Иностранных студентов познакомили с возможностями для жизни и трудоустройства в Пермском крае

05 марта 2024, 08:00

В Региональном избирательном штабе кандидата в президенты России Владимира Путина прошёл открытый диалог с участием иностранных студентов: «Жить и работать в России: перспективы и возможности». Важной информацией на заданную тему со студентами поделились представители вузов, правоохранительных органов, Центра занятости населения и комитета ЗАГС Пермского края.

С приветственным словом к собравшимся обратились председатель Совета ректоров Пермского края, доверенное лицо кандидата в президенты России Владимира Путина Константин Егоров и руководитель секции «Международная деятельность» Совета ректоров вузов Пермского края, начальник отдела международных связей ПНИПУ Юлия Суркова. Они рассказали о потенциале Пермского края для обучения, трудоустройства и дальнейшей жизни, выразив надежду, что для кого-то из сегодняшних иностранных студентов Пермский край станет вторым домом.

Заместитель директора по реализации программ содействия занятости населения «Центра занятости населения Пермского края» Марина Шехмаметьева представила презентацию кадрового центра «Работа России» службы занятости Пермского края о возможностях для официального трудоустройства на территории Пермского края иностранных студентов.

В Прикамье сложилась благоприятная ситуация для трудоустройства. Уровень регистрируемой безработицы крайне низок и составляет всего 0,4%. На портале «Работа России» открыто почти 31 тыс. вакансий от более чем 22,7 тыс. работодателей Пермского края.

По общему правилу для трудоустройства у иностранцев должен быть патент или разрешение на работу. Но студентам, которые учатся очно по аккредитованной образовательной программе, достаточно представить работодателю справку из вуза, подтверждающую их статус. Для трудоустройства нужны только паспорт, справка об очном обучении в вузе с аккредитацией в РФ, учебная виза (при наличии) и миграционная карта, причём гражданам Беларуси не нужна и она.

На портале «Работа России» есть вся информация о вакансиях на рынке труда. Здесь можно получить помощь в выборе профессии, в составлении резюме и самопрезентации, консультацию по построению карьерного пути и другим вопросам, связанным с трудоустройством. В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве Министерства социального развития с крупнейшими онлайн рекрутинговыми платформами гражданам Пермского края стало доступно ещё больше вакансий.

Большую помощь в трудоустройстве оказывают и мероприятия, которые проводит кадровый центр. Среди них - проведение профориентационных туров на предприятия края, Ярмарки вакансий, карьерные мастерские для соискателей, обучение заключению социального контракта, женский и молодёжный клубы и другие.

Представитель Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Пермскому краю Ксения Усманова познакомила слушателей с основами законодательства Российской Федерации для успешной адаптации иностранных студентов.

Она рассказала о главных документах, которые необходимо иметь иностранным гражданам. Это действительные вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза и (или) миграционная карта, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации. При этом гарантированы свободное передвижение и трудоустройство. В Прикамье работает Пермский региональный центр иностранных обучающихся, в котором можно получить всю необходимую информацию.

Также Ксения Усманова рассказала о возможностях противодействию мошенническим действиям, мерах безопасности во время массовых мероприятий, телефонах экстренных служб, правилах сохранения личных данных и т. д.

Заместитель председателя комитета ЗАГС Пермского края Владимир Ларионов рассказал об основах законодательства Российской Федерации о браке и семье, о существующих в России традиционных семейных ценностях.

Затем в режиме живого диалога спикеры ответили на вопросы студентов. Диалог получился активным и очень содержательным для аудитории.