Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Илья Шулькин: Повестка августовского заседания Заксобрания выдалась насыщенной и социально ориентированной

30 августа 2022, 14:22
Началась осенняя сессия краевого Законодательного собрания. Первое заседание не стало «установочным»: народные избранники рассмотрели много актуальных для региона вопросов. Судьба некоторых из них вызвала жаркую дискуссию. О деталях рассказал депутат Илья Шулькин

ЧТО В ПРИОРИТЕТЕ? 

- Илья Григорьевич, августовское заседание имело ярко выраженный социальный характер. Какие вопросы вызвали наибольшее обсуждение? 

- По инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в парламент внесено несколько важных предложений. Например, обсудили инициативу выделения для прикамских врачей и учителей бесплатных земельных участков. Проект закона приняли в первом чтении. 

Суть в бесплатном предоставлении площадей для индивидуального жилищного строительства в населённых пунктах, чья численность менее 10 тыс. человек. Льготу можно получить, если есть регистрация на территории региона, стаж работы не менее шести месяцев в организации в соответствующем населённом пункте и потребность в собственном жилье или земельном участке в муниципалитете, в котором планируется подать заявление для постановки на учёт. 

Оговорено, что такой участок не может быть меньше 0,1 га. Максимальный размер в местных администрациях установят самостоятельно. Уверен: своя земля - интересное предложение для тех, кто заинтересован трудиться в небольших территориях. Это может стать аргументом и для тех, кто ранее не задумывался о таком переезде. Мера дополняет программы, уже действующие в регионе. Среди них единовременные выплаты для медицинских работников и педагогов. После принятия во втором чтении законопроект вступит в силу с 1 января 2023 года. 

- Насколько знаю, вопросы, касавшиеся кадрового потенциала, занимали в повестке особое место. Точнее, тема нехватки в регионе учителей и особенно врачей. 

- Да, на заседании заслушали доклад главы краевого Минздрава Анастасии Крутень. Позитивные изменения в региональном здравоохранении есть. Например, уровень смертности в Пермском крае вернулся к допандемийному показателю. А количество рождений сохраняется на уровне 2020го. Это выше среднероссийского уровня и результатов Приволжского федерального округа. Меньше стали болеть туберкулёзом, а ведь Пермский край долгое время был в лидерах по заболеваемости и смертности от него. 

Это следствие целенаправленной политики по строительству новых больниц, закупке современной техники, пропаганде здорового образа жизни. 

Но главный наш вызов сегодня - именно недостаток кадров. Проблема есть и в Лысьвенском округе. Знаю: на участках не хватает терапевтов, не говоря об узких специалистах. Всё это заставляет задуматься, а не пора ли кардинально пересмотреть подходы к медицинскому образованию в регионе. 

Например, когда стали разбираться в корнях проблемы, выяснилось: в Пермских медицинских вузах проходной балл выше, чем в московских, санкт-петербургских и екатеринбургских. Вот и получается, что студенты из Прикамья поступают в другие регионы и, получив дипломы, зачастую там и остаются. 

- Думается, это не единственная причина, по которой абитуриенты покидают регион? 

- На ситуации сказывается и количество бюджетных мест в Пермском медицинском университете. Уверен: оно просто не соответствует объективным потребностям территории. В этом году на бюджет набирают 445 человек. А достаточный прирост специалистов можно обеспечить, если наберётся не менее 600! Только так у нас будет необходимый штат профессионалов через десять лет. А сейчас процент выбывших выше, чем тех, кто приехал. 

- Чтобы принять больше студентов на бюджет, университету нужны дополнительные площади. Решён ли этот вопрос?

 - Вариантов выхода из ситуации несколько. Например, дополнительные бюджетные места можно получить за счёт сокращения обучения на платной основе. В университет поступают около 800 студентов, из них на бюджете учатся только 445. Ещё около 350 - иностранные и другие «коммерческие» студенты. Это вопрос приоритетов: что нам важнее - набрать 600 студентов на бюджетной основе или обеспечить поступления на «коммерцию», но при этом не иметь возможности обеспечить себя же специалистами? 

Вопрос с бюджетными местами и проходными баллами требует обсуждения с федеральными ведомствами. Решить его в одночасье невозможно. Это долгосрочная стратегия. Попытаюсь сделать всё возможное до окончания избирательного срока, в запасе есть ещё четыре года. 

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ - ДЕЛО ОБЩЕЕ 

- Вопрос кадров рассматривался и в другой плоскости. Поддержаны изменения в региональные законы в сфере содействия занятости. Какого эффекта предполагается добиться? 

- Предлагается расширить категории граждан, которые могут быть признаны «испытывающими трудности в поиске работы». Сейчас квоты устанавливаются только для инвалидов, лиц в возрасте от 14 до 18 лет и для освобождённых из мест лишения свободы. 

Изменения предполагают закрепить квоты за людьми предпенсионного возраста, беженцами и вынужденными переселенцами, гражданами, уволенными с военной службы, и членами их семей. В эту категорию попадут одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф. 

Также законопроект предусматривает обязанность квотирования рабочих мест для работодателей с численностью персонала от 35 человек (ранее от 50). Иными словами, норматив квотирования в размере 2% от среднесписочной численности работников станет распространяться на большее количество организаций. 

Кроме того, уточняется категория выпускников учреждений среднего профессионального и высшего образования от 18 до 25 лет, ищущих работу в течение года с даты получения документа об образовании. Естественно, цель изменений одна - сокращение уровня безработицы. 

- В продолжение темы о выпускниках. Важную роль в выборе будущей специальности и старте карьеры играет профориентация. На заседании об этом говорили отдельно... 

- О концепции системы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся в Пермском крае рассказала министр образования и науки региона Раиса Кассина. По её словам, сегодня в Прикамье идут несколько профориентационных проектов. Например, «Открытый университет», поддержанный краевыми вузами. Обучающиеся повышают знания по профильным предметам, определяются с будущей профессией и занимаются проектной деятельностью. Среди участников ребята из других регионов страны. 

В рамках образовательного проекта «Профильные школы при вузах Пермского края» открыты структурные подразделения вузов, в которых реализуются образовательные программы среднего общего образования с углублённым изучением отдельных предметов. 

Очень важное направление - проекты профильной направленности. Например, «Профильные медицинские классы» и «Кадры для села»: они развивают обучение в конкретной сфере. Также несколько профориентационных программ реализуются на базе «Центра опережающей профессиональной подготовки». 

По информации министерства, с 1 сентября 2021 года во всех региональных образовательных организациях внедрены элементы профориентации: например, экскурсии на предприятия. Это позволит более осознанно подходить к выбору дальнейшего направления для учёбы и карьеры. 

ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА 

- От региональных проектов перейдём к муниципальной повестке. Почему резонанс вызвало создание тротуара на ул. Сушина? 

- О необходимости создания тротуара между пос. Свердлова и д. Липовой жители говорили не один год. Узнал об этом на встречах с избирателями ещё в предвыборную кампанию. Тема крайне важна: участок был просто небезопасен. Пешеходы шли по краю проезжей части, а это не может не отвлекать и водителей. 

Да, по вине подрядчика на создание тротуара ушло больше времени, чем планировалось: когда работы прекращались, в мою общественную приёмную (ул. Кирова, 13, каб. № 25, понедельник- пятница, с 9.00 до 13.00. Тел. 6-16-34) поступали обращения от горожан и жителей деревни. Обустройство тротуара стало важным моментом, который проверил слаженность работы разных уровней власти. Тротуар построен, но некоторые вопросы ещё предстоит решить: например, по всем правилам обустроить пешеходный переход. 

- Вышел новый выпуск передачи «Путешествие через край». В нём идёт речь о достопримечательностях с. Кын. Вы активно продвигаете сюжет. Какова реакция публики? 

- Напомню: передачи снимают при поддержке Законодательного собрания, в основу сюжетов ложатся истории, написанные школьниками. Соавторами выпуска о с. Кын стали местные школьники. Они рассказали съёмочной группе телеканала «Ветта» о том, где находится «начало Пермского края», что такое «Уральский якорь» и как выглядит камень Печка. 

Сюжет получился прекрасным. Он заинтересовал даже тех, кто уже бывал в этих краях. А реакцию людей, никогда не видевших ни скал-бойцов, ни красот р. Чусовой, просто не описать! Результат - тот, ради чего всё и задумывалось: теперь они интересуются, как попасть на сплав. А значит, наша общая цель достигнута. Например, несколько человек посетили фестиваль «Кыновская пристань». Отзывы прекрасные. Поэтому продвижение этой уникальной территории продолжим всеми доступными способами.

Источник: Газета «Искра» (г. Лысьва)

Спикер
Шулькин Илья Григорьевич
Шулькин Илья Григорьевич
Депутат Законодательного собрания Пермского края; Акционерное общество «Управляющая компания «ОЭЗ Пермь», генеральный директор.

Общественная приемная