Побеждать – значит жить!
20 августа 2016,
20:15

Открытый чемпионат Перми по лёгкой атлетике среди инвалидов состоялся на стадионе «Динамо». Более 300 участников разыграли призы в прыжках в длину с места и разбега, толкании ядра, забегах и заездах на колясках на спринтерские дистанции. Несмотря на результаты, каждый из участников стал победителем.
Открывая этап VI краевого Паралимпийского фестиваля в рамках проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» губернатор Пермского края Виктор Басаргин в субботу, 20 августа, сказал:
- Несмотря на какие-то ограничения, вы, переступив их, всем доказали, что вы сильны своим духом и волей.
Губернатор добавил, что такой командой, которая собрана в Пермском крае, можно гордиться. Руководителя Прикамья поддержал секретарь регионального отделения «Единой России» Пермского края Николай Дёмкин, добавив, что с этих спортсменов, какие бы результаты они не показывали, необходимо брать пример.
- Когда нам плохо, мы, как правило, обращаемся к богу. А надо ещё воспоминать этих людей, равняться на них и учиться у них преодолевать жизненные трудности. Не все из них сегодня будут первыми, кто-то из них не ставит задачи победить, но они уже являются победителями самих себя, – пояснил Дёмкин.
Состав участников внушительный и представительный: на динамовские дорожки вышли представители 35 команд из разных районов Перми и края. В первых рядах парадной колонны шли 4-кратная чемпионка Паралимпийских игр по лыжным гонкам Любовь Паниных, 4-кратный чемпион мира по паратаэквандо Владислав Кричфалуший и другие, без преувеличения, знаменитые спортсмены Прикамья. Именно наличие целой плеяды таких мастеров в качестве высокой оценки работы пермяков назвал заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, куратор федерального проекта «Единая страна – доступная среда», многократный чемпион Паралимпийских игр Михаил Терентьев.
- Объективно оценить уровень развития спорта инвалидов в Пермском крае можно хотя бы по таким примерам. В Прикамье появились известные многократные чемпионы Паралимпийских игр Любовь Паниных и уже умерший Тарас Крыжановский. А сейчас у вас есть спортсмены в сборной России на Паралимпийские игры в Рио, – рассказал Терентьев.
О необходимости соревнований и фестивалей в регионах говорил член исполкома Паралимпийского комитета России, региональный куратор федерального проекта «Единая страна – доступная среда» Александр Ивонин. Соревнования необходимо проводить в любое время, в том числе, когда действуют санкции, чтобы воспитывать новых чемпионов, которые будут честно бороться за победы и доказывать чистоту российского спорта.
- Именно на этих соревнованиях выросли пловцы Евгений Торсунов и Андрей Порошин, толкательница ядра Галина Липатникова. Я уверен – они будут участвовать в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, – заявил Ивонин.
Тему запрета российским паралимпионикам выступать в Рио участники чемпионата поднимали неоднократно. Спортивный арбитражный суд в Лозанне должен принять решение о допуске команды в понедельник, 22 августа. Запрет, связанный с допинговым скандалом, развязанным западными странами – удар по каждому российскому спортсмену. Такого мнения придерживается участница сегодняшних соревнований, многократная чемпионка мира по армрестлингу среди людей с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Бразгина.
- Это ужасная ситуации, до боли! Я, как спортсмен, могу представить, что испытывают спортсмены, которые готовились годами на таком уровне. Я не знаю, какими словами это описать, это не входит ни в какие рамки! – эмоционально высказалась Бразгина, сама претендовавшая на участие в зимних Паралимпийских играх в Сочи.
Впрочем, выходя в секторы и на дорожки динамовского стадиона, участники субботнего чемпионата решали не только большие спортивные задачи. Для многих из них, как для жителя Октябрьского района Альфиса Гильмуллина, Парафестиваль – это, в первую очередь, праздник и общение.
- Участвую во всех соревнованиях у себя в районе и в Перми с 2012 года. Большим спортом заниматься не хочу – это не моё. Но с удовольствием провожу время вне дома, так как сидеть дома скучно, а здесь – люди, общение, – сказал участник чемпионата.
Все этапы фестиваля являются открытыми для участия спортсменов-инвалидов, проживающих в Пермском крае. Чемпионат по лёгкой атлетике – четвёртый по счёту этап. Впереди спортивный праздник для семей с детьми-инвалидами «Папа, мама, я – спортивная семья!», чемпионат по бильярдному спорту и чемпионат и первенство по лыжным гонкам среди инвалидов. Соревнования, которые проводятся в регионе по инициативе партии «Единая Россия», завершатся в декабре 2016 года.