Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новое в новом учебном году

01 сентября 2022, 15:40
1 сентября традиционно даёт старт не только образовательному процессу. И этот год не стал исключением

Благодаря принятым в рамках весенней парламентской сессии решениям ГосДумы, педагогический состав с этого учебного года освобождён от заполнения целого ряда избыточных отчётных документов. Данное решение было основано на многочисленных обращениях со стороны педагогического сообщества.

Игорь Шубин, депутат Государственной Думы:

- Предназначение учителя – передавать знания, открывать детям многогранный мир. Мы неоднократно на встречах с педагогами обсуждали проблему избыточной отчётности, по сути, отнимающей огромное количество времени от процесса обучения. У коллег-депутатов были аналогичные обращения. Совместные усилия членов фракции «Единая Россия» дали результат: с 1 сентября этого года учителя прежде всего учат, формируют целостную картину мира у учеников.

К задаче формирования целостного мира у учащихся с началом этого учебного года подключатся также педагоги по воспитанию. И это – реакция на запросы родительского сообщества, так как воспитание – процесс из двух, равных по значению, составляющих: семьи и школы. Совместные усилия педагогов и родителей позволят поддерживать ребят в становлении гармоничной, всесторонне развитой личности.

Игорь Шубин:

- Практически все инициативы, реализуемые сейчас в сфере образования, направлены на расширение возможностей обучения и самореализации детей. И развитие образовательной инфраструктуры ориентировано на достижение этой цели. В рамках партийного проекта «Новая школа», в рамках программы «Точка роста» общеобразовательные школы превращаются в инновационные, интерактивные образовательные пространства, позволяющие усваивать знания в адаптированной к мышлению современных детей форме.

Так, новая «Точка роста» в конце августа заработала в Звёздном, а в Осинской коррекционной школе-интернате с началом учебного года открылись профессиональные мастерские и консультативный центр, оказывающий методическую помощь педагогам, родителям и ученикам. Здоровьесбережение и популяризация спорта – неотъемлемая часть образовательного процесса, поэтому обновление касается и спортивных объектов. В трёх сельских школах Чайковского округа и в Башкултаевской школе Пермского округа к началу учебного года завершится ремонт спортивных залов. 

В целом, в Прикамье проведены ремонтные работы в 360 зданиях. Школы меняются не только внешне, но и внутренне: управленческие команды и педагоги проходят дополнительное обучение, обновляется фонд учебников и учебных пособий, в рамках нацпроекта «Образование» производится замена оборудования и технического оснащения, в том числе компьютерной техники. 

Игорь Шубин:

- Плотное взаимодействие Министерства просвещения и партии «Единая Россия» задаёт высокий темп обновлениям. Хочется отметить, что наши образовательные учреждения в ходе преобразований сохраняют за собой наукоёмкие профили, благодаря которым учащиеся могут успешно реализовать себя в профессиональных областях, составляющих технологический суверенитет страны. В текущих условиях это особенно ценно. И совершенно точно будет востребовано в будущем.  

Отметим, партия «Единая Россия» проводит мониторинг объектов, которые строятся или ремонтируются в рамках народной программы партии. Так, накануне Дня знаний вместе с представителями минобразования края, родительского сообщества и общественности «Партийный десант» проверил, как идёт капитальный ремонт пермских школ, вошедших в соответствующую федеральную программу. В этом году в программу вошли четыре пермские школы: №22, №77, №93 и школа «СинТез». Всего в этих школах обучается около 3,8 тыс. детей. По плану, в трёх школах ремонт должен закончиться в декабре этого года, кроме школы №22, здание которой является памятником архитектуры. Там срок окончания работ - август 2023 года. «Партийный десант» убедился, что, несмотря на большие объёмы работ, ремонт идёт в графике. Реконструкция комплексная – от кровли и фасада до замены коммуникаций, дверей, окон и т. д. По сути, после окончания ремонта школьники будут учиться в новых зданиях, настолько серьёзная идёт модернизация.

Спикер
Шубин Игорь Николаевич
Шубин Игорь Николаевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва

Общественная приемная