Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мурзабаева: Партия предлагает включить в программу «Земский доктор» все категории медработников села

04 мая 2016, 17:00
Правительство готово рассмотреть предложения «Единой России» и софинансировать региональные программы, сообщила соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» в ходе онлайн-интервью ER.RU

Программа «Земский доктор» показала свою эффективность по закреплению врачебных кадров на селе и будет продолжена. Распространение действия программы на средних и младших медицинских работников сможет стать действенным механизмом дальнейшего повышения доступности медпомощи на селе. Об этом в среду, 4 мая, в ходе онлайн-интервью «Программа «Земский доктор» - один из факторов развития здравоохранения» заявила соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

Участник проекта «Мы Вместе» Андрей Каячев из Пермского края поинтересовался, будет ли принята программа для привлечения на работу в сельскую местность среднего медицинского персонала - «Земский фельдшер».

«Единая Россия» выступает за федеральное софинансирование программ «Земский фельдшер» и «Земская медсестра», которые действуют в ряде регионов России. Выступая недавно перед депутатами Госдумы, Дмитрий Медведев сказал, что это требует значительных средств, но, тем не менее, правительство готово рассмотреть это предложение», - ответила Мурзабаева.

Участник проекта «Мы Вместе» Галина Никитина из Псковской области также затронула проблему реализации программы «Земский доктор» в районных центрах, которые «по численности населения и по комфортности проживания ничуть не лучше, чем поселки».

На сегодняшний день, по словам Мурзабаевой, в соответствии с действующим законодательством, федеральная программа «Земский доктор» «распространяется только на врачей, прибывших в 2016 году на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавших на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта». При этом если учреждение здравоохранения находится в городском населенном пункте, а его структурное подразделение (отделение) - в сельском населенном пункте, медицинский работник, прибывший на работу в структурное подразделение (отделение), имеет право на получение единовременной компенсационной выплаты.

«Единая Россия» выступает за расширение программы на всех медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь сельским жителям. Однако субъекты РФ имеют возможность и уже сегодня многие из них в рамках своих региональных программ осуществляют дифференцированные меры поддержки различных категорий медработников с учетом фактической потребности в кадрах», - пояснила депутат.

Соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» добавила, что, исходя из реальной потребности в кадрах, ряд регионов, таких как Волгоградская и Ульяновская области, Алтайский край, Республика Бурятия, для привлечения фельдшеров и акушеров на работу в сельскую местность уже осуществляют единовременные денежные выплаты в размере до 500 тыс. рублей в рамках региональных программ «Земский фельдшер».

Тем не менее, как подчеркнула Мурзабаева, с учетом нынешней экономической ситуации, для многих регионов России основная сложность при реализации программы связана с софинансированием. «Принятое сокращение софинансирования региональными бюджетами лишь на 10% (с 50% до 40%), к сожалению, не сможет гарантировать полное выполнение программы и эффективное использование всех выделенных средств федерального бюджета», - объяснила она.

«В этой связи «Единая Россия» настаивает на сокращении доли софинасирования из средств бюджетов субъектов до 30%. Есть договоренность о рассмотрении данного вопроса по итогам реализации программы в первом полугодии. Этот вопрос также станет темой обсуждения на предстоящем Форуме Партии «Здоровье нации - основа процветания России», - пояснила соруководитель партпроекта.

Вопрос обязательного прохождения трехлетней практики в сельской местности студентов-бюджетников после окончания медицинских учреждений поднял участник проекта «Мы Вместе» Алексей Мурасев из Ставропольского края.

«Партия «Единая Россия» проработает вопрос о введении обязательной отработки в качестве врачей общей практики для выпускников медицинских вузов, желающих пойти в ординатуру. Предлагается установить правило, что только те, кто отработает врачами общей практики не менее двух лет, будут получать право на зачисление в ординатуру на бюджетной основе», - отметила Мурзабаева.

Она пояснила, что на сегодняшний день большую часть «бюджетников» составляют студенты, обучающиеся в рамках целевого приема, и проходят обязательную практику в медицинских организациях, в том числе на селе. Доля целевого приема в медицинских вузах страны составляет от 50% до 80%.

Общественная приемная