Международная кооперация в борьбе с коронавирусом. Интервью Андрея Климова

13 мая 2020, 16:22
Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в интервью ER.RU рассказал о том, как пандемия коронавируса повлияла на мировое сообщество, как организована совместная борьба с распространением новой инфекции в мире и какое место в этой работе заняла Россия

Андрей Аркадьевич, без преувеличения можно сказать, что резкое распространение COVID-19 застало врасплох руководство большинства стран мира. Как на это отреагировала Россия? Какую помощь наша страна оказала зарубежным партнерам? Какую поддержку получила?

Во-первых, эта тема для нас не новая – Россия неоднократно призывала мировое сообщество к объединению усилий в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями. Напомню, еще 13 лет назад Владимир Путин предлагал странам Большой семерки наладить кооперацию по их предотвращению. К сожалению, нас тогда не услышали.

В целом в России применяются серьезные меры по борьбе с эпидемией. Отмечу, что укрепляя собственную безопасность, мы помогаем и другим странам. Причем не только Италии и Соединенным Штатам, о чем много писали, но и Сербии, почти всем странам СНГ и целому ряду других государств. Например, взаимовыгодная кооперация налажена с Китаем. Это помогло нашим странам в самые сложные моменты: и китайцам, когда мы их поддержали, и нам, когда у КНР появился необходимый опыт и заработали производственные мощности, чтобы оказать помощь уже нам. Кроме того, совместными усилиями удалось избежать первой вспышки заболевания, перекрыв границу с Китайской Народной Республикой – самую протяженную границу в РФ.

Что касается взаимодействия с западными государствами, то, к сожалению, здесь не все так гладко. Нашу помощь там воспринимают как «русский пиар», как чуть ли не захват Европы. Конечно, это полный бред. А то, что сейчас пишет Financial Times о нашем здравоохранении, утверждая, что мы занижаем смертность от коронавируса – это просто глупость. На мой взгляд, это всего лишь попытка оправдать аналогичные показатели в США и Великобритании, где смертность просто зашкаливает. А это, кстати, результат опрометчивых действий их властей – что было понятно с самого начала.

- Андрей Аркадьевич, как организовано международное сотрудничество в период пандемии? Имеется в виду работа на самых разных уровнях: межпарламентском, межпартийном и межгосударственном. Какие резолюции по борьбе с коронавирусом принимаются?

С первых дней у нас налажено тесное взаимодействие с Всемирной организацией здравоохранения ООН. Представитель ВОЗ работает в России на постоянном основе и получает всю необходимую информацию.

Теперь – о межпартийных контактах. Мы с нашими товарищами из международного департамента ЦК Компартии Китая более месяца назад подготовили совместное обращение, которое подписали более 200 политических партий стран мира. Аналогичное заявление «Единая Россия» сделала с большинством партий стран СНГ.

Кроме того, мы готовимся провести в конце октября (если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка) международный форум ШОС+ в Челябинске. В его рамках рассмотрим отдельно вопрос консолидации усилий ответственных политических партий стран ШОС для предотвращения распространения инфекционных заболеваний с учетом опыта борьбы с COVID-19. Эта программа уже поддержана нашими партнерами из Пекина, Дели и другими. Отмечу также, что партнеры «Единой России» – это, как правило, правящие партии, поэтому выстраивается и межпарламентское сотрудничество, в данном случае его нельзя отделять от межпартийного.

- Считаете ли вы, что порядок посещения зарубежных стран для наших граждан навсегда изменится после преодоления пандемии? Означают ли меры, принимаемые большинством государств, некое подобие нового «Железного занавеса»?

В современном мире так называемые «железные занавесы» ни к чему хорошему уже не приведут, но с опытом, который человечество получило в 2020 году, надо будет обращаться очень аккуратно. Например, мы уже не раз говорили, что люди, которые долгосрочно находятся за рубежом, на протяжении года и более, не встают на консульской учет (кстати, это их право, по закону они не обязаны это делать). Однако дело в том, что когда случаются подобные ситуации, искать людей уже «некогда» – и технически очень сложно. Если нет контактных данных, то мы даже не можем проверить, что с человеком, куда он делся и как ему помочь. Из-за этого было много затруднений. Поэтому, мне кажется, нужно продумать систему, при которой уважались бы права гражданина, но при этом ни он сам, ни государство не попадали бы в затруднительное положение.

- Справедливо ли утверждать, что распространение коронавируса в какой-то мере привело к заморозке вооруженных конфликтов, но в то же время – к обострению торговых войн?

Отнюдь, коронавирус не привел к «заморозке» конфликтов, просто сейчас вы о них реже читаете, в СМИ ситуация с пандемией «перебила» все остальное. В горячих точках по-прежнему «постреливают»: и на Донбассе, и в Йемене, и в Сирии, и в Африке. Все это происходит, к сожалению. Призывы генсека ООН и других уважаемых людей  остановить войны на период борьбы с пандемией по большому счету ни к чему не привели.

Мало того, незаконные санкции, которые были введены в отношении многих стран, таких как Иран, Куба, Сирия, помешали их законным правительствам оказывать людям медицинскую помощь. Запад продолжил применять рестрикции, несмотря на то, что это приводило к гибели гражданского населения. И из этого еще предстоит сделать серьезный вывод.

- Способен ли COVID-19 перекроить геополитическую карту мира? Как меняется расстановка сил?

Перераспределение сил в мире началось еще до коронавируса, просто пандемия высветила этот процесс. Стало очевидно, что Китай оказался намного более организованной и мощной силой в решении таких серьезных гуманитарных проблем, чем США или большинство стран НАТО. Выяснилось, что и Российская Федерация, несмотря на все мифы, которые про нас распространяли, смогла очень достояно проявить себя в защите собственного населения и недопущении скачкообразного роста заболеваний, сохранении летальности на очень низком по международным меркам уровне. И это многие видят, в той же Европе и Америке.

А наши союзники в лице БРИКС, ШОС и других стран тоже достаточно хорошо себя проявили в этой ситуации. И поэтому те торговые войны, которые мы сегодня наблюдаем, те фундаментальные геополитические сдвиги, которые происходят на земном шаре, совершенно точно показывают, что мир меняется не в пользу тех, кто не так давно считал себя властителями мира. Они постепенно уходят с мировой сцены, а на их место приходят новые, прогрессивные силы – и этот процесс уже не остановить.

Климов Андрей Аркадьевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по международной деятельности, Сенатор Российской Федерации