Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правительство выделит 7 млрд на развитие русского языка - Медведев

06 июля 2015, 14:47
Деньги будут направлены на финансирование федеральной целевой программы по русскому языку

Правительство до 2020 года планирует выделить на федеральную целевую программу по русскому языку более 7 млрд рублей. Об этом заявил в понедельник, 6 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами России.

Он напомнил, что программа рассчитана на выполнение в период с 2016 по 2020 годы. «На нее планируется выделить 7,5 млрд рублей», - сказал премьер-министр.

Реализация программы, по мнению главы кабинета министров, позволит увеличить число переводчиков русского языка, учителей, которые могут преподавать русский язык иностранцам, за рубежом должно стать больше русских школ, передает «Интерфакс». Другим перспективным направлением является преподавание русского языка через глобальную сеть, добавил Медведев. Он обратил внимание на то, что интернет-портал «Образование на русском» уже начал свою работу, и попросил вице-премьера Ольгу Голодец рассказать подробнее об этом направлении.

Голодец отметила, что в течение года на портале постоянно проходили обучение 90 тыс человек, ресурс поддерживает работу на восьми языках мира для изучения русского языка. На этом портале прошли курс повышения квалификации 3,5 тыс преподавателей, добавила вице-премьер.

Она подчеркнула, что крупнейшие университеты страны также ввели программы он-лайн образования как внутри России, так и за ее пределами. Среди лидеров можно выделить Санкт-Петербургский университет, Московский университет, Дальневосточный университет.  

Кроме того, была создана специальная платформа «Лекториум – ТВ», у которой сейчас 50 тыс пользователей

«На следующий год мы планируем, что пользователей наших курсов на русском языке будет 1 млн человек, через год планируем довести число пользователей до 3 млн и к 2020 года выйти на нашу проектную мощность - 10 млн человек», - заключила Голодец.

Общественная приемная