Проекту «Старшее поколение» 10 лет

14 ноября 2023, 13:29
Первые годы реализации проекта главной задачей было повышение уровня жизни пожилых людей, доступности и качества социальных и медицинских услуг, а также ликвидация очерёдности в учреждениях социального обслуживания и внедрение стационарозамещающих технологий, отметила федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение», сенатор Галина Карелова. В Пермском крае проект координирует руководитель Региональной общественной приемной Александр Бойченко

«Нам удалось принять всю необходимую законодательную базу, по нашей инициативе разработан и принят федеральный проект «Старшее поколение» в национальном проекте «Демография». Реализуется программа по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания», — рассказала Галина Карелова.

За эти годы участники партпроекта оказали содействие в строительстве по всей стране более 110 объектов социального обслуживания и ремонте свыше тысячи. Очерёдность граждан в стационарные организации сократилась более чем в 5 раз. Продолжается развитие гериатрической службы и внедрение системы долговременного ухода. Развиваются стационарозамещающие технологии и обслуживание на дому.

«В последние годы участники партпроекта всё больше занимаются проектами активного долголетия, создают для граждан старшего возраста комфортную среду для самореализации, физической активности и досуга, развивают серебряное волонтёрство и социальный туризм», — подчеркнула сенатор.

В Прикамье министерства краевого правительства, администрация губернатора, ветеранские и общественные организации, Региональная общественная приемная реализуют проект в соответствии с федеральными трендами:

• согласованы между собой системы здравоохранения и социального обеспечения;
  • построен геронтологический центр на Гайве, в планах – возведение аналогичного учреждения в Кудымкаре;
  • работает региональный гериатрический центр на базе краевого госпиталя;
  • развивается система долговременного ухода;
  • проводится диспансеризация и мероприятия по профилактике заболеваний (Дни здоровья, лекции, мастер-классы, вебинары);
  • работают программы обучения граждан предпенсионного возраста;
  • развивается «серебряное» волонтерство;
  • реализуется программа «Активное долголетие» («серебряный» туризм, досуг, спорт, творчество).

«10 лет проекту «Старшее поколение». С одной стороны это небольшой срок, но сколько за ним стоит труда людей старшего возраста, жизнь которых обрела иные краски и смысл. Это огромная работа всей команды проекта в интересах пожилых людей. Все вместе мы активно развиваем такие направления, как здоровьесбережение, активное долголетие, «серебряное волонтёрство». От всей души поздравляем всех участников проекта с 10-летием», - отметила заместитель руководителя Региональной общественной приемной, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева.

Савельева Елена Вячеславовна
Заместитель Руководителя Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.МЕДВЕДЕВА в Пермском крае, Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае