Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Качкаев: Контроль нормативов ЖКУ позволит защитить права жителей

02 ноября 2016, 13:11
Замглавы профильного комитета Госдумы призвал депутатов принять изменения Жилищного кодекса в части наделения органов госжилнадзора полномочиями по проверке установленного норматива потребления коммунальных услуг

Справедливость оплаты ЖКУ во многом зависит от обоснованности нормативов потребления коммунальных ресурсов и нормативов на общедомовые нужды, которые устанавливаются региональными службами. В связи с этим законопроект «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации» в части наделения органов государственного жилищного надзора полномочиями по проверке установленного норматива потребления коммунальных услуг имеет особое значение. Об этом в среду, 2 ноября, в ходе выступления от партии «Единая Россия» на пленарном заседании, предваряя рассмотрение документа в первом чтении, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Он отметил, что в настоящее время нормативы значительно разнятся в зависимости от региона применения. «Несколько примеров. Согласно статистическому сборнику «Цены и тарифы в ЖКХ», норматив по холодному водоснабжению в Алтайском крае - два с половиной кубометра на человека, в Новосибирской области - более пяти; по горячему водоснабжению в Алтайском крае - менее трех, а в Новосибирской области - почти четыре с половиной, - сказал Качкаев. - И сегодня, когда мы будем рассматривать законопроект по внесению в изменений в статью 20 Жилищного кодекса, я призываю всех нас проголосовать «за». Тем самым жители нашей страны, кроме общественного контроля, получат дополнительную гарантию по защите своих прав».

Депутат подчеркнул, что основным программным документом в сфере совершенствования жилищно-коммунального законодательства для фракции «Единая Россия» в Государственной Думе является указ  №600 президента Российской Федерации Владимира Путина, который был подписан в мае 2012 года, и предлагаемые изменения соответствуют поставленным в майских указах задачам.

Он напомнил, что за последние годы было достаточно много сделано для реализации указов президента в сфере ЖКХ. В частности, повышена ответственность ресурсоснабжающих и управляющих организаций за предоставление качественных и экономически обоснованных услуг собственникам жилья, расширены права собственников жилых помещений, государственного жилищного надзора. Так, в 2013 году был принят закон об ограничении роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. И уже четвертый год рост платы регулируется государством. «Многие сидящие в этом зале прекрасно помнят, какие дебаты разворачивались к концу года, когда платежи за год вырастали в полтора-два раза. Сегодня тарифы и сумма платежей может меняться один раз в год и не может превышать процент, установленный правительством Российской Федерации», - отметил Качкаев.

«Я напомню, в 2014 году совокупный коммунальный платеж вырос на 4% и был посчитан по формуле инфляция минус 30%. В 2015 году этот процент составил 8,5% и был равен инфляции. В 2016 году процент роста в среднем по стране составляет 4% и равен 30% от инфляции, которая в этом году составила порядка 12,9%. То есть в среднем плата семьи за сопоставимый объем коммунальных услуг за эти годы была гораздо ниже инфляции», - подчеркнул партиец.

Он также добавил, что в 2014 году у населения появился реальный механизм зашиты от недобросовестных управляющих организаций. Для наведения порядка на рынке этих услуг было введено лицензирование управляющих организаций. В результате порядка 13% управляющих компаний не получили лицензий. «Теперь населению представлена реальная возможность заменить недобросовестную компанию. Лицензирование позволяет защитить права граждан и мотивирует управляющие организации работать добросовестно и качественно, в противном случае они рискуют потерять лицензию и работу», - сказал Качкаев.

Замглавы профильного комитета Госдумы также напомнил, какой резонанс получило введение графы «общедомовые нужды» в квитанции по оплате, когда сумма за них в разы превышала счет за основной потребленный ресурс.

«С 2017 года эта графа будет исключена из квитанции, а в необходимый минимум воды и электроэнергии для обслуживания многоквартирного дома войдут в состав платы за содержание жилья, но только в том объеме, который предусмотрен утвержденным региональным нормативом и по цене, установленной государством», - сказал он.

«Ответственность за небалансы в доме, неучтенную воду, незаконные подключения, утечки теперь будут оплачивать организации, обслуживающие многоквартирные дома. Это позволит обеспечить прозрачность и справедливость платежей, а потребителям больше не придется оплачивать коммунальные услуги, которыми незаконно пользуются другие», - заключил парламентарий.

Общественная приемная