Представителям старшего поколения Мотовилихи рассказали о профилактике падений в пожилом возрасте

09 ноября 2022, 15:59
Сегодня, 9 ноября, в ТОС «Цирк» состоялась лекция на актуальную для представителей старшего поколения тему «Профилактика падений в пожилом возрасте», которую провела кандидат медицинских наук, главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения Пермского края Наталья Ярославцева

«К сожалению, по статистике большое количество людей падает и получает серьезные травмы. Все это может привести к тому, что человек станет малоспособным к тому, чтобы обслуживать себя самостоятельно. Поэтому падения – это сигнал об опасности. Если брать людей старше 65 лет, то третья часть из них хотя бы один раз в год падает. Нужно сделать все, чтобы этого избежать», - подчеркнула врач-гериатр.

Итак, что нужно знать о падениях? Основными причинами являются недостаточная физическая активность, остеопороз, снижение зрения, боли в суставах и мышцах и многое другое. Наталья Ярославцева подробно рассказала, как предотвратить падения в повседневной жизни. Также, отметила она, один из самых эффективных способов избежать падения – правильное обустройство своего жилья. По статистике 70% падений происходит дома, в ванной, и причиной тому является неправильно обустроенный быт.

Несколько полезных рекомендаций:

• пол должен быть не скользким, края ковров не должны загибаться;
  • не должно быть лишних предметов, которые разбросаны на полу;
  • в помещении обязательно хорошее освещение, а также «дежурный» свет ночью;
  • в ванной комнате желательно постелить противоскользящие коврики, можно сделать поручни;
  • необходимо носить удобную обувь на нескользкой подошве.

Помимо беседы, методист-инструктор по лечебной физкультуре и гигиеническому воспитанию Ирина Андросова провела для представительниц «серебряного» возраста зарядку, в ходе которой познакомила слушателей с комплексами упражнений лечебной физкультуры.

«Прекрасное мероприятие! Особенно понравилась зарядка, сама делаю крайне редко, поэтому было полезно. И лекция была поучительная и познавательная. В дальнейшем буду использовать те упражнения, которые сегодня показал специалист», - поделилась впечатлениями участница лекции-занятия Татьяна Горкунова.

Отметим, организаторы мероприятия - ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и местное отделение партии «Единая Россия» Мотовилихинского района при поддержке депутата Законодательного Собрания Прикамья Александра Бойченко. Лекция прошла в рамках федерального проекта «Единой России» «Старшее поколение».

Бойченко Александр Юрьевич
Депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель Региональной общественной приёмной председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Пермском крае, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края