На площадке Региональной приемной партии обсудили вопросы подготовки профессиональных кадров для предприятий
В заседании приняли участие представители руководства крупных промышленных предприятий, вузов региона, а также Министерства образования и науки Пермского края. В качестве модератора выступил журналист, главный редактор газеты «Московский комсомолец-Пермь» Юрий Руднев.
С первым сообщением выступила министр образования и науки края Раиса Кассина. Она подчеркнула, что одним из приоритетов, которые обозначил глава региона Максим Решетников, является подготовка системой образования эффективных, востребованных в экономике специалистов – инженеров, шахтеров, авиаконструкторов. По словам министра, сегодня ставка делается на более тесное взаимодействие школ, вузов и промышленных предприятий. Особое внимание при этом уделяется инновационным школам с углубленным изучением естественнонаучных дисциплин. Причем, эти учебные заведения активно сотрудничают с предприятиями различных отраслей, помогают ребятам, исходя из их интересов, определиться с выбором своей будущей профессии.
Как отметил ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин, за последние 2-3 года после принятия новой редакции закона «Об образовании в Российской Федерации» в системе образования страны происходят серьезные изменения к лучшему. Раньше вузы и техникумы готовили специалистов согласно образовательным стандартам, которые не всегда соответствовали ожиданиям и потребностям предприятий. Теперь же на законодательном уровне установлено, что образовательные стандарты должны быть приведены в соответствие со стандартами профессиональными. Кроме того, предусмотрен переход к системе, когда человек, окончивший вуз или любое другое профессиональное учебное заведение, не получает «автоматически» работу на том или ином профильном предприятии: прежде он должен пройти экзамен на соответствие профессиональным стандартам, чтобы получить работу по конкретной профессии. Это, конечно, ставит перед вузами новые серьезные задачи по «приближению» процесса обучения к тем требованиям, которые предъявляет реальное производство.
Первый проректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Николай Шевелёв обозначил перед участниками круглого стола вопрос, требующий решения на федеральном уровне: на сегодняшний день многие, в том числе крупные предприятия, в которых нет государственного участия, согласно действующему законодательству не имеют права заключать с вузами договоры на подготовку специалистов по целевому приему. Участники встречи согласились с актуальностью этой темы и решили дополнительно проработать варианты решения обозначенной проблемы.
Как рассказали представители руководства промышленных предприятий, сегодня флагманы экономики Прикамья активно взаимодействуют с вузами и средними профессиональными учебными заведения, а также сами участвуют в различных проектах по «взращиванию» трудового резерва. Так, и.о. директора по персоналу ПАО «Уралкалий» Станислав Селезнёв поделился опытом своего предприятия.
"В частности, мы участвуем в разработке учебных программ для студентов, - рассказал топ-менеджер. – Это как раз к вопросу о том, что есть определенный разрыв между тем, какого специалиста желает получить предприятие, и тем, какое образование дает учебное заведение. Например, у нас есть потребность в лаборантах химического анализа. И поэтому мы совместно с Соликамским горно-химическим техникумом разработали программу обучения именно тех специалистов, которые нам необходимы".
Заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам ПАО «Метафракс» Рашид Шакиров отметил, что в малых городах вопрос привлечения на производство квалифицированных специалистов стоит особенно остро. Многие молодые люди, окончив школу, уезжают учиться в вуз, в другой город, и, как правило, в родные места уже не возвращаются.
"Тем не менее, мы ставим задачу, чтобы найти достойную смену для каждого работника, уходящего на пенсию, - отметил руководитель. – А через четыре года у нас дополнительно будет создано 400 рабочих мест, в связи с реализацией крупнейшего инвестиционного проекта - строительства комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина. О кадрах приходиться думать постоянно. Поэтому более 10 лет назад мы взяли под патронаж единственный в Губахе колледж, который для нас готовит рабочие кадры. Поддерживаем материальную базу учебного заведения. И, более того, несколько наших специалистовс удовольствием преподают в этом колледже. Студенты проходят у нас практику, которую оплачивает предприятие. Что касается вузов, сегодня у нас обучается 75 контрактников".
Заместитель главного технолога Группы предприятий «ПЦБК» Андрей Авагимян поделился мнением, что молодых специалистов важно не только привлечь на предприятие, но и удержать их. А это зависит не только от зарплаты, но и от того, насколько человеку интересно работать на конкретном производстве. В этом плане в ПЦБК имеется успешный опыт работы с начинающими работниками. Так, создан «Союз активной молодежи», который ставит своей задачей привлечь талантливых и целеустремленных молодых людей, сформировать благоприятные условия для их самореализации и профессионального роста.
"Обсуждение темы оказалась конструктивным, думаю, все участники узнали много интересной информации, - сказала, подводя итог круглого стола, заместитель руководителя Региональной общественной приемной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Пермском крае, Елена Савельева. – Если в плане подготовки кадров в одной связке будут работать учебные заведения и промышленные предприятия региона в экономику Прикамья придут квалифицированные, грамотные специалисты, уровень подготовки которых отвечает всем требованиям современных, постоянно модернизирующихся производств".
Источник: сайт http://rop59.ru