Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Предпринимательская платформа ЕР настаивает на скорейшей отмене проверок бизнеса по требованиям, изданным до 2010 года

20 октября 2017, 15:16
Отныне все необходимые требования будут вноситься только через процедуру оценки регулирующего воздействия на бизнес, отметил Дмитрий Сазонов

Предпринимательская платформа «Единой России» приветствует решение министра экономического развития Максима Орешкина отменить проверки предприятий по требованиям, опубликованным до 2010 года, и настаивает на скорейшей реализации данного предложения. Об этом заявил член Предпринимательской платформы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству  Дмитрий Сазонов. 

«Считаю, что это очень правильный подход. Предпринимательская платформа направляла эти же рекомендации в адрес Правительства РФ. По данным Минэкономразвития РФ, существует порядка 2 млн требований к предприятиям, которые не подлежат оперативному анализу и систематизации или попросту устарели. У нас были рабочие группы, Предпринимательская платформа предметно прорабатывала этот вопрос. Мы пришли к выводу, что нужно к определенному времени признавать недействующими те или иные требования», - заявил Сазонов. 

Он также напомнил, что с июля этого года уже не действуют требования, которые были приняты в СССР и РСФСР. «Это был первый шаг по отсечению большого количества ненужных требований, которые касаются, в первую очередь, работы малого и среднего бизнеса, - рассказал он. -  Следующий шаг – отменить требования, принятые до 2000 года. А третий этап – это отмена всех требований до 2010 года», - пояснил Сазонов.

«Таким образом, мы отсекаем по принципу гильотины все устаревшие требования. В то время как Правительство и соответствующие надзорные органы смогут внести необходимые требования, обосновав их через процедуру оценки регулирующего воздействия, которая позволяет оценить риски, провести публичное обсуждение и дать оценку целесообразности требований», - добавил он.

В заключение Сазонов указал на то, что отмена требований согласуется и с новым ФЗ «О государственном и муниципальном контроле», который подразумевает переход от так называемой «палочной системы» к оценке реального риска причинения ущерба и риска здоровью граждан. «Такой подход, в свою очередь, позволит поменять принцип мотивации надзорных органов и контроллеров - на защиту важных общественных и гражданских ценностей вместо количества проверок и суммы штрафов», - резюмировал он.

Общественная приемная