Новости районов: в Очере прошел фестиваль-конкурс «Нам этот мир завещано беречь»

07 мая 2017, 13:43
Фестиваль-конкурс патриотической песни «Нам этот мир завещано беречь» проводится в Очерском районе больше 5 лет и уже стал традиционным. Его организаторами являются Управление молодежной политики, культуры и спорта администрации Очерского района и Очерский районный дом культуры. Второй год соорганизатор и партнер фестиваля – местное отделение партии «Единая Россия» Очерского района

В этом году конкурс патриотической песни объединил 148 участников, среди которых самыми многочисленными стали учащиеся ОСОШ №1 – выступали целыми классными коллективами.

Оценивали выступления вокалистов заместитель начальника Управления молодежной политики, культуры и спорта администрации Очерского района Наталья Коротаева, руководитель районного поэтического объединения «Очерская лира» Татьяна Дрозд, секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Очерского района Алексей Колчанов и автор и исполнитель собственных песен Галина Кокорина.

Когда мы слышим слова «патриотическая песня», то большинство из нас сразу подумает о песнях военных лет, которые от самых первых залпов и выстрелов и до последнего майского салюта прошагали с бойцами через все фронта в боевом солдатском строю. Порой песен боялись больше чем пушек. В этих произведениях есть и горечь потерь, и скорбь по павшим на поле битвы, и гордость подвигами советских солдат, и огромная радость Великой Победы. Все это нашло отражение в выступлениях вокалистов.

Жюри и зрители услышали и «Тальяночку», и «Путь-дорожку фронтовую», и знаменитых «Журавлей». А еще со сцены прозвучали песни о Родине, о России, о мире, о долге и чести защитников Отечества – как проверенные временем, так и только начинающие свой песенный путь.

Любой конкурс, даже если он и фестиваль, подразумевает победителей. Члены жюри долго совещались. Алексей Колчанов, поздравив собравшихся с наступающим Днем Победы, вручил кубки и дипломы лучшим исполнителям.

В номинации «Вокал соло» победу одержала Анастасия Шардакова (Детская школа искусств) с песней «Письмо, пришедшее с войны». Второе место у Ксении Мишлановой (студия «Восток») с песней «Милосердие». Третьей стала Виктория Бурдина (студия «Орфей» ОСОШ №3), она исполнила песню «Родина».

Тройка лидеров номинации «Вокал коллектив» выглядит так: первое место у «Маленьких звездочек» (ДШИ) «Россия – это я и ты», второе – у 2 «а» класса ОСОШ №1, «Шли солдаты», третье место у вокальной группы «Пламя» (учащиеся Строгановского колледжа).

Лидером номинации «Вокально-художественная композиция» стал коллектив «Парус» ЦДК Нововознесенского сельского поселения д. Семеново, представивший два номера: «Ты же выжил, солдат!» и «Зажгите свечи». Второе место занял 4 «г» класс ОСОШ №1. На мой, зрительский, взгляд, их композиция «Эх, путь-дорожка фронтовая» была самой веселой. Третьими стали «Бравые солдаты» учеников 3 «г» класса ОСОШ №1.

Помимо номинаций жюри присудило два специальных приза – Никите Павловскому, представлявшему ДК п. Павловский, за исполнение песни «Белый снег войны», и клубу «Юный спецназовец» (Очерская специальная школа), которые покорили зрителей своими навыками рукопашной борьбы, что органично вписалось в программу фестиваля.

Мы назвали победителей, но побежденных в конкурсе точно не было. Зрители очень тепло принимали трио учеников Павловской СОШ с песней «Дым», светили телефонными фонариками во время исполнения Полиной Кяшкиной цоевской «Кукушки», аплодировали группе «Исключение» за песню в стиле реп «Русь великая».

С чего же начинается Родина? С любви к родной природе, языку, людям, с уважения и почитания обычаев и традиций, символов своей страны и ее истории. И, конечно же, с любви к песне, которая и строить, и жить помогает, а еще воспитывает человека настоящим гражданином – патриотом своей страны.

Автор текста Л.В. Сосунова