Прочные мосты законодательства – интервью с Виктором Плюсниным
- Виктор Борисович, Вы стали меньше выезжать на территории. С чем это связано?
- Работы стало больше. Причём эта работа - на постоянной основе. Даже несмотря на то, что стал реже выезжать на территории, ситуацию по районам видим: через помощников и на выездных заседаниях, которые стараемся проводить раз в квартал. Раньше вопросов от населения было намного больше. Я отношу это к тому, что муниципальные и поселенческие власти научились работать с людьми. Ко мне на приём приходили с мелкими вопросами - вплоть до вкручивания лампочек или спиливания деревьев. Сейчас этого нет, и я понимаю, что эти несущественные вопросы решаются на местах.
На одном из приёмов была озвучена проблема в Краснослудском поселении. Приходили глава поселения Елена Соснина и депутат Земского собрания Галина Лепешкина Добрянского района. На автодороге "Пермь - Березники" возле деревни Залесная отсутствуют остановочные комплексы, нет ограничения движения. В общем, этот участок дороги опасен, и случаи с наездами на пешеходов, в том числе и со смертельным исходом происходили. Мной было подготовлено письмо на имя губернатора, переговорили с министерством транспорта и взяли проблему на контроль. Когда дорогу проектировали, была совсем другая нагрузка и количество автомобилей. Сейчас в летнее время за сутки по трассе проезжает до 38 тысяч автомобилей. Основная задача теперь состоит в том, чтобы разработать проект по надземному пешеходному переходу и проектирование начать уже в этом году. Но надо понимать, что ориентировочная стоимость строительства, со всеми составляющими инфраструктурными элементами, обойдётся примерно в 10 миллионов рублей.
- В последнее время ажиотаж среди жителей вызвало появление в их почтовых ящиках квитанций со строкой "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов". Это вызвало много вопросов у населения.
- Закон был принят ещё прошлой весной. Целый год правительство работало над тем, чтобы донести информацию до населения. Но человек, так устроен, что пока его лично что-то не коснётся, он и не вникает в вопрос. Поэтому когда люди получили квитанции стали удивляться. У них стало появляться непонимание того, куда будут уходить их деньги. Вот что такое квартира в доме? Это ваша личная собственность, капитал, которую вы продаёте, передаёте по наследству, меняете. А если человек живёт в собственном доме? Это точно такая же квартира. Только он не задаётся вопросом, кто будет ремонтировать его дом. Он тратит свои деньги на его ремонт: забор поправить, крышу залатать и так далее.
Так же и в многоквартирном доме. Почему его кто-то должен ремонтировать? Это забота самих собственников. В законе мы предложили несколько вариантов того, как этими средствами распоряжаться, причём решение принимают сами жители. В любом случае деньги населения никуда не уйдут. Плюс ко всему вы имеете право получить деньги из федерального и местных бюджетов, чтобы вам помогли отремонтировать ваш дом. Вся информация о ремонтах домов находится в открытом доступе и предложения в программу ремонта направляет муниципалитет. Деньги постепенно копятся, и жильцы сами должны решать, что ремонтировать. Накопили пять миллионов - отремонтировали крышу. Это как касса взаимопомощи для жильцов.
Главная задача закона о фонде капитального ремонта - чтобы у нас дома перестали переходить в разряд ветхого, а потом - аварийного. Не хватит никогда и никакого бюджета на то, чтобы эти дома реанимировать. Закон о фонде капитального ремонта - это инструмент для решения вопроса ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
- В Добрянке бытует мнение, что строящийся дом у больницы будет исключительно для детей-сирот. Это так?
- На самом деле это не так. Застройщик просто строит жилой дом на 231 квартиру. И у нас в городе на ещё один "недострой" станет меньше. Первая очередь сдаётся в этом году. Да, потребность в квартирах, которые государство обязано предоставить сиротам, есть. И часть квартир действительно будет продана под эту программу. Но остальные квартиры будут продавать в обычном порядке.
Вообще меня крайне удивляет ажиотаж вокруг этого. Особенно когда даже в прессе начинают делить людей на хороших и нехороших. Дети-сироты - это люди, живущие рядом с нами. Наши соседи, друзья, но с более сложной судьбой. Их только в нашем районе более 170 человек. И, возможно, кто-то из них получит жильё от государства в этом доме. Это ведь хорошо.
- Был принят новый закон о выборах глав муниципальных образований. Что Вы думаете по этому поводу?
- Считаю, что это крайне важный закон. Сейчас конструкция выборов будет такова: депутаты по-прежнему будут выбираться населением. Затем депутаты (Земского собрания, городской Думы, Совета депутатов) объявляют конкурс на выбор главы территории, как на главу администрации. Конкурсная комиссия, которая будет выбирать, например, главу района состоит на 50% из представителей Земского собрания, вторые 50% - представители Законодательного собрания и администрация губернатора.
Думаю, что обычные выборы, особенно на местах - это всегда очень болезненно для общества. Может, это и лишает немного демократии, но люди изначально выбирают власть в лице депутатов. Именно депутаты будут утверждать новоизбранного главу, который будет им подотчётен. Но глава необязательно должен быть из числа депутатов. На конкурс, по сути, может заявиться любой человек.
- Вы возглавляете комитет по инфраструктуре. Что стоит ожидать в ближайшие годы в этой сфере?
- Уже отобран проект и заключён договор с инвестором о строительстве аэропорта международного уровня Большое Савино. В 2017 году он будет построен. В марте этого года мы приняли очень важный закон о государственном частном партнёрстве. И первый большой проект, который будет реализо-вываться благодаря этому закону, это мостовой переход через реку Чусовая. Интересанты уже есть, и скоро будет проводиться конкурсный отбор. Объект будет стоить порядка 11 миллиардов рублей. Строиться это будет около четырёх лет, а окупится ориентировочно через 10 лет. И не исключено, что до его окупаемости мост будет платным. Вместе с мостом будет строиться завершение Восточного обхода, а также двухуровневая развязка на Лёвшино и Голованово.
- В стране сейчас сложная экономическая ситуация. Как обстоят дела в бюджете края?
- Недавно, в первом чтении были приняты изменения в закон о бюджете Пермского края на 2015 и плановый период 2016-2017 годов. Предусматривающий значительные сокращения финансирования по ряду программ. Общий объём изменения - порядка 7 миллиардов рублей. Сейчас мы работаем над этим документом, и оконча-тельное решение будет принято в мае. Но наши социальные обязательства мы постараемся не сокращать.
Уже есть желающие приобрести жильё в строящемся доме по улице Герцена, 40а рядом с больницей. Всего в доме будет 231 квартира.
10 млн рублей - стоимость планируемого надземного перехода в районе деревни Залесная
Источник: газета «Камские зори (Добрянка)»
Камские зори (Добрянка) - 28.04.2015
