Нужно прекратить травить молодежь Прикамья - Станислав Швецов

19 октября 2014, 17:06

Станислав Швецов, руководитель Регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Пермского края:

- В настоящее время в российском обществе существует ряд проблем, носящих массовый характер. Одна из таких – продажа алкоголя несовершеннолетним и несоблюдение временного промежутка продажи крепкого алкоголя. На первый взгляд проблема решаемая: есть законодательство, есть надзорные органы, которые должны контролировать соблюдение норм, описанных парламентами федерального и регионального уровней.

Но, как показывает практика, все это отходит на второй план, когда в дело вступает людская жадность. К сожалению, наши предприниматели не брезгуют нарушением закона ради получения прибыли. «Молодая Гвардия Единой России» на регулярной основе проводит «облавы» на таких недобросовестных предпринимателей в рамках федерального проекта «Агенты»; курирует работу данного направления в регионе Максим Худеев.

Уже за более чем полуторагодовой период системной работы нам удалось изменить отношение к данной проблематике в городах Пермского края, таких как Соликамск, Чернушка, Лысьва, Губаха, Березники, Краснокамск, и на территории краевого центра. Стоит отметить, что в Перми общество настроено более «воинственно» к нарушителям закона. Это подчеркивает и тот факт, что «Молодая Гвардия» не единственная организация, которая ведет работу в этом направлении. Но усилий все равно не достаточно, и мы еще далеки от выполнения своей цели – полного соблюдения законодательства на потребительском рынке в сфере продажи алкоголя несовершеннолетним.

Также стоит отметить, что «Молодая Гвардия Единой России» в Пермском крае в октябре-ноябре 2014 года запускает работу в направлении запрета продажи алкогольных энергетиков несовершеннолетним. В 16 регионах нашей страны уже действуют подобные запрещающие меры, и, по моему мнению, они влекут только положительный эффект. Стоит отметить, что даже на Родине энергетиков – в Америке с конца 2010 г. алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, изъяты из продажи на территории ряда штатов Вашингтон, Мичиган, Юта, Оклахома и др. на основании заключения экспертных организаций об их вреде для здоровья людей. Считаю, что необходимо прекратить травить молодежь Прикамья, тем более для этого есть все основания.

В соответствии с п. 5 (2 абзац) статьи 16 Федерального Закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» – органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Региональные власти могут, не дожидаясь федерального закона, самостоятельно принимать решение об ограничении продажи или о полном запрете, в том числе и энерготоников.

Швецов Станислав Андреевич
Руководитель Регионального исполнительного комитета Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края