Пермский край готов реализовать инвестпроекты в сельскохозяйственной отрасли - Огородов

10 декабря 2014, 08:27
Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» стал участником селекторного совещания, в рамках которого обсуждалась поддержка агропромышленного комплекса РФ

Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Одна из важных задач сегодня для сельского хозяйства – это инвестиционная поддержка отрасли не через погашение процентов по кредиту сельхозпроизводителям, а «точечная» поддержка проектов: садоводческих центров, теплиц, молочных ферм, хранилищ, оптово-распределительных центров и проч.

На селекторном совещании мы выступили с предложением внести изменения в Бюджетный кодекс РФ. В настоящее время в 78 статье Кодекса прописано, что субсидии выделяются на производство и реализацию продукции, нельзя, к примеру, потратить средства на строительство и реконструкцию тех или иных объектов, на техническое переоснащение сельхозпредприятия. Сейчас мы вынуждены «привязываться» именно к продукции и ограничиваться суммами затрат на её производство.

В настоящее время  законодательство определяет сложную схему поддержки инвестиционных проектов в сельхозотрасли, предусматривающую вхождение в уставной капитал хозяйственного общества. Мы настаиваем на том, чтобы процедура была простой: построил сельхозпроизводитель новый объект, ввел в эксплуатацию - государство возмещает ему часть затрат и заключает с ним соглашение по выполнению целевых показателей. Сельхозпроизводитель работает, выполняет показатели. Таким образом, наша цель – не доля в уставном капитале производителя, а результат, выраженный в объеме реализованной продукции.

Выйдем с данной поправкой в Госдуму РФ. Сегодня сельскохозяйственная отрасль приобретает стратегическое значение для страны, государство прислушивается к сельхозпроизводителям и идет им навстречу.