Локомотив российской экономики
Технологии коренным образом меняют мир. Аналитики утверждают, что технологическую стадию столетнего цикла XX века мы проскочили за 14 лет. Более того, следующий век мы пройдем лет за семь. Чтобы не остаться на обочине прогресса уже сегодня необходимо задуматься, как, с помощью каких моделей и инструментов строить и развивать в дальнейшем экономику страны, региона, города?
Президент России Владимир Путин сказал, что сегодня ключевое направление в геополитике – это научно-технологический тренд. Практически все страны начали заниматься развитием ключевых технологий.
Круглый стол в пермском госуниверситете как раз касался одной из сторон технологического развития – кадровой: кто будет заниматься этим самым развитием технологий?
На форум собрались представители краевой администрации, депутаты Законодательного собрания, преподаватели пермских вузов и колледжей, студенты и, естественно, представители промышленности, бизнеса и, непосредственно, ИТ-компаний. Цель встречи: сформулировать предложения по подготовке кадров для цифровой экономики Пермского края, обсудить проблемы, связанные с этим и найти реальные пути их решения.
Заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин: «Развитие ИТ-технологий сегодня обсуждается на всех уровнях российской власти. Технологии меняют нашу жизнь стремительно, и они должны развивать экономику нашего региона, стать локомотивом в развитии Пермского края. Для этого нам необходимы высококлассные специалисты».
По мнению преподавателей пермские вузы готовы к обучению необходимых ИТ-специалистов. Однако есть, конечно, и определенные проблемы.
Декан механнико-математического факультета ПГНИУ Андрей Кузнецов: «Часто студенты просто не понимают, куда они поступают. Кем они хотят стать. Нет мотивации к учебе. Из 200 поступивших, на 1-2 курсах отсеивается порядка 80 человек. Кроме того большой отток выпускников из Перми. В Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и другие, более развитые в экономическом и культурном отношении, по мнению уезжающих, города».
Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова считает, что просто подготовить в ВУЗе хорошего специалиста сейчас уже недостаточно. «В век развития ИТ-технологий знания устаревают с поразительной скоростью. Если нет регулярного переобучения, то через 4-5 лет вузовский диплом выпускника может превратиться в исторический манускрипт в рамке на стене. Сегодня ВУЗ не может научить людей тому, чем они будут пользоваться на протяжении всей своей жизни. Надо менять методики обучения. Человек в век технологий должен учиться всю свою жизнь».
Бизнес, пожалуй, одна из самых заинтересованных сторон в появлении хороших ИТ-специалистов. Директор по персоналу АО «Эр-Телеком Холдинг» Тимур Рамазанов говорит, что очень часто при собеседовании с кандидатом на работу выясняется, что неплохая теория есть, а вот практики нет совсем. «У нас огромный холдинг. Ежегодно свыше 400 студентов в более чем 50 городах России мы принимаем на практику. И видим серьезные пробелы. Мы были вынуждены создать свою систему обучения специалистов внутри компании. Доучиваем или переучиваем своих работников в рамках стратегии нашего предприятия, именно под те функции, которые нам необходимы. В принципе, это могут делать и пермские ВУЗы. Необходима координация обучения».
«Круглого стола», как атрибута мебели не было. Форум проходил в обычной университетской аудитории. Но, несмотря на отсутствие формальностей, дискуссия получилась. Доклады, выступления и споры продлились намного дольше запланированного времени. Было понятно, что проблема не просто назрела. Её необходимо решать сейчас, а не завтра. Резюме подвела депутат Законодательного Собрания Пермского края, декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова. «Мы все понимаем, что ИТ-специалисты уже жизненно необходимы. Правильный путь в подготовке – это взаимодействие ВУЗов, бизнеса и власти. Если мы не будем встречаться, договариваться и реализовывать проекты – ничего не получится. Движение уже началось. Мы начинаем работу, мы приглашаем всех заинтересованных к диалогу и дальнейшей совместной работе».
Источник: https://rop59.ru/