Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ответственность управляющей компании и ресурсоснабжающей организации перед жильцами

26 июля 2021, 08:10
Вопросы по теме благоустройства и ЖКХ поступают в Региональную общественную приёмную достаточно часто. На этот раз жители Дзержинского и Мотовилихинского районов Перми задали их в онлайн-формате депутату Пермской городской Думы

Заявителей интересовало, как получить новое жилье взамен аварийного и подлежащего сносу, куда обращаться, если управляющая компания не выполняет свои обязанности по содержанию многоквартирного дома и не отвечает на обращения жильцов, как оформить земельный участок в собственность и другие вопросы. На них пермяки получили подробные ответы и консультации.

Так, жительница Мотовилихинского района обратилась в приемную с вопросами, касающимися содержания жилья и придомовой территории. По ее словам, в доме 70-х годов постройки почти полностью пришли в ненормативное состояние оконные рамы в подъездах. Управляющая компания ссылается на то, что ремонт можно провести в рамках программы капитального ремонта, однако Фонд капитального ремонта не включает заявку в программу из-за низкой собираемости взносов жильцов. Депутат Владимир Манин, который вел прием, пояснил заявителю, что управляющая компания ввела жильцов в заблуждение, поскольку замена оконных рам – это текущий, а не капитальный ремонт, поэтому его организацией и проведением должна заниматься сама УК. По данному вопросу парламентарий намерен направить в управляющую организацию запрос и выяснить, в какие сроки будет проведен ремонт оконных рам.

Второй вопрос пермячки касался раскопок, которые ресурсоснабжающая организация провела в прошлом году на придомовой территории в ходе замены труб. В настоящее время благоустройство так и не проведено, а организация на вопросы жильцов каждый раз называет новый срок приведения территории в надлежащее состояние. Парламентарий сообщил, что в отношении ресурсоснабжающей организации был составлен протокол, в котором обозначен новый срок устранения последствий раскопок на придомовой территории – до 15 августа текущего года. Вопрос соблюдения сроков держится на контроле, если они в очередной раз не будут соблюдены, то в отношении организации будут применены штрафные санкции.

Общественная приемная