Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

О телефонном мошенничестве и борьбе с ним

01 августа 2023, 16:01
По данным Центробанка в 2022 году злоумышленникам удалось украсть у банковских клиентов 14 млрд рублей. При этом, Приволжский федеральный округ находится на втором месте по России по числу сообщений от граждан по поводу мошенничества. Вопросам противодействия телефонному и онлайн-мошенничеству был посвящён круглый стол на площадке пермского Центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес»

Деловую встречу организовали Пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» совместно с общественным советом проекта «Предпринимательство» партии «Единая Россия» в Пермском крае. В работе круглого стола участвовали представители Центрального банка России и кредитных организаций Перми, правоохранители, представители МВД, краевой прокуратуры и налоговых органов.

В обсуждении приняла участие заместитель Руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Елена Савельева. В своём выступлении спикер отметила, что в приёмную от жителей Прикамья регулярно поступают обращения по части мошенничества. Например, за первое полугодие 2023 года за получением помощи обратилось 50 жертв телефонных мошенников.

«На первый взгляд, цифра небольшая, но за каждым этим обращением стоит человеческая жизнь, и серьёзные негативные последствия для пострадавших. При этом меняется возрастная структура обращений. Если в 2022 году по теме мошенничества обращались жители старшего поколения, то в этом году, по нашим данным, всё больше жертв среди людей молодого и среднего возрастов», – поделилась Елена Савельева.

Аферисты используют разные схемы вымогательства средств, например, представляются работниками банков, налоговых служб, сотрудниками Следственного комитета. Распространённой остаётся схема «родственник в беде», при которой мошенники представляют близкими родственниками и просят выручить в сложной ситуации.

В завершении доклада Елена Савельева обратила внимание на принятие ряда мер по предупреждению противоправных действий в отношении жителей Прикамья, а также на необходимость более широкого информирования граждан о действиях мошенников. К совместной работе заместитель руководителя общественной приёмной пригласила всех участников круглого стола.

Спикер
Савельева Елена Вячеславовна
Савельева Елена Вячеславовна
Заместитель руководителя Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Пермском крае, член Генерального Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Общественная приемная