Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Проекту «Старшее поколение» 10 лет

14 ноября 2023, 13:29
Первые годы реализации проекта главной задачей было повышение уровня жизни пожилых людей, доступности и качества социальных и медицинских услуг, а также ликвидация очерёдности в учреждениях социального обслуживания и внедрение стационарозамещающих технологий, отметила федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение», сенатор Галина Карелова. В Пермском крае проект координирует руководитель Региональной общественной приемной Александр Бойченко

«Нам удалось принять всю необходимую законодательную базу, по нашей инициативе разработан и принят федеральный проект «Старшее поколение» в национальном проекте «Демография». Реализуется программа по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания», — рассказала Галина Карелова.

За эти годы участники партпроекта оказали содействие в строительстве по всей стране более 110 объектов социального обслуживания и ремонте свыше тысячи. Очерёдность граждан в стационарные организации сократилась более чем в 5 раз. Продолжается развитие гериатрической службы и внедрение системы долговременного ухода. Развиваются стационарозамещающие технологии и обслуживание на дому.

«В последние годы участники партпроекта всё больше занимаются проектами активного долголетия, создают для граждан старшего возраста комфортную среду для самореализации, физической активности и досуга, развивают серебряное волонтёрство и социальный туризм», — подчеркнула сенатор.

В Прикамье министерства краевого правительства, администрация губернатора, ветеранские и общественные организации, Региональная общественная приемная реализуют проект в соответствии с федеральными трендами:

  • согласованы между собой системы здравоохранения и социального обеспечения;
  • построен геронтологический центр на Гайве, в планах – возведение аналогичного учреждения в Кудымкаре;
  • работает региональный гериатрический центр на базе краевого госпиталя;
  • развивается система долговременного ухода;
  • проводится диспансеризация и мероприятия по профилактике заболеваний (Дни здоровья, лекции, мастер-классы, вебинары);
  • работают программы обучения граждан предпенсионного возраста;
  • развивается «серебряное» волонтерство;
  • реализуется программа «Активное долголетие» («серебряный» туризм, досуг, спорт, творчество).

«10 лет проекту «Старшее поколение». С одной стороны это небольшой срок, но сколько за ним стоит труда людей старшего возраста, жизнь которых обрела иные краски и смысл. Это огромная работа всей команды проекта в интересах пожилых людей. Все вместе мы активно развиваем такие направления, как здоровьесбережение, активное долголетие, «серебряное волонтёрство». От всей души поздравляем всех участников проекта с 10-летием», - отметила заместитель руководителя Региональной общественной приемной, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева.

Спикер
Савельева Елена Вячеславовна
Савельева Елена Вячеславовна
Заместитель Руководителя Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.МЕДВЕДЕВА в Пермском крае, Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае

Общественная приемная