технологиям. Мы на федеральном уровне закладываем на 2022-23 годы на программу «Точку роста» без малого по 7 миллиардов рублей ежегодно, а на 2024 год – более 8 миллиардов. И Министерство просвещения России нацелено на то, чтобы к 2024 году дойти до каждой из 27 тысяч сельских школ, которые охватывает программа. Об этом недавно сказал в ходе заседания Комитета Госдумы по бюджету и налогам, отвечая на мой вопрос о перспективах «Точки роста», заместитель министра просвещения Андрей Николаев.
Впереди точечная доводка проекта федерального бюджета, учет предложений и замечаний, такая же работа ждет и краевых коллег. Надеюсь, нам удастся получить на выходе реалистичные, рабочие документы, которые станут прочной финансовой основой для реализации всех намеченных проектов и программ».