Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новый уровень (газета «Единая Россия в Прикамье» о Форуме в Ярославле)

03 апреля 2015, 08:52
Пермская делегация подняла важные вопросы социальной работы на Всероссийском форуме соцработников

27 марта в Ярославле проходил Всероссийский форум социальных работников, организованный партией «Единая Россия». На четырёх дискуссионных площадках обсуждали такие аспекты социальной работы как развитие социальных услуг и системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов, организацию социального обслуживания в сельской местности и вопросы защиты семьи и материнства. 

Прикамье, как один из наиболее социально ориентированных регионов, представляли заместитель министра социального развития Пермского края Павел Фокин, член партии «Единая Россия» и генеральный директор УК «Новолетие» Алексей Иванов, а также член партии «Единая Россия»,  директор Чайковского дома-интерната для престарелых и инвалидов Александр Шумкин.

На доклады пермских делегатов обратили внимание сразу на нескольких площадках форума. Участники дискуссий не раз отмечали, что опыт Пермского края и инновации региона в социальной работе во многом могут являться хорошим прецедентом для других регионов России.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР

На одной из дискуссионных площадок, посвященной развитию системы социального обслуживания и социальных услуг, большое внимание было приковано к докладу пермского делегата Александра Шумкина.

В своём выступлении Шумкин отметил важность повышения конкуренции на рынке социальных услуг и поделился опытом Пермского края по привлечению в сегмент социального обслуживания негосударственных и волонтерских организаций. Внедряемая в регионе концепция открытости позволила за последние два года на 42% сократить количество жалоб на качество оказания социальных услуг – отметил Шумкин.

Александр Шумкин, член партии «Единая Россия», директор Чайковского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

Переход к смешанной системе оказания социальных услуг привёл нас к созданию в крае здоровой конкурентной среды. Привлечение негосударственных организаций позволило не только сохранить тот объем социальных услуг, которые необходимо оказать в крае, но даже увеличить их количество и улучшить качество. В настоящее время в Пермском крае социальные услуги оказывают организации всех форм собственности: из них 27 государственных учреждений с разветвленной филиальной сетью и 53 негосударственных организаций – как коммерческие, так и некоммерческие. Все нестационарные услуги у нас размещаются в негосударственном секторе.

Другим важным пунктом доклада стало повышение прозрачности и открытости социального сектора. «Мы активно работаем над тем, чтобы сделать информацию о социальных услугах максимально открытой. Сейчас в крае разработана соответствующая концепция, а в каждом социальном учреждении утверждены программы. Мы стремимся к тому, чтобы потребитель соцуслуг мог сделать оптимальный для себя выбор, основанный на информации из различных источников», - отметил Шумкин. 

Яркую реакцию зала вызвало заявление Шумкина об опыте Пермского края по привлечению волонтеров к социальной работе. Докладчик привёл в качестве примера удачного привлечения волонтеров проект «Внучки всех бабушек и дедушек», который занимается оказанием помощи одиноким пожилым людям. У проекта действует группа «Вконтакте», в которой на данный момент состоит больше 1,5 тыс. человек, постоянно оказывающих разного рода помощь пожилым людям. Однако вопрос привлечения волонтеров к социальной работе вызвал очень бурное обсуждение на площадке.

Один из модераторов дискуссии, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, отметил, что на данный момент слова «волонтёр» в российском законодательстве не существует применительно к социальному сектору, и надо бы ввести понятие социального волонтёрства в понятийный аппарат закона.

Депутат Госдумы Андрей Исаев добавил, что закон о волонтёрстве был на рассмотрении Думы, однако не был принят в том числе из-за больших вопросов со стороны некоторых НКО, которые не хотели бюрократизировать эту сторону своей работы.

Черту под обсуждением вопроса подвела член президентского совета  по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова, отметившая, что вопросы волонтёрства можно регулировать только в рекомендательном смысле, не превращая его в бюрократию.

НОВАТОРСКИЙ ОПЫТ

На другой дискуссионной площадке опыт Пермского края по части аутсорсинга социальных услуг также вызвал большой интерес.

Алексей Иванов, член партии «Единая Россия», генеральный директор УК «Новолетие»:

- Компания «Новолетие» более 5 лет успешно оказывает услуги по надомному обслуживанию пожилых людей и инвалидов, которые проживают на территории Пермского края. Мы работаем на основе государственного заказа. Такой механизм позволяет снизить нагрузку на бюджет и, вместе с тем, оказать максимально качественную услугу тем, кто в ней нуждается. Во-первых,  нам оплачивают только те услуги, которые мы фактически оказали. Во-вторых, такая система позволяет максимально минимизировать количество управленческого персонала, что самым положительным образом сказывается на затратах. И в третьих, мы передали непрофильные услуги, такие как транспортное обслуживание, правовые и бухгалтерские вопросы на аутсорсинг и доверили их специалистам. Ну и наконец, мы не владеем имущественным комплексом, а, следовательно, избавлены от расходов, связанных с его содержанием. Такой подход позволяет нам успешно работать и находить возможность изыскивать возможности для реализации дополнительных благотворительных проектов.

Кроме того, аутсорсинг осуществляется на конкурентном рынке частных компаний, что повышает конкуренцию и положительно влияет на качество оказываемых социальных услуг.

ЗАКОН В РУКУ

Одна из главных задач форума – дать  оценку работе нового закона об основах социального обслуживания населения. Он вступил в силу 1 января 2015 года. Документ расширяет рамки социальной работы и контингент тех, кто может получить соцпомощь, а также обозначает новые формы работы.

Обсуждались и региональные аспекты внедрения этого закона. Так, Павел Фокин отметил, что на сегодня самая острая проблема - это соответствие состояния сооружений социальной сферы требованиям закона.

Павел Фокин:

- Нам бы хотелось, чтобы все наши дома престарелых и интернаты отвечали требованиям нового ФЗ.  Все наши объекты являются приспособленными, они не были специально построены для целей социального обслуживания. Мы бы хотели вернуться именно к вопросу строительства с привлечением федеральных средств, чтобы наши интернаты стали более удобными для пожилых и инвалидов.

СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

После работы дискуссионных площадок, все устремились на большое пленарное заседание, на котором финальное слово должен был высказать премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

Отметив, что поддержание социальной сферы важно даже в такой нелёгкий экономический период, с каким сейчас сталкивается Россия, Медведев перечислил важные достижения социальной сферы последних лет и дал несколько «намёток» на будущее, вошедших в проект резолюции форума.

Лидер партии подчеркнул, что Россия, как социальное государство, должна, невзирая на экономические трудности, поддерживать нуждающихся в помощи граждан, причём делать это в соответствии с требованиями времени. «Система социальной поддержки в России должна быть более современной, учитывать новый уровень запросов людей, учитывать условия труда работников и, конечно, финансовые возможности государства», - отметил Медведев.

Особое внимание лидер партии заострил на двух вопросах, которые уже поднимались, в том числе, и пермскими делегатами форума – независимая система оценки качества и открытость информации о социальных услугах. По словам премьера, независимая система оценки качества социальных услуг должна заработать уже в этом году. Медведев отметил, что все структуры, которые претендуют на звание качественной организации соцобслуживания, должны дать об этом информацию в сети: «Главное, чтобы человек мог легко найти нужную ему социальную услугу».

Другой важный вопрос, про который неоднократно заходила речь на форуме – зарплаты социальный работников. По словам премьера, за два предыдущих года зарплаты социальных работников удалось увеличить почти вдвое. Но будут ли они расти и дальше в текущей экономической ситуации?

Медведев отметил, что проблема недостаточных социальных пособий в текущей ситуации является непростой. «У нас была запланирована индексация социальных пособий на 5,5% - это прогнозируемый уровень инфляции. Однако, мы знаем, что потом произошли разные известные события, в результате которых ослаб рубль и экономика. Произошла значительная девальвация рубля, инфляция, в результате которой серьезно выросли цены».

По словам премьера, не нужно раскручивать «инфляционную спираль». «Большинство в зале помнят инфляцию середины 90-х годов, когда цены выросли на 1500 процентов. Это была национальная катастрофа. Сегодня таких прогнозов не может быть и в помине», - подчеркнул Медведев. Он добавил, что социальные выплаты надо увеличивать на 5,5 %, а затем проводить последующую индексацию с учетом текущей ситуации.

ИМПУЛЬС ДЛЯ ЗАКОНА

Во время сессии вопросов и ответов, Медведев ответил и на вопрос заместителя министра социального развития Пермского края Павла Фокина.

Павла Фокина обеспокоил вопрос о «залежавшемся» законопроекте о государственно-частном партнёрстве. Фокин походатайствовал о том, чтобы поторопить принятие закона, который лежит на рассмотрении в Госдуме уже почти два года.

Дмитрий Медведев:

- Законопроект правда "залежался". Я специально проверил состояние дел по нему перед форумом. На данный момент между отдельными органами власти существует дискуссия о том, что именно должно входить в этот закон. Импульс мы дадим. Я рекомендую своим коллегам в думе принять закон, как только существующие разногласия будут разрешены. Этот законопроект нужен не сам по себе, а чтобы государственно-частное партнёрство появилось и действительно существовало на практике.

Вынес Медведев и рекомендацию региональным законодателям: «Следует также принять собственные акты, включающие закон о ГЧП в каждом конкретном субъекте федерации».

К слову, в Пермском крае работа в направлении легализации ГЧП системно ведётся уже последние несколько лет. Два года назад был вынесен на обсуждение в Законодательное собрание законопроект «Об основах государственно-частного партнерства в Пермском крае», и уже принят во втором чтении в середине марта этого года. Принятие законопроекта во втором чтении откладывалось как раз из-за отсутствия федеральной законодательной базы. Видимо, уже скоро, это перестанет быть проблемой не только для Пермского края, но и для других регионов России.

ЧТО В ИТОГЕ?

Многие обсуждавшиеся на форуме вопросы вошли в резолюцию форума и в ближайшее время будут направлены в качестве рекомендаций правительству. Как отмечали участники форума, такой формат – отличный рабочий инструмент для выработки предложений, доработок и дополнений к законам. Пройдя через «сито» правовых управлений, предложения с форума поступят в правительство РФ в виде рекомендаций.

Вячеслав Григорьев, заместитель секретаря регионального  отделения партии «Единая Россия» Пермского края:

- Год назад по инициативе председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева была заложена традиция по проведению всероссийских форумов по насущным проблемам.  В апреле прошлого года в Волгограде поднимали проблему села, в июне был форум по вопросам ЖКХ в Челябинске, сейчас форум по социальной тематике. После каждого форума принимается резолюция, которая становится отправной точкой дальнейших законодательных инициатив и корректировок в действующих законах.

Так, в проект резолюции форума вошли вопросы по созданию доступной среды для инвалидов,  продлению программы материнского капитала, создания условий в регионах для получения детьми дошкольного образования, вопросы контроля за выдачей многодетным семьям земельных участков и многое другое.

Особые рекомендации были вынесены также министерству образования по части создания образовательного стандарта для работников социальной сферы. Региональным исполнительным органам, согласно проекту резолюции, рекомендовано осуществлять мониторинг интернатов и предусмотреть в бюджетах средства на повышение квалификации работников социальной сферы. Окончательная резолюция поступит в работу спустя пару недель после окончания форума.

Отметим, представители Пермского края уже получили приглашение ознакомить со своими наработками участников Форума социальных инноваций регионов, который проводит Совет Федераций 5-6 июня в Омске.

Фотогалерея 

Спикер
Григорьев Вячеслав Вениаминович
Григорьев Вячеслав Вениаминович
Первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края, Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края

Общественная приемная