Клепцин: при введении пенсионной реформы надо учитывать и возраст людей, которым предстоит в ближайшем будущем выходить на пенсию

09 ноября 2012, 10:11
Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края, член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С. Клепцин предлагает подумать об особенностях реформирования пенсионной реформы

«Логика в предложениях по реформированию пенсионной системы есть – говорит председатель комитета по социальной политике ЗС Пермского края, Сергей Клепцин – но, мне представляется, что сегодня в самом правительстве существует две концепции, два идеологических подхода, и окончательного решения пока нет.  Безусловно, граждане сегодня начали привыкать к тому, что на пенсию, в какой-то части, человек должен заработать сам – теми же отчислениями в фонд соцстраха, или в негосударственные пенсионные фонды. Другое дело – как эта политика реализуется в отношении возрастных категорий.

Поэтому, здесь, безусловно, надо провести самые тщательные экономические расчеты – поскольку речь идет о средствах, которые будут аккумулироваться в бюджете страны. С моей личной точки зрения – я бы рассматривал вариант соучастия в формировании собственной пенсии. С учетом того, что государство сохранит особый подход к людям, которым предстоит выйти на пенсию в ближайшие несколько лет, учитывая, что их идеология сформировалась при другом социальном строе, и им сложно привыкать к пенсионным нововведениям.

Однозначного ответа о том, какая форма расчета пенсии оптимальна – у меня нет. Плюсы и минусы есть в каждом из вариантов».