Пермский край поставили в пример работникам социальной сферы
На четырёх дискуссионных площадках обсуждают такие аспекты социальной работы как развитие социальных услуг, развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов, организацию социального обслуживания в сельской местности и социальную защиту семьи и материнства.
Делегацию от Пермского края представляют заместитель министра социального развития Пермского края Павел Фокин, генеральный директор УК «Новолетие» Алексей Иванов и директор Чайковского дома-интерната для престарелых и инвалидов Александр Шумкин.
На дискуссионной площадке, посвященной развитию системы социального обслуживания и социальных услуг, выступил спикер от Пермского края, Александр Шумкин, и рассказал об уникальном опыте региона по привлечению к социальному обслуживанию волонтёров. Затронутый вопрос вызвал бурную дискуссию: участники форума подняли вопрос о законодательном регулировании понятия "волонтёр" в социальной работе, а также о разработке квалификационных и методологических рекомендаций для "социальных волонтёров".
Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике:
- Сегодня понятие "волонтёр" применительно к социальной работе на законодательном уровне не существует. Насколько я понимаю, против законодательного регулирования этой сферы выступили некоторые представители НКО и волонтёры.
Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ:
- Мы видим как развивается добровольческое движение. Естественно есть своя специфика, но большинство аспектов этой деятельности можно урегулировать инструкциями и методическими рекомендациями, не переходя на законодательный уровень. Позвольте напомнить, что Владимир Путин при обсуждении этого вопроса высказался о том, что это очень тонкая сфера и поэтому мы очень аккуратно должны подходить к её регулированию. Пока я не вижу, чтобы это мешало развитию добровольчества. Небольшие коррективы с точки зрения можно ввести, но я призываю всех подходить к этому очень аккуратно, чтобы не навредить.