На думском направлении. Интервью Юрия Уткина газете Business Class
- Юрий Аркадьевич, закончилась весенняя сессия Пермской городской думы. Насколько вновь избранные депутаты смогли справиться с поставленными задачами?
- Я бы несколько расширил временные рамки «отчетного периода». Первое заседание думы шестого созыва состоялось в октябре 2016 года, так что три полноценных рабочих месяца нужно обязательно прибавить. Из ключевых вопросов, решенных в этот период, я бы выделил принятие бюджета Перми до 2019 года, работу над планом приватизации и избрание главы города. Коллеги проявили профессионализм в работе с бюджетом и другими основными нормативными документами, выразили четкую позицию по кандидатуре мэра Перми. На сегодня режим взаимодействия думы и администрации вполне можно охарактеризовать термином «сотрудничество», от чего город, в моем понимании, только выигрывает. При этом депутаты в полной мере реализуют свои контрольные, нормотворческие и представительские функции, участвуют в деятельности ключевых рабочих органов муниципалитета.
Была проделана значительная работа внутри органа – мы утвердили состав думских комитетов, в числе которых впервые появился комитет по инвестициям и управлению муниципальным имуществом; продлили полномочия временной комиссии по дорогам и благоустройству до 2021 года. В думе появились три новые фракции: в ноябре зарегистрировались ЛДПР и КПРФ, позднее, уже в мае текущего года, фракция партии «Яблоко». Считаю, что мы сделали все, чтобы новая думская команда как можно скорее оформилась организационно.
В то же время при думе продолжают работать общественный и молодежный советы, мы поддерживаем тесные связи с вузовским сообществом, ведущими промышленными предприятиями, религиозными и национальными объединениями, некоммерческим сектором, территориальным общественным самоуправлением, участвуем в работе краевого Совета муниципальных образований. Надеюсь, что именно в таком ключе мы пройдем весь шестой созыв.
- Как вы оцениваете новый состав думы, избранный по смешанной системе?
- Не стал бы утверждать, что с приходом депутатов-списочников от партий положение дел кардинально поменялось. Будем реалистами – у «Единой России» квалифицированное большинство. Тем не менее, возможность внести проект решения, выступить с предложением или критикой на заседании думы или комитетов сегодня появилась у представителей других партий. И это хорошо, поскольку, во-первых, коллеги реализуют свое право голоса, завоеванное по итогам выборов, а во-вторых, они реально участвуют в процессе принятия решений на уровне города. Посмотрите, как идет голосование по вопросам повестки на любой пленарке. У нас немало единогласных решений, то есть поддержанных не только фракцией «Единой России». С другой стороны, голоса «против» тоже нужны, поскольку это и гражданская позиция, и повод взглянуть на нормотворческий продукт под другим углом. Особенно это важно в ходе комитетской недели. Считаю, что если человек пришел в думу работать в интересах горожан, а не заниматься самораскручиванием или удовлетворением личных амбиций, то не так важно, к какой партии он принадлежит. Город у нас один, и понимание того, что нужно Перми и пермякам, в главном схожее.
- На июньском пленарном заседании много вопросов вызвал первый этап реализации генерального плана Перми. Вы согласны с прозвучавшей критикой?
- Обращаю внимание на цифры: из 307 запланированных мероприятий реализованы только 69. Даже если прибавить к этому 30 позиций, которые исключены из-за изменений федерального законодательства, подумать есть над чем. Соглашусь с депутатом Государственной думы Игорем Шубиным, который сам активно участвовал в создании этого документа как глава города и представлял генплан в Москве, что подходы к работе надо менять. Конечно, у администрации были объективные финансовые сложности, и сам генплан, может быть, несколько опередил свое время. Однако он был принят, а значит, должен в полной мере использоваться как дорожная карта под конкретные проекты. Мы решили собраться вместе с руководством администрации города в сентябре, чтобы еще раз предметно рассмотреть все узкие места, относящиеся к генплану. В этом году у нас стартует второй этап его реализации, так что налицо цейтнот. И все же необходимо взять паузу, чтобы разработать конструктивные решения.
- Одна из основных функций депутатской деятельности контроль. Были ситуации, когда благодаря депутатам было скорректировано или отменено решение исполнительной власти?
- Контроль, действительно, наш приоритет. И здесь очень помогает городская Контрольно-счетная палата, наши специалисты из управления экспертизы и аналитики аппарата думы. В качестве примера можно привести работу над планом приватизации. После тщательной проработки всех нюансов мы исключили из него 44 газопровода, помещение под ТОС «Новый Крым», отстояли возможность для расширения площадей музыкальной школы №3, организации библиотеки в микрорайоне Краснова. И я это говорю не в укор администрации. Просто депутатский корпус всегда находится в контакте с жителями, и в конкретных случаях за цифрами мы видим людей и ориентируемся на их мнение.
Есть у депутатов вопросы по реализуемой сегодня в Перми парковочной политике. Не случайно процесс расширения зоны платной парковки приостановлен. Экономика экономикой, но интересы жителей для депутатов всегда будут на первом месте.
Также довольно жесткой была реакция думы относительно введения новой системы проездных документов. В итоге ее параметры были пересмотрены, количество поездок дифференцировано, что позволило снять социальную напряженность. Это и есть депутатский контроль в своем реальном выражении.
- В Перми реализуется проект по комфортной городской среде. Какие перспективы по его развитию вы видите? Много ли дворов заявилось?
- На мой взгляд, проектный подход - это действенный механизм решения целого ряда актуальных проблем. Приоритетные проекты являются предметом постоянного внимания со стороны партии «Единая Россия», говорю об этом как заместитель секретаря регионального отделения партии по политическому планированию и проектной работе. Мы тесно взаимодействуем с пермскими депутатами Государственной думы, краевого Законодательного собрания, Общероссийским народным фронтом и, конечно, с администрацией Перми. В округах работаем с жителями, которые идут со своими запросами к депутатам, ведем консультационную, разъяснительную работу.
В этом году по проекту «Городская среда» подали заявки жители 188 дворов, и с учетом объемов такая концентрация сил только на пользу. Сейчас идет прием заявок на 20182022 годы. Но многое, конечно, станет видно уже по итогам первого года. Практику оценим вместе с пермяками и обязательно сделаем выводы на будущее.