Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как снизить процент удержания по исполнительному листу?

13 июля 2021, 15:03
В Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае состоялся тематический приём граждан по личным вопросам. С жителями региона в дистанционном формате встретились заместители руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Екатерина Кылосова и Эдуард Петерс

Нередко должник, который уже прошел через судебный процесс и был признан таковым, не может своевременно выплатить долг. Судебные приставы в таком случае начнут принимать решительные меры, одной из которых может являться арест банковской карты. Это могут быть депозитные счета, но чаще всего – зарплатные или пенсионные. В итоге ежемесячно из получаемой зарплаты удерживается какая-либо часть, остальное остается в пользовании у владельца. И иногда оставшихся средств должнику элементарно не хватает на проживание. Тогда становится актуальным вопрос – можно ли снизить процент удержания по исполнительному листу?

Именно с этой темой на дистанционный приём к руководству Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю обратились сразу несколько жителей краевой столицы. Так, по результатам онлайн-беседы был положительно решён вопрос, озвученный жительницей Кировского района Перми. Со слов заявителя, ранее она обращалась в службу судебных приставов о снижении суммы взыскания в размере 50% от пенсии. Просьба заявителя была удовлетворена, и полгода из единственного дохода женщины удерживалась только пятая его часть. Однако несколько месяцев назад взыскания вновь стали составлять половину пенсии. Екатерина Кылосова пояснила заявителю, что причиной тому стало новое исполнительное производство, поступившее в Управление Федеральной службы судебных приставов. К настоящему моменту все исполнительные производства в отношении заявителя объедены и удержанию с доходов вновь подлежит сумма в размере только 20% от пенсии.

Такой же процент удержаний денежных средств может быть применён и в отношении ещё одной пермячки, которая находится в непростой жизненной ситуации. Жительница Орджоникидзевского района является одинокой матерью и воспитывает несовершеннолетнюю дочь. Оставшиеся после взыскания половины заработной платы средства не позволяют обеспечить базовые потребности семьи. Чтобы снизить финансовую нагрузку, необходимо предоставить в службу судебных приставов справку о размере получаемой заработной платы и документы, подтверждающие тяжелое материальное положение должника.

В числе других тем, прозвучавших в ходе онлайн-приёма – вопрос жительницы Краснокамска, касающийся развития доступной среды для маломобильных граждан. По обращению инициативной женщины, обратившей внимание на отсутствие кнопки вызова для людей с ограниченными возможностями здоровья в отделе службы судебных приставов по Краснокамску, УФССП по Пермскому краю направлена заявка в ФССП России на обеспечение финансирования для обустройства входной группы. Об этом заявителю рассказал заместитель руководителя Регионального Управления Эдуард Петерс.

Общественная приемная