Иван Огородов: «Сейчас в Пермском крае возможно обрабатывать до 1 млн. гектар земли»

04 марта 2016, 16:28
В пятницу, 4 марта, в ЦИК Партии «Единая Россия» состоялось селекторное совещание с регионами, на котором обсудили земельное законодательство в части ввода в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения

Участие в селекторном совещании в Перми принял министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов:

- На территории Пермского края огромное количество земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются. В северных территориях Прикамья разработанные сельскохозяйственные участки заброшены уже более 20 лет назад и нет экономической целесообразности по вводу их в оборот. Однако в ряде территорий Пермского края, например, в Нытвенском, Очерском, Кунгурском, Пермском, Ильинском районах эти земли необходимо вводить, здесь они очень востребованы. Если сравнивать с периодом начала 90-х годов, то на территории края обрабатывалось порядка 1,6 млн. гектаров земли. Сегодня эта цифра составляет около 800 тысяч гектаров. Мы считаем, что сейчас в регионе возможно обрабатывать до 1 млн. гектар земли.

Основные задачи, сформулированные губернатором Пермского края и партийным сообществом «ЕДИНОЙ РОССИИ» заключаются в том, чтобы все паи, которые в 90-х годах были розданы, изъяли у пайщиков и отдали действующим сельхозтоваропроизводителям. При этом стоимость передачи этих земельных участков в территориях разная, поэтому мы настаиваем, чтобы для сельхозпредприятий выкуп земельных участков происходил на максимально льготных условиях.