На повестке в РОП – жилищно-коммунальные вопросы

12 июля 2021, 08:03
В Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае состоялся тематический приём граждан по личным вопросам. С жителями Перми в дистанционном формате встретился советник руководителя приёмной по вопросам ЖКХ Олег Смирнов

Об аспектах взаимодействия жильцов многоквартирного дома и управляющей организации спросила эксперта жительница Дзержинского района Перми. Заявитель рассказала, что многие собственники квартир неудовлетворены качеством работы УК и предъявляемой платы за услуги. В частности, претензии жильцов касаются проведения влажной и сухой уборки в подъездах дома, состояния контейнерной площадки для вывоза бытового мусора.

Олег Смирнов, в первую очередь, рекомендовал жильцам быть более инициативными в управлении своим имуществом. Есть минимальный набор услуг, который по закону управляющая компания должна выполнять. Это уборка подъездов и придомовой территории, проверка и обслуживание лифтов, устранение засоров в мусоропроводе и т.д. Целесообразно запросить у УК необходимые документы, содержащие перечень и размер обязательных платежей, чтобы понять сколько конкретно жильцы платят за каждую услугу. Отказать в предоставлении таких документов управляющая организация не имеет права. После их детального изучения, собственники могут поставить вопрос о корректировке плана работ по содержанию жилья и текущему ремонту.

О недобросовестной работе управляющей компании в ходе приёма рассказал также житель Свердловского района краевого центра. В многоквартирном доме, в котором проживает заявитель, за счет средств, накапливаемых на спецсчете, был проведён капитальный ремонт кровли. Как позже выяснилось – некачественно: крыша во время осадков, особенно в осенне-весенний сезон, протекает. По результатам обращения в Инспекцию государственного жилищного надзора, ведомство вышло в суд, и ремонт был признан текущим. В настоящее время УК, неправомерно снявшая средства со спецсчета, пытается взыскать их с жильцов. Советник руководителя Региональной общественной приёмной посоветовал пермяку однозначно игнорировать данное требование управляющей организации, а также вновь обратиться в Инспекцию для побуждения УК выполнить ремонт кровли надлежащим образом.

За консультацией о нюансах установки и эксплуатации счетчика для воды обратилась ещё одна жительница Свердловского района. Олег Смирнов дал подробный ответ по указанной теме. Эксперт акцентировал внимание на моментах, связанных с монтажом индивидуальных приборов учета, которые проводятся по определенным правилам. Они нужны, чтобы счетчик в дальнейшем исправно работал, а его показания корректно принимались ресурсоснабжающей организацией.