Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

"Путь у нас один — развитие промышленности" – Николай Дёмкин

22 декабря 2015, 10:31
Николай Дёмкин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края, депутат Законодательного Собрания - о том, как санкции Запада заставляют искать внутренние ресурсы и о льготах по платежам за капремонт

Под занавес 2015 года секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края, депутат Законодательного Собрания, оценил ситуацию с бюджетом как «трудную, но рабочую». По мнению Дёмкина, начало реализации крупных инвестпроектов говорят о том, что страна и регион реально начинают «слезать с нефтяной иглы». Также парламентарий прокомментировал инициативу «Единой России» об установлении льгот для некоторых категорий населений при оплате взносов в фонд капремонта. 

* * *

- Николай Иванович, заканчивается 2015 год. Было много опасений в связи с дефицитом регионального бюджета. Напряжение сохраняется?

- Да, существует реальный дефицит краевого бюджета в районе 10 млрд. руб. Однако пессимистичные прогнозы некоторых депутатов о том, что за три года дефицит может составить около 60 млрд. руб.  не сбываются.

Ушли мы и от того, чтобы кредитоваться в коммерческих банках для покрытия дефицита.  Благодаря активным действиям правительства мы смогли вместо дорогих банковских получать почти беспроцентные  кредиты от федерации.

То есть коллапса, которым одно время нас пугали, не произошло. Да, денег стало меньше. Но катастрофы нет. Ситуация трудная, но рабочая.

- Пару лет назад край ожидал «рывка», связанного с реализацией масштабных инвестпроектов. Кризис внёс свои коррективы в эти ожидания.  Означает ли «заморозка» некоторых инвестпроектов, что бюджетная ситуация будет только ухудшаться?

- О том, что не состоялось, говорить уже бессмысленно. Зато можно с уверенностью говорить о том, что состоится. Так, «Еврохим» подтвердил свои планы активизировать в 2016 году развитие промплощадки в Верхнекамье. Лысьвенский метзавод ведёт активную реконструкцию. Запущено производство глубокой переработки нефти на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе».

Последнее представление наших достижений – двигатель ПД-14, который получил высокую оценку на президиуме госсовета в Челябинске. И федерация, и Роскосмос будут вкладывать в развитие наших предприятий деньги, а значит будут и рабочие места, и налоги, и жильё. Есть и другие ростки, которые говорят о том, что у нас есть возможности для развития.

Ведь что нам показал прошедший Инженерно-промышленный форум? Он позволил в одном месте собрать и наглядно показать, что у нас есть потенциал, есть движение вперёд. Задача России - слезть с нефтяной иглы. А путь у нас для этого один – развитие промышленности. И мы видим, что постепенно это движение идёт.

Да, нет ничего хорошего в западных санкциях, кроме одного: они заставляют нас искать выход из создавшегося положения, мобилизовать собственные силы, собственные ресурсы, собственные мозги. У нас есть ещё много проблем: например, нам нужны хорошие станки, с высокой точностью обработки, и тогда можно смело отказываться от импортной техники. Потому что наши люди, наши инженеры умеют проектировать не хуже, чем западные.

- Поскольку вы — представитель строительной отрасли, вас не может не волновать тот факт, что планы по вводу в эксплуатацию жилья приходится корректировать в сторону снижения. Эта информация не так давно прозвучала на заседании парламентского комитета по развитию инфраструктуры. Что мешает строительной отрасли, помимо очевидных кризисных явлений?

- Назову два важнейших фактора. Первый — отсутствие стабильности. Если даже ситуация будет  очень тяжёлой — бизнес приспособится. Но, как и любой отрасли, строительству нужны стабильные правила игры. В 2015 году отрасль в этом смысле лихорадило как никогда.

Сначала – резкий обвал спроса. Первые месяцы 2015 года рынок практически стоял. Слава богу, во втором  квартале несколько оживилась ипотека. Конечно, до докризисного уровня было далеко, но, тем не менее, движение началось.

Строители откорректировали свои планы, уменьшив их в соответствии со спросом, стали работать. Но осенью получили новый «сюрприз». Центробанк отозвал лицензии у ряда страховых компаний, которые занимались страхованием долевого строительства. Поскольку «долёвка» у всех без исключения застройщиков составляет существенную часть продаж, продажи просто встали. Пока мы получали разъяснения, что перестрахования ранее застрахованных объектов не требуется, работать не могли, продажи так и стояли.

Также произошли изменения в законодательстве. Пришлось проводить перемежевание больших участков, на которых находилось несколько сдаточных домов. Из-за этого тоже пришлось «пробуксовать», и ввод некоторых объектов, запланированный на третий квартал, перешёл на четвёртый.

И когда на упомянутом вами заседании комитета замминистра строительства и ЖКХ докладывал о своей работе, я не был удовлетворён — как и другие мои коллеги-депутаты. Помощи от Минстроя строители не видели — например, когда застройщики попали в тяжелейшую ситуацию со страхованием, все занимались решением проблемы самостоятельно. Хотя исполнение поручения губернатора по  объёмам введения в строй жилья — задача в том числе и министерства.

Второй фактор также связан с работой исполнительной власти. Я не перестаю говорить о том, что нужно преодолеть множество трудностей, чтобы построить объекты с социальной и инженерной инфраструктурой. Этому направлению жилищного строительства необходимо особенно пристальное внимание, и забота, и координация действий. Власть должна во взаимодействии с застройщиками активно участвовать в развитии инженерной инфраструктуры, а не «вешать» эту задачу на строителей.

- Широко обсуждается несколько «социальных» инициатив партии «Единая Россия»: о предоставлении льгот по оплате взносов в фонд капремонта, о партпроекте «Современная школа». Расскажите об этих инициативах подробней?

— В ходе селекторного совещания 4 декабря секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что партия разработает пошаговые меры реализации послания президента.

Единороссы всегда серьёзно относились к бюджетным обязательствам в части соблюдения исполнения «майских указов» президента, а также других мер, направленных на поддержку социально незащищённых граждан. Конечно, региональным властям не всегда удаётся укладываться в заявленные строки. Например, к 1 января 2016 года во всей России должна быть ликвидирована очередь детей в возрасте от трёх до семи лет в дошкольные учреждения. Однако по последним данным, этот вопрос будет закрыт к намеченной дате только в 53 субъектах РФ из 85. Но это не значит, что  задача по ликвидации очерёдности в дошкольные учреждения отменяется. Именно на «Единую Россию» в регионах возлагается контроль над реализацией этой и многих других задач, поставленных президентом. К слову, в Пермском крае создано более 18 тыс. мест для дошколят, регион выглядит по этому показателю очень неплохо.

В следующем году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, стартует новый партийный проект «Современная школа» по реконструкции и строительству школ. Президент подтвердил в послании, что этот проект будет действовать, будут выделены и средства на его исполнение: 50 млрд. руб. в 2016 году. Всего за 15 лет действия программы будет выделено 2 трлн. руб. на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство новых школ в субъектах РФ.

Напомню, проект «Современная школа» позволит полностью отказаться от проведения уроков во вторую смену.

Важно также, что в следующем году пожилые люди и инвалиды получат льготы при оплате взносов на капремонт. По итогам обсуждения с представителями «Единой России», членами правительства и общественными организациями было принято решение снизить на 50% размер взносов на капремонт для инвалидов первой и второй групп, семей с детьми-инвалидами.

Помимо этого, правительство РФ рекомендовало регионам субсидировать на 50% оплату взносов для одиноко проживающих граждан, достигших 70 лет, и полностью компенсировать оплату капремонта одиноко проживающим людям старше 80 лет. При этом рекомендации по оплате взносов на капитальный ремонт будут подкреплены соответствующей финансовой поддержкой региональным бюджетам.

Задача «Единой России» сейчас — оперативно разработать соответствующий региональный законопроект и принять его в ближайшее время.

Ещё один важный момент, прозвучавший в послании президента, и находящийся на контроле у «Единой России» - скорая помощь. Замена техники здесь будет происходить за счёт федерального бюджета, а содержание станций скорой помощи, кадры – это совместный вопрос региона и федерации. 

Источник: газета "Новый компаньон"

Спикер
Демкин Николай Иванович
Демкин Николай Иванович
Депутат Законодательного Собрания Пермского края

Общественная приемная