Игорь Шубин о Послании Президента

05 декабря 2014, 10:40
В четверг, 4 декабря, президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию

Игорь Шубин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, член Президиума регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края:

- Послание было достаточно продолжительным. Выступление Владимира Владимировича длилось более часа. Значительная его часть была уделена международной обстановке, и отношению России с Украиной, Европой и Америкой. Вывод был сделан Президентом следующий: мы со своего курса не сворачиваем – мы за партнерство, за диалог, за мир на Украине, но против силового решения проблем. С Россией разговаривать языком силы недопустимо, подчеркивает Президент. Еще одна высказанная Владимиром Владимировичем мысль – мы не ушли на восток, и все так же заинтересованы во взаимоотношениях и интеграции с Европой, как это было и раньше. Но, хотелось бы, чтобы Европа и США трезво оценивали ситуацию, и, наконец, сделали шаги в сторону разумного диалога.

Большой раздел выступления был уделен проблемам экономики страны. Один из акцентов, поставленных Президентом – производительность труда должна ежегодно расти на 5%. Владимир Владимирович поставил задачу разработать тонкие механизмы, которые позволили бы не допустить роста инфляции в стране, и в то же время обеспечили экономический рост. В этом смысле велика роль промышленности и банковского сектора. Владимир Путин обратил внимание на то, что банки должны серьезно финансировать развитие отечественного промышленного производства, для создания не только аналогов иностранной продукции, но и элементной базе внутри этих продуктов, чтобы она тоже базировалась на отечественных разработках. В этом смысле Владимир Путин посоветовал большое внимание уделить не только оборонной, но и добывающей промышленности, в которой удельный вес импортного оборудования достаточно высок.

Было достаточно много сказано о науке. Развитие промышленности и отечественной продукции не может жить отдельно от модернизации системы образования. Поэтому мы должны сегодня в области технологий продвигаться вперед, и ликвидировать скопившиеся отставания, при этом добиваясь того, чтобы лучшие умы не уезжали из страны, а оставались. И вносили свой вклад в развитие науки и новых технологий. Владимир Владимирович объявил ежегодный грант на 5 тысяч школьников и студентов, которым будет выплачиваться порядка 20 тысяч рублей ежемесячно, при условии, если они будут каждый год подтверждать свои достижения.

Президент уделил внимание вопросу поддержки малого и среднего бизнеса. Например, было предложено не проводить никаких налоговых изменений в ближайшие четыре года. На два года объявить налоговые каникулы для вновь созданного малого бизнеса. Много времени выступления Владимир Владимирович посвятил ограничению проверок контролирующих и ревизионных органов, и предложил на три года ограничить срок проверки бизнеса, если в предыдущем трехлетнем периоде предприятиями никаких норм не нарушало.

Закончилось выступление тем, что все обозначенные президентом в 2012 году социальные гарантии: рост зарплат в бюджетной сфере, материнский капитал, увеличение пенсий – будут выполнены. Социальные тренды, безусловно, останутся.

Владимир Владимирович поблагодарил депутатов Госдумы и членов Совета Федерации за поддержку решения вопроса по Крыму. Президент подчеркнул, что Россия сильная страна, которая способна решить любые задачи, но только совместными усилиями всех граждан.

Шубин Игорь Николаевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва