Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Международная кооперация в борьбе с коронавирусом. Интервью Андрея Климова

13 мая 2020, 16:22
Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в интервью ER.RU рассказал о том, как пандемия коронавируса повлияла на мировое сообщество, как организована совместная борьба с распространением новой инфекции в мире и какое место в этой работе заняла Россия

Андрей Аркадьевич, без преувеличения можно сказать, что резкое распространение COVID-19 застало врасплох руководство большинства стран мира. Как на это отреагировала Россия? Какую помощь наша страна оказала зарубежным партнерам? Какую поддержку получила?

Во-первых, эта тема для нас не новая – Россия неоднократно призывала мировое сообщество к объединению усилий в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями. Напомню, еще 13 лет назад Владимир Путин предлагал странам Большой семерки наладить кооперацию по их предотвращению. К сожалению, нас тогда не услышали.

В целом в России применяются серьезные меры по борьбе с эпидемией. Отмечу, что укрепляя собственную безопасность, мы помогаем и другим странам. Причем не только Италии и Соединенным Штатам, о чем много писали, но и Сербии, почти всем странам СНГ и целому ряду других государств. Например, взаимовыгодная кооперация налажена с Китаем. Это помогло нашим странам в самые сложные моменты: и китайцам, когда мы их поддержали, и нам, когда у КНР появился необходимый опыт и заработали производственные мощности, чтобы оказать помощь уже нам. Кроме того, совместными усилиями удалось избежать первой вспышки заболевания, перекрыв границу с Китайской Народной Республикой – самую протяженную границу в РФ.

Что касается взаимодействия с западными государствами, то, к сожалению, здесь не все так гладко. Нашу помощь там воспринимают как «русский пиар», как чуть ли не захват Европы. Конечно, это полный бред. А то, что сейчас пишет Financial Times о нашем здравоохранении, утверждая, что мы занижаем смертность от коронавируса – это просто глупость. На мой взгляд, это всего лишь попытка оправдать аналогичные показатели в США и Великобритании, где смертность просто зашкаливает. А это, кстати, результат опрометчивых действий их властей – что было понятно с самого начала.

- Андрей Аркадьевич, как организовано международное сотрудничество в период пандемии? Имеется в виду работа на самых разных уровнях: межпарламентском, межпартийном и межгосударственном. Какие резолюции по борьбе с коронавирусом принимаются?

С первых дней у нас налажено тесное взаимодействие с Всемирной организацией здравоохранения ООН. Представитель ВОЗ работает в России на постоянном основе и получает всю необходимую информацию.

Теперь – о межпартийных контактах. Мы с нашими товарищами из международного департамента ЦК Компартии Китая более месяца назад подготовили совместное обращение, которое подписали более 200 политических партий стран мира. Аналогичное заявление «Единая Россия» сделала с большинством партий стран СНГ.

Кроме того, мы готовимся провести в конце октября (если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка) международный форум ШОС+ в Челябинске. В его рамках рассмотрим отдельно вопрос консолидации усилий ответственных политических партий стран ШОС для предотвращения распространения инфекционных заболеваний с учетом опыта борьбы с COVID-19. Эта программа уже поддержана нашими партнерами из Пекина, Дели и другими. Отмечу также, что партнеры «Единой России» – это, как правило, правящие партии, поэтому выстраивается и межпарламентское сотрудничество, в данном случае его нельзя отделять от межпартийного.

- Считаете ли вы, что порядок посещения зарубежных стран для наших граждан навсегда изменится после преодоления пандемии? Означают ли меры, принимаемые большинством государств, некое подобие нового «Железного занавеса»?

В современном мире так называемые «железные занавесы» ни к чему хорошему уже не приведут, но с опытом, который человечество получило в 2020 году, надо будет обращаться очень аккуратно. Например, мы уже не раз говорили, что люди, которые долгосрочно находятся за рубежом, на протяжении года и более, не встают на консульской учет (кстати, это их право, по закону они не обязаны это делать). Однако дело в том, что когда случаются подобные ситуации, искать людей уже «некогда» – и технически очень сложно. Если нет контактных данных, то мы даже не можем проверить, что с человеком, куда он делся и как ему помочь. Из-за этого было много затруднений. Поэтому, мне кажется, нужно продумать систему, при которой уважались бы права гражданина, но при этом ни он сам, ни государство не попадали бы в затруднительное положение.

- Справедливо ли утверждать, что распространение коронавируса в какой-то мере привело к заморозке вооруженных конфликтов, но в то же время – к обострению торговых войн?

Отнюдь, коронавирус не привел к «заморозке» конфликтов, просто сейчас вы о них реже читаете, в СМИ ситуация с пандемией «перебила» все остальное. В горячих точках по-прежнему «постреливают»: и на Донбассе, и в Йемене, и в Сирии, и в Африке. Все это происходит, к сожалению. Призывы генсека ООН и других уважаемых людей  остановить войны на период борьбы с пандемией по большому счету ни к чему не привели.

Мало того, незаконные санкции, которые были введены в отношении многих стран, таких как Иран, Куба, Сирия, помешали их законным правительствам оказывать людям медицинскую помощь. Запад продолжил применять рестрикции, несмотря на то, что это приводило к гибели гражданского населения. И из этого еще предстоит сделать серьезный вывод.

- Способен ли COVID-19 перекроить геополитическую карту мира? Как меняется расстановка сил?

Перераспределение сил в мире началось еще до коронавируса, просто пандемия высветила этот процесс. Стало очевидно, что Китай оказался намного более организованной и мощной силой в решении таких серьезных гуманитарных проблем, чем США или большинство стран НАТО. Выяснилось, что и Российская Федерация, несмотря на все мифы, которые про нас распространяли, смогла очень достояно проявить себя в защите собственного населения и недопущении скачкообразного роста заболеваний, сохранении летальности на очень низком по международным меркам уровне. И это многие видят, в той же Европе и Америке.

А наши союзники в лице БРИКС, ШОС и других стран тоже достаточно хорошо себя проявили в этой ситуации. И поэтому те торговые войны, которые мы сегодня наблюдаем, те фундаментальные геополитические сдвиги, которые происходят на земном шаре, совершенно точно показывают, что мир меняется не в пользу тех, кто не так давно считал себя властителями мира. Они постепенно уходят с мировой сцены, а на их место приходят новые, прогрессивные силы – и этот процесс уже не остановить.

Спикер
Климов Андрей Аркадьевич
Климов Андрей Аркадьевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по международной деятельности, Сенатор Российской Федерации

Общественная приемная