Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Проект «Территория заботы» дает старт созданию системной гериатрической помощи

10 апреля 2017, 14:52
В пилотных регионах - в числе которых и Пермский край - будет создана трехуровневая система оказания помощи пожилым гражданам

Воронежцы, включившись в проект «Территория заботы», ускорят создание гериатрической помощи и обеспечат ее максимальную доступность, подчеркнула заместитель председателя Совета Федерации, руководитель партпроекта Галина Карелова, говоря о начале работы Воронежской области в рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения РФ по оказанию помощи пожилым людям «Территория заботы».

В проекте участвуют Белгородская, Самарская, Волгоградская, Воронежская и Калужская области, Пермский край, а также республика Башкортостан. В пилотных регионах должна быть создана трехуровневая система оказания помощи пожилым гражданам: в поликлиниках - отделения или кабинеты, гериатрические отделения или койки - в стационарах, а также региональных центрах.

«Пожилые люди объективно в большей мере, чем граждане других возрастных групп, нуждаются в амбулаторной и стационарной специализированной медицинской помощи. Важно, что сделан первый шаг  в их системной медицинской поддержке», - отметила Карелова. 

В Воронежской области в нескольких поликлиниках и больницах Воронежской области начнут работать врачи-гериатры. В их задачу входит профилактическое обследование, выявление на ранней стадии болезней, в том числе старческих, направление при необходимости на дополнительное обследование, составление индивидуальных программ лечения или профилактики болезни. Геронтологические центры появятся в воронежской городской поликлинике №4, в Павловском госпитале ветеранов войны и труда, в Воронежском психоневрологическом диспансере и др. 

Карелова напомнила, что улучшение здоровья и повышение качества жизни пожилых людей является одним из направлений партпроекта «Старшее поколение». Она подчеркнула, что конкретные направления развития гериатрической службы, ее организация как единой системы долговременной медицинской помощи за счет преемственности ведения пациента различными уровнями системы здравоохранения, а также службами здравоохранения и социальной защиты предусмотрены Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года.

Вопрос необходимости внедрения гериатрической помощи как вида медицинской деятельности, а также оказания паллиативной помощи тяжелобольным людям не раз обсуждался  на партийных форумах и форумах социальных работников. По мнению сенатора, включение гериатрических умений и навыков в профессиональные стандарты ряда медицинских специальностей – объективная необходимость.

«Больше половины пациентов медицинский учреждений – люди в возрасте старше 65 лет, - сказала Карелова. - Важно, чтобы проект «Территория заботы» находился постоянно в поле внимания координаторов партийного проекта «Старшее поколение». Профилактические осмотры, которые организуются в рамках партийного проекта, вполне могут стать составной частью проекта «Территории заботы», их данные помогут медикам более объемно составить общую картину состояния здоровья людей старшего возраста. Уверена, что от координации усилий пожилые люди только выиграют».

Общественная приемная