Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Итоги международного межпартийного форума «ШОС+». Интервью с Андреем Климовым

29 октября 2020, 16:29
Участниками и зрителями интернет-трансляций дискуссий и пленарного заседания форума стали представители 65 государств

Организованный «Единой Россией» и прошедший 22-23 октября международный межпартийный форум «ШОС+» стал новой площадкой для широкого обсуждения методов борьбы с новыми глобальными вызовами. Большинство его участников оценили предложенный нашей страной формат как своевременный и востребованный. О том, как прошел форум, в интервью ER.RU рассказал заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», председатель Комиссии Президиума Генсовета партии по международной деятельности, сенатор Андрей Климов.

– Какой путь проделал форум «ШОС+» от идеи до реализации, сколько времени на это потребовалось?

– Этот форум готовился давно, на подготовку ушел фактически год. В декабре было принято решение поставить его в программу и реализовать его в полном объеме удалось в октябре. Мы изначально планировали провести форум в очной форме в марте. Но известные обстоятельства не позволили это сделать. Поэтому форум проводили в основном с использованием информационных и компьютерных технологий, для чего была создана специальная цифровая «Международная межпартийная интернет-платформа», она обеспечивала трансляцию всех основных мероприятий форума. Записи этих трансляций неоднократно повторялись с тем, чтобы во всех часовых поясах удалось посмотреть, что происходило на форуме. Кроме того, там была лента новостей, на которой публиковались документы, создавались площадки для секционной работы, прошел круглый стол политических партий стран-участниц БРИКС,  состоялось первое заседание межпартийной международной экспертной группы (ММЭГ).

– Расскажите поподробнее о непосредственной работе форума

– На открытии председатель Бюро Высшего совета партии Борис Грызлов зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина. Перед участниками с приветственной речью выступил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, поставив основные задачи для работы форума, также с приветствием обратились представители всех ведущих политических партий не только стран ШОС, но также БРИКС и некоторых стран АСЕАН. То есть начало было достаточно «мощным», серьезным.

Всего за два дня форума в рамках пленарных и секционных дискуссий, круглых столов выступили 120 участников. В основном они выступали удаленно. Однако было сформировано несколько площадок, где встречи проводились в очном формате, одна из них работала в Москве, в центральном исполкоме «Единой России». Там присутствовали послы стран-участниц, представители нашего партийного руководства, включая Бориса Грызлова, депутатов Госдумы, сенаторов, приглашенные эксперты. Аналогичная площадка работала в Челябинске, на ней проходила дискуссия между представителями субъектов РФ и регионами стран ШОС. Кроме того, отдельные площадки работали в других странах: Индии, Китае, Республике Корея, Вьетнаме, Камбодже и других.

В общей сложности непосредственное участие в работе форума «ШОС+» приняли представители 25 государств. Большая часть из них – это члены партий парламентского большинства (порядка двух десятков партий). Еще в 40 странах люди внимательно следили за трансляциями. Платформу и другие цифровые ресурсы, связанные с форумом, за два дня посетили более 10 тысяч человек (около 3000 – из России, столько же – из Китая, порядка 1000 – из Индии и т.д.). На пике, когда транслировалось открытие форума, пленарное заседание, одномоментно количество зрителей доходило до 1500 человек из примерно четырех десятков стран.

Накануне форума, 21 октября, Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел несколько онлайн-встреч, в том числе с премьер-министром Монголии и президентом Сербии. Прошел еще ряд бесед различного уровня, в том числе с участием Бориса Грызлова и представителей международной комиссии «Единой России».

– Слоган форума – «Экономика для людей». Почему был выбран именно такой девиз?

– Любая ответственная политическая сила, особенно имеющая большинство в парламенте, просто обязана заботиться о том, чтобы вся деятельность государства, в том числе экономическая и социально-экономическая, была в интересах народа в целом, а не представителей элит или отдельных корпораций. Как это должно быть на практике и как реализуется в разных странах, и обсуждалось на форуме. Причем обмен опытом шел по секциям, сконцентрировавшись на таких темах, как преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции, поддержка «зеленых» технологий, обеспечение развития информационно-компьютерных технологий, цифровизация в интересах человека, локомотивы роста в странах, входящих в «шанхайскую семью», обеспечение стабильности мира и безопасности, невмешательство во внутренние дела, гуманитарное сотрудничество (особенно с учетом уроков 75-летия Победы и ООН).

Отмечу очень высокий уровень участников форума «ШОС+». Помимо приветствия Президента РФ, было обращение почетного гостя, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, ряда федеральных министров нашей страны, их коллег из других государств, председателей правящих партий ЮАР, Индии и других стран. Все это говорит о том, что форум состоялся. Он стал первым, который проводился в формате ШОС+, и впервые подобное мероприятие полностью проводилось на специализированной интернет-платформе. Многие участники рекомендовали продолжить ее работу и провести на ней еще несколько мероприятий в начале будущего года. Мы договорились с нашими коллегами из стран БРИКС до конца года более детально проработать планы на 2021 год и начать их реализовывать с использованием данной платформы. Был также выработан подход к работе международной экспертной группы.

– Что стало итогом работы форума «ШОС+»?

– По итогам двухдневной работы фактически консенсусом было принято итоговое заявление, в котором учтены все предложения российской стороны и инициативы наших партнеров. Мы считаем, что многое из того, что удалось сделать, дает нам крайне необходимый опыт и позволяет совершенствовать международную межпартийную работу в новых условиях, с привлечением как можно большего количества стран-партнеров.

Уверен, что формат ШОС+ будет развиваться, расширяться, количество тем будет возрастать. Для нашей страны это прекрасная возможность доводить до сведения партнеров российские инициативы, в частности, инициативы, Президента РФ; обсуждать темы связанные с российским председательством в рамках ШОС и БРИКС, противодействием вмешательству во внутренние дела суверенных государств. И, несмотря на то, что между некоторыми странами-участницами форума отношения не всегда безоблачные (например, Арменией и Азербайджаном, Индией и Пакистаном), конфликтности никакой не наблюдалось, все были настроены на позитивную работу и результаты.

Спикер
Климов Андрей Аркадьевич
Климов Андрей Аркадьевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по международной деятельности, Сенатор Российской Федерации

Общественная приемная