Программу «Единой России» обсудили вместе с учеными ПГНИУ

Круглый стол с участием губернатора Пермского края Виктора Басаргина, членов Правительства, видных учёных-экономистов, экспертов и партийных лидеров состоялся в среду, 18 мая, на базе Пермского государственного национального исследовательского университета. Ведущей выступила участник предварительного голосования «Единой России», декан экономического факультета вуза, доктор экономических наук, профессор Татьяна Миролюбова.
«Политика всегда должна опираться на науку, у политических процессов должно существовать научное обоснование, как на региональном, так и федеральном уровне. Если разрабатываемые меры опираются на научные исследование, то это всегда имеет больший эффект. И поэтому научное обоснование проводимой в Пермском крае государственной политики должно стать вектором на ближайшие годы», – объяснила приглашение на научную площадку представителей политической партии учёный-экономист.
Пермский край обладает мощным научным потенциалом, учёные Прикамья – это гордость и слава России. В современной экономике одним из главных драйверов развития является наука. «Единая Россия» для обсуждения своих предложений привлекла учёных с перспективными идеями, для воплощения проектов приглашает научные кадры, а партийные инициативы будут опираться на прочный фундамент научных разработок.
Благополучие и стабильное развитие Пермского края напрямую связано с развитием промышленности. Об этом в своём докладе говорил первый заместитель секретаря регионального отделения Партии, депутат Законодательного собрания Армен Гарслян. Именно «Единая Россия» может инициировать процессы, которые жизненно необходимы региону. Партия может и обязана работать над модернизацией и внедрением современных технологий, инициировать господдержку стратегически важных отраслей, всесторонне способствовать ускоренному развитию промышленности моногородов.
«В новых условиях на «старых поездах» ездить нельзя – они изношены и у них огромный расход. Важно создавать новые технологичные продукты и совершать технологические прорывы. При этом промышленность должна быть тесно связана с университетами, научной базой и они вместе должны создавать новые технологии и продукты», – сказал председатель Совета директоров ОАО «Метафракс» Гарслян.
В стремлении к экономическому росту необходимо помнить о людях, населяющих регион. Об этом сказала заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева. По её словам, Партия обязана проводить политику, направленную на укрепление семьи, поддержку старшего поколения и инвалидов. В частности, в семейной политике единороссы продолжат работу по поддержке многодетных семей, выплатам регионального материнского капитала, введут меры по стимулированию рождаемости для молодых матерей и открытию новых мест в дошкольных учреждениях для детей от 1,5 до 3 лет. «Единая Россия» предлагает ввести и другие меры социальной поддержки для старшего поколения, и инвалидов.
«Мы не будем обещать «золотые горы». Мы говорим о том, что реально сделать в реальные сроки с учётом имеющихся и планируемых к получению ресурсов. Социальную политику мы будем рассматривать, исходя из ощущений и потребностей жителей», – заявила депутат Законодательного собрания края.
Кроме направлений развития промышленности и ориентиров в социальной политике в проект партийной программы внесены предложения по развитию здравоохранения и образования, культурной и спортивно-оздоровительной сфер. Свои предложения в ходе обсуждения озвучили учёные, эксперты и члены Партии. Кандидат экономических наук Галина Кутергина указала на необходимость особого внимания к северным территориям края, так же, как и моногорода, переживающим тяжёлые времена. Кандидат экономических наук Олег Ганин рассказал о процессе образования Пермской и Березниковско-Соликамской агломераций. Этот процесс необходимо брать под контроль, разрабатывать для него нормативно-правовую базу и учитывать его при разработке региональной стратегии.
С учётом озвученных пожеланий Программа будет дорабатываться. Впрочем, круглый стол уже дал ощутимый результат, заместитель секретаря Регионального отделения Партии Вячеслав Григорьев предложил запустить новый региональный партийный проект с рабочим названием «Экспертный научный совет «Единой России».
«То, что мы сделали сегодня, требует продолжения. В рамках проекта мы будет вести речь о патриотическом воспитании, образовании и других направлениях», – пояснил Григорьев.
Ежедневно меняющаяся политическая и экономическая ситуация предъявляет к «Единой России» новые требования, бросает новые вызовы и Партия, словно живой организм, учится, растёт, и им соответствует. При этом основополагающими принципами остаются ответственность, умение слушать и слышать людей, выполнение своих обещаний и поиск реальных источников финансирования. Об этом участникам круглого стола напомнил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Он рассказал, что только что вернулся из Москвы с Госсовета, инициированного «Единой Россией», где было принято решение о выделении 1,15 млрд. рублей на реконструкцию дорожной сети в Прикамье
«Это острая, обсуждаемая тема, которая согласно соцопросам вышла на второе место, потеснив даже вопросы ЖКХ, здравоохранения. Уступала она только теме роста цен. Мы уже разрабатываем программу, согласно которой выделим 350 млн. рублей на дороги в Перми, 150 млн. – для муниципалитетов, 650 млн. разделим между региональными и муниципальными дорогами», – пояснил глава Прикамья.
Также он высоко оценил приложенную Партией предвыборную программу и те стратегические задачи, которые «Единая Россия» будет решать в ближайшие годы.
«Планку, которую вы установили для своих партийных целей, намного выше того уровня, который предполагает Программа социально-экономического развития Пермского края. Вы дали пищу для размышлений и, видимо, в качестве ориентиров мы возьмем ваши цели. Увеличить валовый региональный продукт в полтора раза, поднять зарплату в полтора раза – это высочайшие обязательства. И на них надо решиться. Если Партия на это сегодня решилась, и мы чувствуем, что нам есть на кого опереться в решении этих задач – значит, мы пойдём по этому пути», – подвёл итог круглого стола Виктор Басаргин.