Климов: Крымчане воспользовались правом на самоопределение

17 марта 2014, 15:57
По итогам референдума за воссоединение Крыма и России высказалось более 96 процентов жителей полуострова

Референдум является прямым выражением воли народа. Такое мнение высказал в комментарии ER.RU в понедельник, 17 марта, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, член Президиума Генерального совета «Единой России» Андрей Климов.

«Результат, который был получен на референдуме в Крыму, ожидался. Было предпринято много соцопросов, они проводились не только в этом году, но и в прошлом. Давно было понятно, что крымчане рассматривают воссоединение с Россией как одну из долгосрочных задач», - отметил сенатор.

По его словам, скептики считали, что явка на референдуме составит всего 60% и что только 60% из них проголосует за присоединение к России. «Таким образом, они говорили, что всего фактически за включение Крыма в состав России в качестве субъекта проголосует менее 40%. Реальные же результаты оказались ошеломляющими для скептиков: явка более 80% и более 95% людей высказались за объединение с Россией. Практически все население Крыма проголосовало за присоединение к России», - сказал Климов.

Он подчеркнул, что устав ООН и другие документы предполагают, что народ является источником власти. «Референдум же является прямым выражением воли народа. С точки зрения международного права крымчане воспользовались своим правом на самоопределение», - заключил сенатор.