Итоги развития местного самоуправления Пермского края в 2022 году

21 июня 2023, 13:51
Сегодня в Законодательном Собрании Пермского края состоялось заседание комитета по госполитике и местному самоуправлению под руководством председателя комитета, руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александра Бойченко. Депутаты рассмотрели более десяти вопросов повестки дня и обсудили итоги развития муниципальных образований региона в 2022 году.

С докладом на эту тему выступил председатель Совета муниципальных образований Пермская края, глава администрации Кунгурского муниципального округа Вадим Лысанов. Он отметил, что в прошлом году муниципалитеты активно реализовывали мероприятия по нацпроектам, достигая общей цели – социально-экономическое благополучие и повышение качества жизни граждан, проживающих в территориях Прикамья. Совет выступил организатором более 40 значимых событий – это и просветительская программа «Муниципальный факультет», форум «Эффективное муниципальное управление», онлайн-семинары для сотрудников местных администраций. За прошлый год представители Совета на заседаниях комитета по госполитике выступили по 26 вопросам правового регулирования местного самоуправления. Был издан сборник уникальных практики муниципалитетов в решении вопросов местного значения. Совет муниципальных образований Прикамья сформулировал рекомендации в Госдуму РФ, региональному правительству в части использования земель сельхозназначения, осуществления полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, развития муниципальных кадров и др. Все предложения включены в проект постановления Законодательного Собрания Пермского края, который будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании.

«Рассмотрение итогов развития муниципалитетов Прикамья стало хорошей традицией. В крае завершился процесс преобразования территорий, все главы защитили комплексные планы развития муниципальных образований. В 2023-2025 гг. на их реализацию из разных источников будет направлено 45 млрд рублей, в том числе почти семь млрд рублей – из регионального бюджета. Они будут направлены на благоустройство населённых пунктов, развитие культуры, ремонт дворов, дорог, поддержку малого и среднего бизнеса, повышение качества медицинских услуг», - подчеркнул Александр Бойченко.

Также на комитете депутатам была представлена информация о подготовке спортивного резерва и развития спорта высших достижений в регионе. Об этом рассказала министра физкультуры и спорта Татьяна Чеснокова. По её словам, региональные власти уделяют этой теме особое внимание. Ежегодно спортивные школы получают поддержку на приобретение оборудования. В 2022 году поддержка охватила максимальное число спортивных федераций, что позволяет планомерно развивать на территории края все виды спорта. 26 спортсменов из Прикамья вошли в список олимпийских сборных. Для ведущих спортсменов из региона в 2023 году сохранены все выплаты и меры поддержки. Кроме того, по поручению губернатора Прикамья, в три раза – до 30 млн рублей ежегодно увеличен объём средств на материально-техническое обеспечение членов сборных команд.

Бойченко Александр Юрьевич
Депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель Штаба общественной поддержки Пермского края, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края