Иван Огородов выступил на заседании фракции «Единая Россия» в краевом Заксобрании

25 июня 2015, 10:09
Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов рассказал об итогах развития агропромышленного комплекса Прикамья за 2014 год и январь-апрель 2015 года\r\n\r\n

Информация о ходе реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае» заслушана в соответствии с планом работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в краевом Заксобрании по реализации послания президента РФ.

Из доклада Ивана Огородова: производством сельскохозяйственной продукции и продовольствия в крае (на конец 2014 года) занимаются 290 сельскохозяйственные организации разных форм собственности и организационно-правовых форм, 564 крестьянских (фермерских) хозяйства, 279 индивидуальных предпринимателей, более 300 тысяч личных подсобных хозяйств, 24 предприятия по переработке молока и мяса, 3 предприятия мукомольно-крупяной отрасли. Доля конкурентоспособных сельскохозяйственных организаций достигла 80%, что составляет 100% планового значения.

Посевная кампания в крае движется опережающими темпами по сравнению с прошлым годом. Яровой сев сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами проведен на площади 279778 га, 92,64% к плану 2015 г. (АППГ - 257125 га). Посеяно яровых зерновых и зернобобовых культур 224822га (АППГ- 214678га), 730 га кукурузы на зерно, 8764 га кукурузы на корм, посеяно и посажено 818 га овощей (АППГ- 642 га), картофеля- 3032 га (в 2014 году - 2157 га), рапса ярового посеяно 3032 га.

В 2014 году на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий направлено 3424,3 млн. рублей, из них средств федерального бюджета- 1397,6 млн. рублей, что на 10,9% выше уровня предыдущего года.

В том числе в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» Пермским краем привлечено 377,1 млн. рублей (3,4 % от общего объема по Российской Федерации).

На развитие сельского хозяйства в 2015 году планируется направить 1,8 млрд. рублей из краевого бюджета. На настоящий момент подтверждены федеральные лимиты 1036 млн. рублей, в том числе 146 млн. рублей- на развитие инфраструктуры, 212 млн. рублей - на строительство дорог.

Планируется дополнительное поступление федеральных средств. По состоянию на 1 июня 2015 года на развитие сельскохозяйственного производства направлено 883,5 млн. рублей, в том числе средств федерального бюджета - 378,4 млн. рублей, или 50,4 % к утвержденным бюджетным ассигнованиям, из краевого бюджета - 505,1 млн. рублей, или 29 % от годового назначения. Невысокий процент освоения средств краевого бюджета обусловлен тем, что ряд субсидий выплачивается в два этапа, т.е. при выплате во втором расчетном периоде (второе полугодие) учитываются показатели прироста посевных площадей, увеличения поголовья скота, объемов производства с учетом ввода новых производственных площадей.

В 2015-2017 годах планируется реализация значимых для развития отрасли инвестиционных проектов, таких как: строительство молочных комплексов с поголовьем не менее 600 голов дойного стада; строительство цехов по переработке продукции животноводства (в мясном животноводстве - включая убой); строительство фидлотов (специализированных откормочных площадок) в мясном скотоводстве - одиночных и (или) в комплексе с убойным цехом и переработкой мяса; строительство, реконструкция убойных пунктов; создание и развитие производств по глубокой переработке продукции животноводства.

По направлению растениеводства предполагается поддерживать: строительство завода по подработке, переработке и хранению семян сельскохозяйственных культур; строительство тепличных комплексов защищенного грунта с целью снижения зависимости от импорта.

Для рационального использования овощной продукции, снижения потерь, и, в конечном счете, более полного удовлетворения потребностей населения предполагается строительство, реконструкция картофеле- овощехранилищ и логистического центра по первичной переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. В связи с этим особое значение приобретает восстановление интеграционных и кооперационных связей сельскохозяйственных товаропроизводителей овощной продукции с предприятиями переработки и сбыта.

Пермский край - единственный в России регион, где реализуется создание семейных ферм и поддержка начинающих фермеров через муниципальные программы, что позволяет задействовать ресурсы органов местного самоуправления в сфере развития малых форм хозяйствования и привлекать бюджетные ресурсы муниципалитетов. В 2013 году в муниципальных профаммах приняли участие 40 районов, направив 55 млн. рублей из своих бюджетов на семейные фермы и начинающих фермеров.

Максимальный размер фанта на семейные фермы за счет средств бюджетов всех уровней составляет 60% стоимости каждого наименования приобретений, но не более 7 млн. руб. Суммарная доля собственных и заемных средств должна составлять не менее 40% стоимости каждого наименования приобретений, в том числе доля собственных средств главы хозяйства должна составлять не менее 10% стоимости каждого наименования приобретений.

Грант начинающему фермеру составляет до 1,5 млн. рублей. В целях технического перевооружения отрасли и укрепления производственного потенциала всего агропромышленного комплекса Пермский край активно работает с государственной агропромышленной лизинговой компанией ОАО «Росафолизинг». Лизинг дает возможность расширения производственной базы предприятия, внедрения передовых технологий в производство, увеличения основных фондов предприятия, приобретения новейшего оборудования.