Повышаем требования к качеству

15 июля 2016, 20:07
100 километров в крае и миллион квадратных метров в Перми. Это объёмы дорожного ремонта, запланированного на 2016 год. О ходе работ и общественном контроле качества на специальной пресс-конференции рассказали представители правительства региона, городской администрации, партии «Единая Россия» и краевой Общественной палаты.

100 км дорог в различных муниципальных образованиях стремятся отремонтировать дорожники. Об этом журналистам в пятницу, 15 июля, на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» рассказал министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев.

- Достаточно амбициозный план, надеемся реализовать его в 2016 году. Объекты выбирали, исходя из жалоб жителей края и предприятий, – сказал министр.

- Высокие показатели стали доступны, в том числе, благодаря партии «Единая Россия», которая привлекла в дорожный фонд дополнительные средства в размере 1,154 млрд рублей, – заявил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Николай Дёмкин.Первый транш, 500 млн, выделенный из акцизных сборов на топливо, уже поступил. В августе бюджет получит более 600 млн из средств, собранных по системе «Платон».

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов также говорил об увеличении объёмов работ.

- Несколько лет назад мы ремонтировали 300 тыс кв. м. уличной дорожной сети в Перми. А в этом году, в январе, депутаты Пермской городской думы запланировали на ремонт 220 млн рублей, а в апреле – ещё 160 млн. Это уже было хорошо, но когда край благодаря «Единой России» получил из федерального центра ещё полмиллиарда рублей и губернатор Виктор Басаргин принял решение выделить из них 350 млн на краевой центр – это серьёзно расширило наши возможности. Общая площадь ремонта будет составлять более миллиона квадратных метров, – заявил Самойлов.

Глава администрации привёл список улиц, участки которых в 2016 году будут отремонтированы за счёт выделенных средств. Это улицы Юрша, Уинская, Гашкова, Грибоедова, Куйбышева, Ленина, Гальперина, Ласьвинская, Пушкина, Целинная, Емельяна Ярославского, Монастырская, Мира, Карпинского, шоссе Космонавтов. По словам Самойлова, это те узкие места, на которые жаловались жители города и предприятия.

В то же время, и в этом мнении сошлись все участники пресс-конференции, ремонтировать нужно так, чтобы через два года не возвращаться на эти дороги снова. Высокие объёмы и жёсткие сроки ремонта предъявляют, по мнению представителя краевого правительства и руководителя городской администрации, повышенные требования к качеству дорог.

Пусть подрядчики дают гарантию до пяти лет, единороссы Прикамья предложили организовать общественный контроль расходования средств и качества ремонтных работ. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин предложение поддержал и поручил органам власти обеспечить возможность вести общественный контроль представителям «Единой России» и краевой Общественной палаты.

О том, каким образом, будут действовать активисты, рассказал председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.

- Общественный контроль мы осуществляем в двух направлениях. Первый – это экспертиза конкурсной документации. Её выполняют профессионалы, эксперты, члены Общественного совета при Министерстве по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края. Поскольку конкурсы уже состоялись, мы договорились с министром транспорта, в том случае, если замечания или поправки к документации у нас появятся, их учтут в будущем. Второе направление – мониторинг собственно ремонта дорог. Для этого создана группа количеством порядка 60 человек и значительная часть этой группы – это активисты проекта «УРБАНиЯ» «Молодой Гвардии Единой России». Также в группу включены представители СМИ, общественники, предприниматели, – пояснил Красильников.

Контролировать общественники будут всё то, что не требует инструментальных лабораторных исследований: сроки исполнения контрактов, фиксация состоянии дорог до и после ремонта и т.п. Кроме того, представители этой группы войдут в состав комиссий, которые будут принимать объекты.

Первыми результатами работы поделился региональный куратор проекта «УРБАНиЯ» «Молодой Гвардии Единая Россия» в Пермском крае Михаил Борисов.

- Мы сфотографировали все участки, которые подлежат ремонту в Перми, за каждым участком закрепили куратора, запросили планы и получили проектно-сметную документацию, в которой указаны все виды работ. У нас уже есть первые результаты. На улице Парковой, в районе Северной дамбы, обнаружили нарушения в нижнем слое асфальта, и подрядчику пришлось дорогу переделывать. А на улице Карпинского после ремонта остались неровности, которые опасности для водителей не представляют. Но в качестве наказания подрядчик выполнил ремонт участка такого же объёма на близлежащей улице. На этой неделе команда приняла участие совместно со специалистами Дорожной лаборатории в выемке кернов. Теперь ждём результатов, – заключил Борисов.

К контролю Региональное отделение партии «Единая Россия» привлекает и активных жителей Прикамья. Партия на свои средства открыла «Горячую линию», рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Дёмкин. На номер телефона +7 (342) 235-77-22 поступают жалобы на состояние дорог и качество ремонта.

- Мы уже сегодня можем сказать, что не зря открыли «Горячую линию». Нам поступают практически по 30 звонков в сутки по самым разным вопросам. Более всего обращаются по поводу незавершённых работ. Например, дорожники слой асфальта положили, основной ремонт закончили, но не восстановили «лежачего полицейского» или разметку, пешеходную «зебру». Люди просят вернуть всё на место. «Горячая линия» будет работать до конца летнего сезона, – заявил Дёмкин.

Участники пресс-конференции рассказали о ходе работ и на конкретных объектах. Один из них – дорога Пермь – Новые Ляды. Трасса находилась на балансе муниципалитета, её поделили на две части. Участок от Васильевского лога до автозаправки передают в краевое ведение, после чего начнутся плановые и конкурсные процедуры. А участок от автозаправки до границы с Пермским районом остался в подчинении городу и будет отремонтирован, по словам Самойлова, до середины сентября.

Как сказал Закиев, таким образом край снизил нагрузку на одном из главных направлений для города.

«Тем более, подписано соглашение с корпорацией «Космос», по которому она инвестирует колоссальные средства в предприятие «Протон-ПМ», а в Новые Ляды увеличится грузопоток. Мы берём на себя капитальный ремонт и содержание этой дороги», – пояснил министр транспорта и добавил, что работы будут завершены в 2017 году.

Дмитрий Самойлов рассказал и о реконструкции трамвайных путей в Перми. Учитывая, что в этом году классический университет празднует 100-летний юбилей, решено провести реконструкцию в районе учебного заведения. Также стартует ремонтная кампания трамвайных путей на Северной дамбе. Проект стоимостью более миллиарда рублей разбит на этапы. Автомобильный спуск уже отремонтирован, разрабатывается документация на реконструкцию трамвайных путей. В дальнейших планах – работы на улице Пушкина. По словам Самойлова, в 3-3,5 раза городской бюджет увеличит финансирование на установку, замену и содержание остановочных комплексов общественного транспорта. Изменения на улицах Перми горожанам обещают к концу сентября.

Рассказали журналистам ещё об одной инициативе молодогвардейцев. 6 июля они запустили акцию «Знай свой люк». Крышки люков сетевых компаний покрасят в разные цвета, и горожане будут знать, кому принадлежит люк, ПСК, МРСК Урала или «Новогору». И в случае ненормативного состояния колодца смогут обратиться в соответствующее ведомство.